Египет без запретов

Согласно рекомендации МИД, туроператоры остановили продажу туров в Египет, хотя россияне не отказываются от билетов в Египет. Корреспондент Interfax.ru выяснил, что при желании можно прилететь туда, куда не летают и летать не советуют

Египет без запретов
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, Ростуризма, МИДа и других серьезных высоких инстанций, русский турист не только не отказался ехать в Египет, но и по-прежнему в количестве 10-15 человек, как сообщает замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина, продолжает заполнять салоны самолетов, летящего в центр волнений. Акция протеста, начавшаяся 26 января в Каире и переросшая в народное и уже довольно кровавое восстание (зафиксировано порядка 150 пострадавших) и даже гражданскую войну, не кажется помехой россиянам.

Началось все с того, что Ростуризм принялся популярно объяснять согражданам, что оказаться в центре гражданской войны, в котороую переросла стачка оппозиционеров и полиции в Каире и Суэце, не лучшая идея. В первые несколько дней, когда началась стрельба – сначала резиновыми пулями, а после вышло властное распоряжение для местных правоохранительных органов стрелять в толпу на поражение – ситуация имела свой потолок: представителя оппозиции, Нобелевского лауреата Эль-Барадея, срочно выехавшего в Египет, взяли под стражу, бессменный на протяжении 30 лет президент Хосни Мубарак третий день не появлялся на публике, все, казалось, еще может быть "замято". Однако уже в пятницу, когда Мубарак принял присягу нового правительства, когда повсеместно в стране было приостановлено вещание межарабского телеканала Al Jazeera, отключен Интернет и перекрыт прием сотовой связи – тогда туроператоры несколько "вспотели". Так, авиакомпания "Трансаэро" попросила своих партнеров по Египту - операторов "Тез Тур", "Корал Трэвел", "Интурист" и "Натали Турс" - выявить тех, кто готов вернуться домой до окончания туров, чтобы скорректировать количество своих рейсов.

Сама же авиакомпания с 30 января и вовсе прекратила собственную продажу билетов на рейсы в Египет. "Трансаэро" с 29 января в соответствии с рекомендациями МИДа и Росавиации предупреждает всех своих пассажиров о том, что ситуация в Египте является крайне нестабильной и призывает их отказаться от поездок в эту страну. "Трансаэро" в полном объеме без каких-либо штрафных санкций возвращает пассажирам стоимость сданных билетов, если они были приобретены в офисах собственной продажи и у агентов авиакомпании", - отмечалось в сообщении перевозчика. "Трансаэро" с 29 января при наличии свободных мест осуществляет прием на свои регулярные рейсы, вылетающие из Египта, пассажиров с билетами авиакомпании, независимо от того, какая дата вылета в них указана. "В случае необходимости "Трансаэро" будет готова направить в Египет дополнительные рейсы для вывоза туристов, желающих прервать свой отдых досрочно" - говорится в сообщении.

Но это никак не сказалось на поведении россиян и их отношению к излюбленному месту отдыха. Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, желающих вернуться до окончания тура оказалось всего 2-3% от общего числа. Например, в компании "Натали-Турс" из 1,5 тыс. человек уехать раньше времени оказались готовы 45. Число россиян, которые решили досрочно завершить отдых в Египте и вернуться домой, не превышает 3%. По ее словам, судя по обращениям в пресс-службу Российского союза туриндустрии, многих туристов волновало, не будут ли их насильственно вывозить из Египта. По данным Тюриной, в компании "Корал Трэвел" из 6 тыс. отдыхающих набрались 70 желающих вернуться в Россию. Причем, как пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в компании, все были извещены о том, что смогут дома получить компенсации за недополученные дни отдыха.

Когда выходные прошли и наступил понедельник, туристы принялись более активно отказываться от поездок в Египет: если в выходные их число составляло примерно треть всего потока, то сейчас - примерно половину. "Однако и 50% на таком массовом направлении - это много", - сказал 31 января "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев. "Никто, ни МИД, ни Ростуризм, не может запретить людям лететь", - добавил он.

В среду продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх прекратило ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в соответствии с рекомендацией МИД РФ. "С 6 февраля временно приостанавливает полеты в эти города", - сообщил авиаперевозчики. Также в сообщении отмечалось, что возврат приобретенных авиабилетов или изменение даты вылета будет осуществляться без штрафных санкций. При этом "Аэрофлот" продолжил выполнять регулярные рейсы по маршрутам Москва-Каир и Москва-Луанда с посадкой в Хургаде.

В пятницу стало известно, что с 10 февраля по согласованию с туристическими фирмами приостановит выполнение полетов между Санкт-Петербургом и курортами Египта ОАО "Авиакомпания "Россия" (ранее ФГУП "ГТК "Россия"). "31 января авиакомпания закрыла свободную продажу авиабилетов на этих направлениях, 2 февраля туристическими фирмами, располагающими блоками мест на рейсах авиакомпании "Россия" в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, принято решение о прекращении отправки туристов", - говорится в сообщении. Компания планирует осуществлять вывоз туристов из Египта воздушными судами Boeing-767, которые будут отправляться из Санкт-Петербурга без пассажиров на борту. В настоящее время авиакомпания "Россия" и туроператоры рассматривают альтернативные варианты перевозки пассажиров к местам отдыха. В частности, оценивается возможность выполнения дополнительных рейсов или увеличения емкости воздушных судов на таких направлениях как Ларнака (Кипр), Дубай (ОАЭ), Эйлат (Израиль), а также направлениях Юго-Восточной Азии. Кроме того, обсуждается возможность более раннего начала программы полетов на курорты Турции.

Тогда же, по словам Назиной, совместными усилиями отраслевых ведомств и туроператоров удалось "практически остановить въездной поток россиян на курорты Египта". Люди продолжали ездить в Египет , хоть и немного – практически перестали лететь только москвичи, а отчаянные туристы из Самары или Екатеринбурга продолжили набиваться в самолеты.

Поэтоум корреспондент Interfax.ru проверил, насколько правило, созданное специальной рекомендацией Росавиации и МИДа, соблюдается турфирмами. Из шести фирм, в число которых входили и те, что выписывают "горячие" туры, и те, что предлагают стандартные поездки, а так же те, что специализируются на турах конкретно в Египет.

"Это невозможно – сейчас туры в Египет не подтверждают в связи со сложившейся ситуацией в стране", - отвечали в одном месте.

"Нет, не продаем в Египет. В связи с политической ситуацией, вышло распоряжение", - ответили в другом.

"В Египет мы не продаем туры до конца месяца по закону. Там гражданская война", - говорили в третьем.

"Пока неизвестно, когда будут продаваться туры в Египет, МИД не рекомендует. Пока обстановка не наладится", - рассказали в четвертом.

Однако все, что не запрещено, как обычно, разрешено. Упорному туристу, желающему поглазеть на происходящее в Каире и Суэце, самостоятельно добраться до Западного берега Нила, где в Долине Мертвых можно лицезреть пирамиды, при наличии желания можно долететь до Каира. Через популярный в Сети поисковик билетов были найдены подходящие варианты – основной перевозчик в Египет, Egyptair, предлагает несколько на ближайшие даты. "У нас вылеты будут 5-го, 8-го и 10-го. Москва-Каир. В Хургаду или Шарм мы пока не летаем. У нас пока нет дальше Каира перелетов. И обратно пока тоже нет. Из Каира есть – дальше Каира нет никуда", - ответили в компании. Таким образом, двухнедельная поездка с 5 по 19 февраля обойдется в 11073 рублей, самые дешевые в ближайшее время - с 8 февраля – 10743 вместе с билетом обратно спустя еще две недели.

В случае, если захочется спуститься к побережью Красного моря к Хургаде, туристу потребуется только отыскать автобус (в мирное время несколько тысяч маршрутных автобусов постоянно перевозит в Каир любителей экскурсий, ныне отмененных). Согласно данным дружественного форума, путешествие до турцентра будет стоить 60 фунтов (примерно $10). Желающим отправиться на автобйсе в Шарм-эль-Шейх, как говорится на сайте-гиде путешественнику, это удовольствие обойдется в $12 (придется пересечь залив, а так же Суэц как одно из полей боевых действий) и отнимет примерно 9 часов. Виндсерферам, кайтерам, дайверам и снорклерам понадобится еще $5,5 и чуть более двух часов, чтобы доехать из Шарма в Дахаб.

Таким образом, обойти послушные МИДу турфирмы при особом рвении совсем несложно. И если ситуация в самих туристических центрах (из которых о Дахабе, соседствующем со старым городом, населенном бедуинами, Масбатом, ничего неизвестно), остается, как сообщают официальные источники, безопасной и спокойной для отдыхающих (на которых, согласно словам коммерческого директора компании TEZ Tour Александра Буртина, "на них (туристов – "ИФ") действуют море, солнце, они не видят угрозы своему отдыху". "Были случаи, когда туристы уже соглашаются улететь домой раньше срока, подписывают согласие, а потом не являются к рейсу", - пояснил Буртин). По уточненным данным Ростуризма, на египетских курортах сейчас все еще отдыхает около 33 тысяч россиян.

Меж тем, как сообщили в Росавиации, в минувший четверг чартерными рейсами российских авиакомпаний из Египта в Россию было доставлено 3 тысяч 332 россиянина, причем не отказались от поездки и вылетели в Египет 15 человек. Уже в пятницу авиаперевозчики планируют выполнить в аэропорты Египта 50 рейсов.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции