Не просто "Мистраль"

Оборонное ведомство России прояснило сроки подписания контракта о производстве вертолетоносцев "Мистраль". В Минобороны отметили, что "важнейшим условием сделки является обязательство французской стороны по безусловной передаче России передовых технологий"

Не просто "Мистраль"
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - В Минобороны России заявили, что подписание контракта о постройке десантных вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года. "В феврале делегация ФГУП "Рособоронэкспорт отправляется во Францию для продолжения переговоров с французской судостроительной компанией DCNS о содержании и условиях контракта. Подписание контракта можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в четверг. В переговорах примут участие эксперты Минобороны России в области военного кораблестроения, ценообразования на военную продукцию, а также юридических аспектов контракта, сказано в сообщении.

СПРАВКА:

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля. По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро.

В Минобороны отметили, что "важнейшим условием сделки является обязательство французской стороны по безусловной передаче России передовых технологий, в том числе кораблестроения, созданию информационно-управляющих и телекоммуникационных систем, а также передача России лицензии на строительство кораблей на ее территории и соответствующей документации". Для закрепления этих положений 25 января в городе Сен-Назере (Франция) в присутствии президента Франции было подписано российско-французское межправительственное соглашение, в соответствии с которым правительство Франции гарантирует передачу РФ необходимых технологий, говорится в сообщении.

В военном ведомстве напомнили, что в конце 2010 года Минобороны РФ заключен контракт с ФГУП "Рособоронэкспорт", в соответствии с которым "Рособоронэкспорту" поручено провести переговоры с французской судостроительной компанией DCNS о постройке десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".

Напомним, что в конце января текущего года в присутствии президента Франции Николя Саркози и вице-премьера России Игоря Сечина было подписано межправительственное соглашение о строительстве четырех десантных вертолетоносных кораблей класса "Мистраль" французского производства для российского ВМФ.

Церемония подписания состоялась на верфях компании STX, которые будут строить вертолетоносцы для России.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК, которое будет строить корабли совместно с STX), планируется локализовать производство "Мистралей" в России. "В случае с первым кораблем предполагается локализация до 20%, со вторым - до 40%, с третьим - до 60% и с четвертым - до 80%", - говорил Троценко. По его словам, выйти на подписание твердого контракта ОСК планирует до 30 апреля 2011 года. Отвечая на вопрос, по-прежнему ли строительство каждого из четырех вертолетоносцев, соглашение по которым будет подписано между РФ и Францией, обойдется России в 600 млн евро, он ответил "меньше 600 млн (евро - ИФ)".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил "Интерфаксу", что закупка за рубежом двух десантных вертолетоносцев для Военно-морского флота предусмотрена госпрограммой вооружений, рассчитанной на ближайшее десятилетие. "В те 19 триллионов рублей, которые Минобороны рассчитывает потратить в 2011-2020 годах на закупку новых вооружений, входят расходы на приобретение, максимум, двух вертолетоносцев", - сказал он. Расходы на закупку вертолетоносцев, которые Россия собирается построить уже на своих верфях, в эту сумму не включены. Скорее всего, в первую очередь "Мистраль" получит Тихоокеанский флот.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи