Российские АЭС стали жертвой новой провокации

"Росатом" сообщил об очередной информационной провокации: с помощью спам-рассылок распространялись письма о якобы имевшей место аварии на одной из российских АЭС

Российские АЭС стали жертвой новой провокации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - "Росатом" сообщил об очередной информационной провокации с распространением слухов о якобы имевшей место аварии на одной из российских АЭС. На этот раз фальшивые сообщения о повышенном уровне радиации на Ленинградской и Ростовской станциях распространялись с помощью спам-рассылки, говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Так, в воскресенье рассылались письма от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности с заголовком "Авария на ЛАЭС".

Позднее как бы от имени и с электронного адреса общественной организации, занимающейся защитой природы на юге России - "Экологическая вахта по Северному Кавказу", - было разослано другое фальсифицированное сообщение.

"Североамериканское Агентство по Авиации и Космонавтике зарегистрировало несколькими спутниками слежения за погодой повышенный уровень радиационного излучения в Южной России, в частности - в нижнем течении реки Дон, начиная от Цимлянского водохранилища", - цитирует пресс-служба сообщение спамеров.

В фальшивом письме также указывалось, что "замеры уровня радиоактивного излучения в Таганрогском заливе показывают четырехкратное превышение обычного уровня (до 60 мкр/ч)".

"Росатом" опровергает эти слухи. Все атомные станции РФ, включая Ленинградскую и Волгодонскую, эксплуатируются в нормальном режиме. Радиационный фон на площадках АЭС соответствует природным значениям, характерным для данной местности.

Атомщики не впервые сталкиваются с подобной ситуацией. Так, в начале июня текущего года неизвестными с помощью смс-сообщений и спам-рассылки распространялась информация о якобы имевшем месте инциденте на Ленинградской АЭС.

Кроме того, летом 2007 года в результате аналогичных действий против Волгодонской АЭС были спровоцированы волнения населения в Краснодарском и Ставропольском краях.

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают три блока, еще один - с 23 мая на капитальном ремонте. На Волгодонской АЭС работает единственный энергоблок.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи