Неподобающее братское поведение

Москва критикует белорусские власти за преследование граждан России, задержанных в ходе массовых беспорядков в Минске. Взятые на себя обязательства по обеспечению прав и свобод следует выполнять, напоминают в МИД РФ

Неподобающее братское поведение
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Два гражданина России, обвиняемые в организации массовых беспорядков в Минске, остаются под стражей. Москва считает такое положение вещей в братском государстве неподобающим и обещает не мириться с двойными стандартами.

Ранее белорусская пресса назвала двух граждан России, задержанных в Минске 19 декабря прошлого года, одними из наиболее активных участников штурма Дома правительства и столкновений милицией. Артем Бреус 1983 г. р. и Иван Гапонов 1988 г. р. были активными участниками столкновений с милицией, назвала их имена газета "Советская Белоруссия". Остальные граждане России в разное время были отпущены. Как ранее сообщил агентству "Интерфакс " советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев, Бреусу и Гапонову в четверг может быть предъявлено окончательное обвинение. "По информации белорусской стороны, сегодня органы расследования намерены предъявить арестованным российским гражданам Артему Бреусу и Ивану Гапонову окончательное обвинение", - заявил представитель российского посольства. По его словам, "в этом окончательном обвинении должны быть уточнены такие моменты, как описание инкриминируемого обвиняемым преступления и уточнены статьи Уголовного кодекса, по которым предусматривается ответственность за данные преступления".

В Москве критикуют действия белорусских властей в отношении задержанных граждан РФ. "Белоруссия для нас - братская страна. Белоруссия - это наш стратегический партнер в контексте Таможенного союза, Единого экономического пространства и ОДКБ. "Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на нарушения основополагающих прав и свобод, - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today. - Подобная позиция еще раз свидетельствует о том, что Россия не собирается руководствоваться двойными стандартами. То же самое относится к защите и уважению прав человека в РФ".

"Россия - член международного сообщества, которое включает в себя ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д., и существуют определенные нормы, которых мы все придерживаемся, - добавил министр. - Есть обязательства, которые мы все на себя приняли, и мы хотим, чтобы эти обязательства признавались и выполнялись".

Кроме того, по данным Гусева, в окончательное обвинения россиянам будет основываться лишь "на неких видеоматериалах, якобы свидетельствующих об оказании российскими гражданами сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и нанесения ущерба зданию правительства". Между тем, по его словам, "как нами неоднократно подчеркивалось, в нашумевшем фильме "Площадь. Железом по стеклу", ни о каких россиянах не упоминалось".

"Посольство глубоко разочаровано подходом белорусской стороны к разрешению ситуации вокруг арестованных российских граждан. Наши неоднократные просьбы об их освобождении до сих пор остаются без внимания", - отметил советник посольства. - Полагаем, что подобная позиция белорусской стороны по данному вопросу не соответствует духу традиционно дружеских отношений между нашими странами".

Напомним, по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 г. проходят 38 обвиняемых. "По состоянию на 3 февраля 2011 г. по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске известны фамилии 38 обвиняемых и 15 подозреваемых", сообщат сайт правозащитного центра "Вясна". Из 38 обвиняемых 29 содержатся под стражей, 2 - под домашним арестом, 7 - под подпиской о невыезде. Из 15 подозреваемых 4 находятся под стражей, 9 - под подпиской о невыезде, 2 - находятся за пределами страны".

Среди обвиняемых пятеро экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Михалевич (находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Виталий Рымашевский (отпущен под подписку о невыезде), а также два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.

ГУВД Минска отказались назвать точное количество обвиняемых по данному делу, сославшись на тайну следствия и напомнив, что "ранее уже была озвучена официальная информация".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи