Египет без запретов

Согласно рекомендации МИД, туроператоры остановили продажу туров в Египет, хотя россияне не отказываются от билетов в Египет. Корреспондент Interfax.ru выяснил, что при желании можно прилететь туда, куда не летают и летать не советуют

Египет без запретов
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, Ростуризма, МИДа и других серьезных высоких инстанций, русский турист не только не отказался ехать в Египет, но и по-прежнему в количестве 10-15 человек, как сообщает замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина, продолжает заполнять салоны самолетов, летящего в центр волнений. Акция протеста, начавшаяся 26 января в Каире и переросшая в народное и уже довольно кровавое восстание (зафиксировано порядка 150 пострадавших) и даже гражданскую войну, не кажется помехой россиянам.

Началось все с того, что Ростуризм принялся популярно объяснять согражданам, что оказаться в центре гражданской войны, в котороую переросла стачка оппозиционеров и полиции в Каире и Суэце, не лучшая идея. В первые несколько дней, когда началась стрельба – сначала резиновыми пулями, а после вышло властное распоряжение для местных правоохранительных органов стрелять в толпу на поражение – ситуация имела свой потолок: представителя оппозиции, Нобелевского лауреата Эль-Барадея, срочно выехавшего в Египет, взяли под стражу, бессменный на протяжении 30 лет президент Хосни Мубарак третий день не появлялся на публике, все, казалось, еще может быть "замято". Однако уже в пятницу, когда Мубарак принял присягу нового правительства, когда повсеместно в стране было приостановлено вещание межарабского телеканала Al Jazeera, отключен Интернет и перекрыт прием сотовой связи – тогда туроператоры несколько "вспотели". Так, авиакомпания "Трансаэро" попросила своих партнеров по Египту - операторов "Тез Тур", "Корал Трэвел", "Интурист" и "Натали Турс" - выявить тех, кто готов вернуться домой до окончания туров, чтобы скорректировать количество своих рейсов.

Сама же авиакомпания с 30 января и вовсе прекратила собственную продажу билетов на рейсы в Египет. "Трансаэро" с 29 января в соответствии с рекомендациями МИДа и Росавиации предупреждает всех своих пассажиров о том, что ситуация в Египте является крайне нестабильной и призывает их отказаться от поездок в эту страну. "Трансаэро" в полном объеме без каких-либо штрафных санкций возвращает пассажирам стоимость сданных билетов, если они были приобретены в офисах собственной продажи и у агентов авиакомпании", - отмечалось в сообщении перевозчика. "Трансаэро" с 29 января при наличии свободных мест осуществляет прием на свои регулярные рейсы, вылетающие из Египта, пассажиров с билетами авиакомпании, независимо от того, какая дата вылета в них указана. "В случае необходимости "Трансаэро" будет готова направить в Египет дополнительные рейсы для вывоза туристов, желающих прервать свой отдых досрочно" - говорится в сообщении.

Но это никак не сказалось на поведении россиян и их отношению к излюбленному месту отдыха. Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, желающих вернуться до окончания тура оказалось всего 2-3% от общего числа. Например, в компании "Натали-Турс" из 1,5 тыс. человек уехать раньше времени оказались готовы 45. Число россиян, которые решили досрочно завершить отдых в Египте и вернуться домой, не превышает 3%. По ее словам, судя по обращениям в пресс-службу Российского союза туриндустрии, многих туристов волновало, не будут ли их насильственно вывозить из Египта. По данным Тюриной, в компании "Корал Трэвел" из 6 тыс. отдыхающих набрались 70 желающих вернуться в Россию. Причем, как пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в компании, все были извещены о том, что смогут дома получить компенсации за недополученные дни отдыха.

Когда выходные прошли и наступил понедельник, туристы принялись более активно отказываться от поездок в Египет: если в выходные их число составляло примерно треть всего потока, то сейчас - примерно половину. "Однако и 50% на таком массовом направлении - это много", - сказал 31 января "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев. "Никто, ни МИД, ни Ростуризм, не может запретить людям лететь", - добавил он.

В среду продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх прекратило ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в соответствии с рекомендацией МИД РФ. "С 6 февраля временно приостанавливает полеты в эти города", - сообщил авиаперевозчики. Также в сообщении отмечалось, что возврат приобретенных авиабилетов или изменение даты вылета будет осуществляться без штрафных санкций. При этом "Аэрофлот" продолжил выполнять регулярные рейсы по маршрутам Москва-Каир и Москва-Луанда с посадкой в Хургаде.

В пятницу стало известно, что с 10 февраля по согласованию с туристическими фирмами приостановит выполнение полетов между Санкт-Петербургом и курортами Египта ОАО "Авиакомпания "Россия" (ранее ФГУП "ГТК "Россия"). "31 января авиакомпания закрыла свободную продажу авиабилетов на этих направлениях, 2 февраля туристическими фирмами, располагающими блоками мест на рейсах авиакомпании "Россия" в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, принято решение о прекращении отправки туристов", - говорится в сообщении. Компания планирует осуществлять вывоз туристов из Египта воздушными судами Boeing-767, которые будут отправляться из Санкт-Петербурга без пассажиров на борту. В настоящее время авиакомпания "Россия" и туроператоры рассматривают альтернативные варианты перевозки пассажиров к местам отдыха. В частности, оценивается возможность выполнения дополнительных рейсов или увеличения емкости воздушных судов на таких направлениях как Ларнака (Кипр), Дубай (ОАЭ), Эйлат (Израиль), а также направлениях Юго-Восточной Азии. Кроме того, обсуждается возможность более раннего начала программы полетов на курорты Турции.

Тогда же, по словам Назиной, совместными усилиями отраслевых ведомств и туроператоров удалось "практически остановить въездной поток россиян на курорты Египта". Люди продолжали ездить в Египет , хоть и немного – практически перестали лететь только москвичи, а отчаянные туристы из Самары или Екатеринбурга продолжили набиваться в самолеты.

Поэтоум корреспондент Interfax.ru проверил, насколько правило, созданное специальной рекомендацией Росавиации и МИДа, соблюдается турфирмами. Из шести фирм, в число которых входили и те, что выписывают "горячие" туры, и те, что предлагают стандартные поездки, а так же те, что специализируются на турах конкретно в Египет.

"Это невозможно – сейчас туры в Египет не подтверждают в связи со сложившейся ситуацией в стране", - отвечали в одном месте.

"Нет, не продаем в Египет. В связи с политической ситуацией, вышло распоряжение", - ответили в другом.

"В Египет мы не продаем туры до конца месяца по закону. Там гражданская война", - говорили в третьем.

"Пока неизвестно, когда будут продаваться туры в Египет, МИД не рекомендует. Пока обстановка не наладится", - рассказали в четвертом.

Однако все, что не запрещено, как обычно, разрешено. Упорному туристу, желающему поглазеть на происходящее в Каире и Суэце, самостоятельно добраться до Западного берега Нила, где в Долине Мертвых можно лицезреть пирамиды, при наличии желания можно долететь до Каира. Через популярный в Сети поисковик билетов были найдены подходящие варианты – основной перевозчик в Египет, Egyptair, предлагает несколько на ближайшие даты. "У нас вылеты будут 5-го, 8-го и 10-го. Москва-Каир. В Хургаду или Шарм мы пока не летаем. У нас пока нет дальше Каира перелетов. И обратно пока тоже нет. Из Каира есть – дальше Каира нет никуда", - ответили в компании. Таким образом, двухнедельная поездка с 5 по 19 февраля обойдется в 11073 рублей, самые дешевые в ближайшее время - с 8 февраля – 10743 вместе с билетом обратно спустя еще две недели.

В случае, если захочется спуститься к побережью Красного моря к Хургаде, туристу потребуется только отыскать автобус (в мирное время несколько тысяч маршрутных автобусов постоянно перевозит в Каир любителей экскурсий, ныне отмененных). Согласно данным дружественного форума, путешествие до турцентра будет стоить 60 фунтов (примерно $10). Желающим отправиться на автобйсе в Шарм-эль-Шейх, как говорится на сайте-гиде путешественнику, это удовольствие обойдется в $12 (придется пересечь залив, а так же Суэц как одно из полей боевых действий) и отнимет примерно 9 часов. Виндсерферам, кайтерам, дайверам и снорклерам понадобится еще $5,5 и чуть более двух часов, чтобы доехать из Шарма в Дахаб.

Таким образом, обойти послушные МИДу турфирмы при особом рвении совсем несложно. И если ситуация в самих туристических центрах (из которых о Дахабе, соседствующем со старым городом, населенном бедуинами, Масбатом, ничего неизвестно), остается, как сообщают официальные источники, безопасной и спокойной для отдыхающих (на которых, согласно словам коммерческого директора компании TEZ Tour Александра Буртина, "на них (туристов – "ИФ") действуют море, солнце, они не видят угрозы своему отдыху". "Были случаи, когда туристы уже соглашаются улететь домой раньше срока, подписывают согласие, а потом не являются к рейсу", - пояснил Буртин). По уточненным данным Ростуризма, на египетских курортах сейчас все еще отдыхает около 33 тысяч россиян.

Меж тем, как сообщили в Росавиации, в минувший четверг чартерными рейсами российских авиакомпаний из Египта в Россию было доставлено 3 тысяч 332 россиянина, причем не отказались от поездки и вылетели в Египет 15 человек. Уже в пятницу авиаперевозчики планируют выполнить в аэропорты Египта 50 рейсов.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи