Египет навсегда

Как показывает статистика, россияне не уезжают из бушующего Египта, и по-прежнему смело летят туда. МЧС и МИД РФ, между тем, держат руку на пульсе и готовы к спасательным операциям в случае осложнения ситуации

Египет навсегда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Россияне не послушались предписаний Ростуризма и по сей день продолжают вылетать на морские курорты Египта, сообщают в авиакомпаниях. Вместе с тем, запрет на регистрацию рейсов на египетские курорты может быть введен уже в среду. Как сказал один из собеседников "Интерфакса", в основном сейчас летят не туристы, а люди, имеющие недвижимость на курортах Египта или по бизнесу.

Во вторник Ростуризм в категорической форме рекомендовал российским туристам не выезжать в Египет, однако ни они, ни авиакомпании, ни туроператоры не могут запретить людям лететь, если они этого хотят. "Мы не можем запретить регистрацию на рейсы, а люди приходят и говорят, что им срочно нужно вылететь в Египет", - сказал представитель одной из авиакомпаний. "Многие пассажиры просто настаивают на своем праве лететь в Египет, объясняя это жизненной необходимостью", - говорит представитель другой компании, также не пожелавший представиться.

Он подчеркивает: сегодня авиакомпании не могут отказать в праве лететь пассажирам, которые приобрели и оплатили билеты на их рейсы. "Рейсы совершаются, и пассажиры имеют право воспользоваться своими билетами. Более того, если мы им откажем в посадке, они могут подать на нас в суд и выиграют его", - сказал представитель авиакомпании. "Соответственно, запрещение регистрации на рейсы можно рассматривать как единственно возможный рычаг, чтобы остановить поток туристов в страну, охваченную беспорядками. Рейсы туда могли бы летать пустыми и совершать только вывоз туристов и вообще россиян", - отметил собеседник агентства.

Как считают представители авиаперевозчиков, единственный выход из сложившейся ситуации - ввести запрет на регистрацию на рейсы. Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в авиакомпаниях, на эту тему в среду, 2 февраля, пройдет совещание в "Росавиации". "Скорее всего, там будут рассматриваться меры по ограничению или запрету регистрации на рейсы в Шарм-аш-Шейх и Хургаду в целом", - сказал источник в авиакомпании. Тем временем, согласно информационному табло "Домодедово", только до 9 часов утра среды из этого аэропорта вылетело пять рейсов в Египет - три в Хургаду и два - в Шарм-аш-Шейх. Традиционно из России в Хургаду вылетает примерно две трети россиян, а в Шарм-аш-Шейх - не более одной трети.

По данным Ростуризма, примерно 30 тыс. россиян имеют в Египте и, прежде всего, на морских курортах недвижимость. Еще примерно 2-3 тыс. человек, тоже граждан РФ, занято в туристических компаниях, работающих на местном рынке.

Что же касается туризма, то в Ассоциации туроператоров России в связи с напряженной ситуацией в Египте одижают роста цен в другие популярные среди россиян страны.

"Вполне вероятно, что рост цен действительно будет. И не всегда он напрямую зависит от туроператора - цены могут поднять и отели, и авиакомпании - ведь спрос зачастую приводит к росту тарифов", - сказал "Интерфаксу" в среду вице-президент АТОР Борис Самарянов. Собеседник агентства пояснил, что наиболее подходящими направлениями для замены Египту "станут Греция, Кипр и Израиль, а также более дорогие аналоги - Таиланд, Индия, Бали, Шри-Ланка, Мальдивы и Доминикана".

Еще одно популярное направление среди россиян - Турция - начнет свой сезон только в середине весны, напомнил эксперт. "К сожалению, сезон на самом популярном направлении наряду с Египтом, Турции, начинается только в апреле. Поэтому многим туристам, вероятно, придется отложить свой отпуск", - сказал Самарянов. Вместе с тем, вице-президент АТОР не исключает, что по российскому туристическому рынку может прокатиться волна банкротств, если авиакомпании не прекратят регистрировать на свои рейсы в Египет всех желающих.

"Основная проблема сейчас складывается в результате действий авиакомпаний, которые регистрируют на рейсы всех желающих - в том числе и тех, кто приобретал авиабилеты в составе туристической путевки. При этом авиакомпании, в отличие от туроператоров, никакой ответственности за безопасность туристов за рубежом не несут. Тем же, кто отказывается от поездки, авиакомпании не возвращают стоимость билета", - сказал собеседник агентства "Таким образом, вся тяжесть финансового бремени по компенсации туристам стоимости турпакета ложится на туроператора. И если ситуация не изменится, то на российском туристическом рынке можно ждать новых банкротств. А значит, пострадают не только владельцы туркомпаний, но и туристы - как это было в свое время с "Капитал Туром", - пояснил БСамарянов.

Между тем, два крупнейших российских авиаперевозчика уже прекратили продажи авиабилетов на рейсы в Египет. Так, ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в соответствии с рекомендацией МИД РФ прекратил продажи билетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, а с 6 февраля временно приостанавливает полеты в эти города. Возврат приобретенных авиабилетов или изменение даты вылета осуществляется без штрафных санкций, говорится в сообщении авиакомпании. При этом Аэрофлот продолжает выполнять регулярные рейсы по маршрутам Москва - Каир и Москва - Луанда с посадкой в Хургаде.

В Росавиации, однако же, заявляют, что ведомство не вводило запрет на выполнение рейсов в Египет, поскольку практически все рейсы совершаются для вывоза туристов из страны. "Чартерными рейсами в Россию из Египта было перевезено 1 тыс. 544 пассажира. В Египет из России вылетело 452 человека", - говорится в сообщении. Согласно заявленному графику полетов, 2 февраля 2011 года запланировано выполнение 22 чартерных и семи регулярных рейсов в Египет.

Тем временем, в среду представитель министерства иностранных дел РФ Гоча Буачидзе сообщил, что МИД РФ принял решение открыть постоянные консульские службы в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, чтобы более оперативно решать проблемы российских туристов.

Ранее, 30 января, ОАО "Авиакомпания "Трансаэро" с 30 января прекратило собственную продажу билетов на рейсы в Египет, говорится в сообщении авиаперевозчика. "Трансаэро" с 29 января в соответствии с рекомендациями МИДа и Росавиации предупреждает всех своих пассажиров о том, что ситуация в Египте является крайне нестабильной и призывает их отказаться от поездок в эту страну. "Трансаэро" в полном объеме без каких-либо штрафных санкций возвращает пассажирам стоимость сданных билетов, если они были приобретены в офисах собственной продажи и у агентов авиакомпании", - отмечается сообщении. Туроператоры - партнеры "Трансаэро" также прекратили продажу новых туров в Египет.

Тем не менее, "Трансаэро" с 29 января при наличии свободных мест осуществляет прием на свои регулярные рейсы, вылетающие из Египта, пассажиров с билетами авиакомпании, независимо от того, какая дата вылета в них указана. "В случае необходимости "Трансаэро" будет готова направить в Египет дополнительные рейсы для вывоза туристов, желающих прервать свой отдых досрочно" - говорится в сообщении.

Российские компетентные ведомства, в свою очередь, подготовили план эвакуации россиян из Египта, однако пока не торопятся приступать к его реализации, ожидая возможной стабилизации ситуации. "План эвакуации готов, но пока ждем, вдруг ситуация улучшится", - заявил заместитель начальника отдела стран Ближнего Востока и Африки консульского департамента МИД РФ Гоча Буачидзе.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе на сайте МЧС РФ со ссылкой на слова заместителя директора департамента международной деятельности МЧС РФ Валерия Шуйкова, ведомство тоже находится в состоянии готовности. "Мы готовимся в рамках своей компетенции и к такому развитию событий, но на данный момент эвакуация не объявлена", - заявил Шуйков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи