Теракт в "Домодедово": последние шаги следствия

Следствие заявляет, что раскрытие теракта в "Домодедово" уже близко: по делу о теракте есть задержанные, родственники смертника, взорвавшегося в московском аэрпорту, подозреваются в причастности к подготовке преступления

Теракт в "Домодедово": последние шаги следствия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Путин заявил, что следствию удалось раскрыть теракт, совершенный в аэропорту "Домодедово" 24 января. "Идет следствие, люди работают, работают результативно", - заявил Путин в среду поздно вечером на встрече с журналистами Первого канала, сообщается на его сайте. На уточняющий вопрос, есть ли уже какие-то зацепки, премьер ответил: "Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто". По словам главы правительства, теракт в "Домодедово" отличает "бессмысленная жестокость". "Абсолютно бессмысленная. Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны", - подчеркнул Путин.

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 36 человек погибли, свыше ста получили ранения. По данным Минздравсоцразвития на минувшую среду, в больницах находятся 114 пострадавших в результате теракта, всего было госпитализировано 132 человека. СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

В конце января о раскрытии теракта заявили в Следственном комитете России. "Раскрыт теракт в Домодедово", - сообщил "Интерфаксу" 29 января официальный представитель СК РФ, не сообщив при этом никаких подробностей. Позднее он рассказал, что установлена личность смертника, совершившего теракт. "Террористом оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", - заявил Маркин. Он отметил, что теракт неслучайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, он был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

Факт раскрытия теракта подтвердили и в Федеральной службе безопасности. Установлена личность смертника, совершившего теракт, назову только его возраст - 20 лет, он является жителем одной из республик Северного Кавказа и в августе прошлого года ушел в одну из банд", - доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву глава ФСБ Александр Бортников. По его словам, также установлены причастные к подготовке теракта. "Мы предполагаем, кто является организатором", - сказал глава ФСБ. Он заверил, что предпринимается все необходимое для скорейшего задержания всех причастных и раскрытия преступления.

Бортников также заявил, что в рамках расследования дела о взрыве задержаны несколько человек. "Задержано несколько лиц, которые владеют информацией" по причастным и подготовке теракта, доложил он президенту РФ. Глава ФСБ также привел данные одной из экспертиз, которая показала, что "в фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ". По мнению Бортникова, этот факт еще раз свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты.

Бастрыкин, в свою очередь, заявил, что следствие располагает данными о причастности членов семьи террориста к подготовке теракта. "В ходе обысков и исследований получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта, по оказанию практической помощи", - доложил Бастрыкин президенту РФ.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, не подтвердил информацию о раскрытии преступления и подверг критике должностных лиц, сообщающих об этом. "Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовке обвинительного заключения, отправке его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого", - заявил глава государства в четверг на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым и руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. "Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления", - подчеркнул Медведев. "Это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед", - констатировал президент.

Он поручил руководителям ФСБ и Следственного комитета продолжать активную работу по раскрытию этого и других терактов. "Этих подонков нужно искать, чтобы земля у них под ногами горела", - потребовал глава государства. И особо указал: "Именно работать, и не пиариться". Медведев также отметил необходимость "продолжать кропотливую сложную процессуальную деятельность" и только после ее завершения доложить ему, что теракт расследован и раскрыт.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи