Египет: счет журналистов

В Каире не утихают столкновения между сторонниками президента страны и оппозиционерами. Есть жертвы и пострадавшие, в числе которых журналисты. Как утверждают репортеры, они становятся жертвами нацеленного насилия, а также им препятствуют в работе

Египет: счет журналистов
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Ситуация в Египте не нормализуется – столкновения в Каире продолжаются, а число жертв растет. В четверг в центре Каира вновь вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции, продолжающими требовать отставки президента Египта Хосни Мубарака, и активистами проправительственных сил. В городе слышны выстрелы, беспорядки вышли за пределы площади Тахрир. Только за 3 февраля были убиты порядка десяти человек, все – на площади Тахрир, сообщает британская телерадиокомпания ВВС.Некоторые из погибших имеют пулевые ранения, отмечается в сообщении.

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил в четверг, что призывы к немедленной отставке Мубарака в нынешней ситуации равносильны "призывам к хаосу". По его словам, убытки туристического бизнеса Египта из-за волнений составили $1 млрд. Он призвал оппозицию вступить в диалог с правительством о начале перехода к демократическим реформам. Кроме того Сулейман резко отреагировал на призывы мирового сообщества остановить волну насилия в Египте и немедленно перейти к преобразованиям. "Вмешательства в наши внутренние дела выглядят странно и являются неприемлемыми. Мы этого не позволим", - сказал он.

Вместе с тем, аналитики заявляют, что в правящей верхушке египетского истеблишмента нет единства, а неутихающие протесты оппозиции усугубили раскол в правящей элите. После заявления Мубарака о том, что он не будет переизбираться на выборах в сентябре, раскол превратился в борьбу за выживание, сообщает ВВС.

Столкновения в Каире продолжаются второй день. После того, как президент Египта Хосни Мубарак пообещал уйти в отставку после окончания своего президентского срока, на улицы вышли проправительственные активисты. По официальным данным, в столкновениях погибли не менее восьми человек, 890 человек получили ранения.

В числе пострадавших есть и журналисты. Они также препятствуют в выполнение журналистских обязанностей. В четверг "Комитет по защите журналистов" осудил Мубарака за преследование международных СМИ, освещающих демонстрации протеста, которые могут привести к свержению его правительства.

Правозащитники винят президента Египта в том, что им была развязана систематическая кампания по гонению на журналистов, в ходе которой они подвергались нападениям сторонников Мубарака на улицах. В то же время сотрудники египетских спецслужб задерживали журналистов и мешали им в освещении событий в Каире и в стране, отмечается в сообщении. "Это черный день для Египта и черный день для журналистики", - заявил глава Комитета по защите журналистов Джэл Саймон. "Систематические нападения, зафиксированные Комитетом, не оставляют сомнений, что в Египте проводится подготовленная правительством акция, нацеленная на подавление работы СМИ. Судя по такому повороту событий, Египет стремится создать информационный вакуум, что ставит эту страну в один ряд с наихудшими тираниями мира, такими как Бирма (Мьянма - ИФ), Иран и Куба", - заявил Саймон. "Мы считаем президента Мубарака лично ответственным за подобные беспрецедентные действия и призываем египетское правительство немедленно сменить курс", - сказал он.

По данным Комитета, в Египте среди многих были арестованы двое журналистов американской газеты Washington Post, их статус не ясен до сих пор. Двое журналистов американской газеты New York Times были отпущены в Каире в четверг, после того, как провели под стражей всю ночь. От действий египетских властей также пострадали журналисты арабских телеканалов "Аль-Арабийя" и "Аль-Джазира", британской телерадиокорпорации ВВС, журналисты испанской телекомпании TV3. Также известно о задержании в Египте шестерых французских журналистов, преследовании журналистов из Турции, России и Канады. Помимо этого накануне хулиганы избили корреспондента американского телеканала CNN Андерсона Купера и его оператора. Кроме того, нападению подверглись журналист американского телеканала CBS Марк Штрассман и его оператор. От действий хулиганов также пострадали журналисты британской телерадиокорпорации BBC, телевидения Дании и Швейцарии. Во время столкновений в Каире был контужен корреспондент межарабского телеканала "Аль-Арабийя". Как сообщила пресс-служба телеканала Russia Today, сотрудники этого канала также были ранены во время беспорядков. Согласно сообщению газеты New York Times, за нападениями на репортеров стоят сторонники президента Египта Хосни Мубарака.

Сообщается, что в Египте исчез корреспондент шведского телеканала SVT Берт Сундстрем. В четверг днем журналист передал репортаж из Каира, однако впоследствии связь с ним была потеряна. Сотрудники телеканала попытались связаться с Сундстремом по телефону. В ответ неизвестный заявил им на арабском языке, что журналист похищен. По предварительным данным, нго удерживают сторонники президента Египта.

ВВС также информировала, что сотрудники египетских служб безопасности в Каире попытались помешать вещанию из столицы Египта. "Египетские службы безопасности изъяли оборудование ВВС в каирском отеле "Хилтон", пытаясь остановить наше вещание", - говорилось в сообщении телерадиокорпорации. Ранее международный арабский телеканал "Аль-Арабийя" сообщил, что активисты проправительственных сил в четверг атаковали отель, в котором живут иностранные журналисты, работающие в Каире. "Правительство пытается выследить и задержать журналистов. Я боюсь, что они не хотят нас здесь (в Каире - ИФ) видеть", - пишет в Twitter-e журналист американской газеты New York Times Николас Кристоф.

Нападения на журналистов, а также ограничения свободы их деятельности осудили уже самые различные западные деятели и ведомства. Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле заявил в четверг, что "армия должна обеспечить свободу прессы. Журналисты не должны подвергаться избиениям и арестам. Среди пострадавших (в Египте - ИФ) есть представители СМИ Германии". В Египте пришло время для демократических преобразований, отметил он. Глава МИД ФРГ призвал своего египетского коллегу Ахмеда Абуля Гейта положить конец насилию в стране и незамедлительно начать переговоры со сторонниками оппозиции.

Госдеп США считает, что кампания против иностранных журналистов в Каире ведется целенаправленно. "Мы осуждаем подобные действия", - говорится в заявлении представителя Госдепа США Филипа Кроули. Позднее власти США потребовали освободить всех задержанных журналистов.

МИД России призвал российских журналистов, находящихся в Египте, поддерживать контакт с посольством РФ и соблюдать действующие в стране пребывания правила безопасности. "Я хотел бы еще раз призвать представителей российских средств массовой информации, находящихся в Египте или командируемых в эту страну, неукоснительно соблюдать действующие там нормы, правила безопасности, включая получение необходимых разрешений на работу, и поддерживать тесное взаимодействие с нашим посольством", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг на брифинге в Москве. Он отметил, что в российском внешнеполитическом ведомстве высоко ценят профессионализм журналистов из России, освещающих нынешние события в Египте. "Работают, как вы видели, наши коллеги очень профессионально и порой самоотверженно, освещают события в Египте, дают возможность получать живые картинки на телевизионные экраны, и мы, конечно, очень признательны за эту самоотверженную работу, высоко ценим их деятельность в эпицентре событий", - сказал Лукашевич.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи