Тяжелый снег на крышах

Снег сам по себе не опасен. Опасность начинается в тот момент, когда тяжелая снежная масса сползает с крыши и падает на прохожих. Или просто проваливается сквозь кровлю. Таких случаев становится все больше

Тяжелый снег на крышах
Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирск/Казань/Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Кровли и крыши жилых домов и промышленных зданий не выдерживают тяжести накопившегося на них снега. В четверг два таких случая зарегистрировано в Новосибирске и в Казани, в обоих есть смертельные исходы.

Информация об обрушении на предприятии "Дискус-плюс" в Новосибирске поступила в 10:27 местного времени. "По последним данным, в результате обрушения погиб один человек, одного сейчас ищут под завалами, также пострадали четыре человека", - сообщили агентству "Интерфакс" в областном ГУ МЧС. Площадь обрушения составила 168 кв. метров. По факту обрушения крыши одного из предприятий Новосибирска, при котором погиб человек и еще один остается под завалами, возбуждено уголовное дело, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя областного СУ СКР Марина Кинжалова.

Она сообщила, что в данный момент следователи осматривают место происшествия. По предварительным данным, обрушение кровли и бетонных конструкций в цехе произошло из-за накопившегося на крыше снега. Директор компании "Дискус Плюс" Алексей Джулай признает, что обрушение кровли могло произойти по этой причине. Он выразил соболезнования родным погибшего и пообещал, что его семье, а также всем пострадавшим будет оказана всяческая помощь. И пострадавшие, и погибший - сотрудники компании.

Губернатор Новосибирска Василий Юрченко пообещал, в свою очередь, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. В пресс-службе областного правительства "Интерфаксу" сообщили, что сразу после получения информации о происшедшем губернатор выехал на место ЧП. "В медицинских учреждениях региона есть все необходимое, и пострадавшим будет оказана качественная и квалифицированная медицинская помощь", - заявил губернатор. Юрченко также дал поручение министру социального развития региона оказать помощь семьям пострадавших.

В Казани обрушение кровли произошло на складе стекла ОАО "Татстрой". Здание одноэтажное, кирпичное, крыша металлическая, площадь 480 квадратных метров, отметили в пресс-службе. По предварительным данным, погиб один человек, разбор завала продолжается. На месте работают спасатели и правоохранительные органы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану. По предварительным данным, обрушение произошло из-за неубранного снега, тяжесть которого не выдержали металлические конструкции.

Замминистра ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Орлов сообщил, что "утром под тяжестью снега обрушилась крыша здания и затем его стена, которая погребла под собой жителя Казани Валерия Ермачева, 1960 года рождения. По его словам, выяснилось, что склад сдавался в аренду водителям автотранспорта. В момент ЧП там находились несколько легковых и грузовых машин, в том числе "КамАЗ" Ермачева. Склад был закрыт. "По всей видимости, Ермачев подходил к складу, когда услышал сильный шум, и в этот момент на него обрушилась кирпичная стена. Травмы оказались несовместимы с жизнью, - сказал Орлов. Замминистра отметил, что высота снега на крыше этого и соседних зданий достигает 80 см. Скорее всего, конструкция не выдержала. "Мы полагаем, что больше погибших нет, тем не менее, кинологи продолжают обследовать завалы", - сказал замминистра.

Проблема не убранного с крыш снега актуальна и для столицы, разница в том, что в Москве он падает не сквозь кровли, а с них - на тротуары и, соответственно, на идущих по ним людей.

Например, в среду в столице пострадали двое детей от падения снега с крыш, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он рассказал, что накануне днем в одну из больниц города была госпитализирована годовалая девочка с черепно-мозговой травмой. "Со слов матери пострадавшей, когда она гуляла с коляской по Флотской улице на севере Москвы, с крыши дома сверху упал снежный ком. У младенца диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга", - сообщил источник.

Второй случай, по его словам, произошел на северо-востоке Москвы, где на Алтуфьевском шоссе на гуляющего двухлетнего мальчика сверху упал кусок льда, который попал ребенку в голову. Пострадавший был госпитализирован с сотрясением головного мозга.

Между тем, пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик утверждает, что грудной ребенок был ранен на севере Москвы не упавшей с крыши сосулькой, а вылетевшим из-под колес проезжавшего автомобиля предмета. Он уточнил, что в среду, 2 февраля, у дома 90 по Флотской улице из-под колес проезжавшего автомобиля вылетел неустановленный предмет, который попал в девочку Дашу, которая была на прогулке с матерью.

"Мы располагаем распиской матери ребенка, в которой она подтверждает, что травма ребенку была причинена предметом, вылетевшим из-под колес автомобиля, проезжавшего в непосредственной близости от тротуара, по которому они гуляли", - уточнил пресс-секретарь. "Состояние девочки удовлетворительное, она находится в одной из городских больниц", - добавил Пергаменщик.

Скандальный инцидент произошел днем 10 января на улице Гарибальди. Тогда с крыши дома масса снега со льдом также упала на детскую коляску, в которой находился новорожденный. В результате мальчик получил травму головы и был доставлен в больницу.

После этого случая мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от коммунальных служб активизировать работу по очистке кровель в городе от снега, наледи и сосулек.

На оперативном совещании правительства Москвы 14 января Собянин отметил, что из проверенных 5,5 тыс. кровель нежилых зданий замечания были по 2 тыс. "Эта работа в настоящие дни ведется плохо. Это касается как коммерческих организаций, так и социальной инфраструктуры, федеральных объектов, городских, учреждений образования, здравоохранения, культуры", - сказал мэр.

Глава города поручил административно-технической инспекции по всем нарушениям порядка содержания кровель выписывать штрафы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи