Честное имя Лужкова

Юрий Лужков в очередной раз заявил, что не собирается покидать Россию; напротив, он планирует защищать свое достоинство. Виза в Великобританию ему нужна, чтобы навестить учащихся там дочерей, а не для эмиграции

Честное имя Лужкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков пообещал оставаться в России и вступить в борьбу с критиками, которых он обвинил в травле, написала в четверг газета Financial Times. Как отмечается в публикации, Лужков, проводящий неделю в Зальцбурге, пообещал не эмигрировать. "Я останусь в Москве, и буду вести борьбу за свое честное имя", - сказал экс-мэр в телефонном интервью газете. "Бывший мэр сказал, что на будущей неделе намерен попросить о выдаче ему туристической визы в Соединенное Королевство, дабы посетить обучающихся там его детей. Однако он говорит, что возвратится в Россию", - отмечает издание.

Здесь же говорится, что новый мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах проверить более 100 тысяч контрактов, подписанных предыдущей городской администрацией, что, как считает автор, "возможно, предвещает репрессии, которые могут начаться в отношении городской элиты эпохи Лужкова". "Лужков подробно ответил на обвинения и сказал: "Все эти контракты были заключены по итогам состязательных тендеров, и все они соответствуют закону. Так что если он пожелает возвратиться в прошлое и посмотреть на них, никто ему не станет препятствовать", - пишет автор.

Согласно публикации, накануне глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил, что его ведомство вскрыло финансовые нарушения на сумму примерно 230 млрд рублей (7,8 млрд долл.) при расследовании деятельности столичной администрации в 2009 и 2010 годах. "В своих редких публичных комментариях Лужков заявил: "Это совершенно дикие цифры. Если бы такие суммы денег действительно пропали, установить это было бы легко. А это не что иное как очередная попытка политической травли. Они пытаются поразить общественность такими дикими суммами", - отмечается в статье.

"Вмешавшийся в споры Медведев косвенно возложил на Лужкова вину за скандал, разразившийся в прошлом году по поводу строительства скоростной магистрали через охраняемый лесной массив, сказав, что ее маршрут был выбран московским городским руководством", - пишет автор, цитируя президента России: "Интересы государства были принесены в жертву коммерческим интересам конкретных лиц, которые повлияли на это решение". "Лужков на это возразил, заметив, что маршрут выбирало не московское городское правительство, а министерство транспорта", - добавляет автор.

"Лужков исчез из поля зрения общественности с того времени, как ушел из власти, хотя и не исключает возвращения в политику, - говорится в публикации. - Спекуляции прессы нарастают вокруг его планов, а также о том, не последует ли он в изгнание за другими впавшими в немилость россиянами. Он подал заявление на выдачу ему вида на жительство в Латвии, однако получил отказ".

Несколько дней назад источник в окружении экс-градоначальника в беседе с " Интерфаксом" опроверг домыслы о том, что Лужков получил вид на жительство в Великобритании. Некоторые Интернет-СМИ сообщили о том, что бывший мэр Москвы стал обладателем вида на жительство в Великобритании, обзавелся в этой стране банковским счетом и недвижимостью. "Это полная чушь", - отметил собеседник "Интерфакса". Он сообщил, что в настоящее время для выезда в Европу Лужков пользуется многократной шенгенской визой, которая, впрочем, не дает ему права на въезд в Великобританию, где учатся его дочери - Ольга и Алена. "Лужков планировал обратиться за британской визой и вправе будет ее получить для посещения своих дочерей, однако пока бывший градоначальник этого не сделал", - отметил источник.

В Кремле к высказыванию Лужкова отнеслись с недоумением, заявил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный кремлевский источник. "Деятельность и будни пенсионера Лужкова нас не интересуют", - сказал он. "Судя по той настойчивости, с которой бывший мэр Москвы пытается получить визы в различные европейские страны, у него, видимо, большие планы по посещению европейских столиц с целью, как представляется, изучения культурного наследия. Надеемся, что визовая поддержка стран, куда собирается господин Лужков, все же будет ему оказана", - сказал источник. По его словам, "многие российские пенсионеры могут только позавидовать тем возможностям, которые есть у Юрия Михайловича". "Но хотелось бы вновь повторить, что нас не интересует его пенсионная активность", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Недвижимость
Последние новости