Неподобающее братское поведение

Москва критикует белорусские власти за преследование граждан России, задержанных в ходе массовых беспорядков в Минске. Взятые на себя обязательства по обеспечению прав и свобод следует выполнять, напоминают в МИД РФ

Неподобающее братское поведение
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Два гражданина России, обвиняемые в организации массовых беспорядков в Минске, остаются под стражей. Москва считает такое положение вещей в братском государстве неподобающим и обещает не мириться с двойными стандартами.

Ранее белорусская пресса назвала двух граждан России, задержанных в Минске 19 декабря прошлого года, одними из наиболее активных участников штурма Дома правительства и столкновений милицией. Артем Бреус 1983 г. р. и Иван Гапонов 1988 г. р. были активными участниками столкновений с милицией, назвала их имена газета "Советская Белоруссия". Остальные граждане России в разное время были отпущены. Как ранее сообщил агентству "Интерфакс " советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев, Бреусу и Гапонову в четверг может быть предъявлено окончательное обвинение. "По информации белорусской стороны, сегодня органы расследования намерены предъявить арестованным российским гражданам Артему Бреусу и Ивану Гапонову окончательное обвинение", - заявил представитель российского посольства. По его словам, "в этом окончательном обвинении должны быть уточнены такие моменты, как описание инкриминируемого обвиняемым преступления и уточнены статьи Уголовного кодекса, по которым предусматривается ответственность за данные преступления".

В Москве критикуют действия белорусских властей в отношении задержанных граждан РФ. "Белоруссия для нас - братская страна. Белоруссия - это наш стратегический партнер в контексте Таможенного союза, Единого экономического пространства и ОДКБ. "Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на нарушения основополагающих прав и свобод, - сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today. - Подобная позиция еще раз свидетельствует о том, что Россия не собирается руководствоваться двойными стандартами. То же самое относится к защите и уважению прав человека в РФ".

"Россия - член международного сообщества, которое включает в себя ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д., и существуют определенные нормы, которых мы все придерживаемся, - добавил министр. - Есть обязательства, которые мы все на себя приняли, и мы хотим, чтобы эти обязательства признавались и выполнялись".

Кроме того, по данным Гусева, в окончательное обвинения россиянам будет основываться лишь "на неких видеоматериалах, якобы свидетельствующих об оказании российскими гражданами сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и нанесения ущерба зданию правительства". Между тем, по его словам, "как нами неоднократно подчеркивалось, в нашумевшем фильме "Площадь. Железом по стеклу", ни о каких россиянах не упоминалось".

"Посольство глубоко разочаровано подходом белорусской стороны к разрешению ситуации вокруг арестованных российских граждан. Наши неоднократные просьбы об их освобождении до сих пор остаются без внимания", - отметил советник посольства. - Полагаем, что подобная позиция белорусской стороны по данному вопросу не соответствует духу традиционно дружеских отношений между нашими странами".

Напомним, по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 г. проходят 38 обвиняемых. "По состоянию на 3 февраля 2011 г. по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске известны фамилии 38 обвиняемых и 15 подозреваемых", сообщат сайт правозащитного центра "Вясна". Из 38 обвиняемых 29 содержатся под стражей, 2 - под домашним арестом, 7 - под подпиской о невыезде. Из 15 подозреваемых 4 находятся под стражей, 9 - под подпиской о невыезде, 2 - находятся за пределами страны".

Среди обвиняемых пятеро экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич, Алесь Михалевич (находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Виталий Рымашевский (отпущен под подписку о невыезде), а также два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.

ГУВД Минска отказались назвать точное количество обвиняемых по данному делу, сославшись на тайну следствия и напомнив, что "ранее уже была озвучена официальная информация".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи