Инфицированный "Теремок"

В Бурятии растет число воспитанников детсада, госпитализированных с подозрением на кишечную инфекцию. Накануне в больницу попал 85-й по счету ребенок

Инфицированный "Теремок"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Еще один, уже 85-й по счету, воспитанник детского сада "Теремок" в г. Северобайкальске республики Бурятия был вчера госпитализирован с подозрением на кишечную инфекцию. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском Минздраве, диагноз у этого ребенка "пока под вопросом". Предыдущие четыре случая врачи также пока никак не классифицировали, ссылаясь на то, что "клиника заболевания" у детей совершенно другая, нежели у остальных восьмидесяти.

Сейчас в стационаре находятся 78 больных, в том числе 73 ребенка. Остальные лечатся дома. У 29 больных по результатам анализов подтвержден псевдотуберкулез – острое кишечное заболевание.

По словам представителя Минздрава, всех детей доставляют в госпиталь ОАО "Российские железные дороги" – здесь, как он утверждает, хорошая медицинская база и квалифицированный персонал.

Источник заражения известен: им оказался салат из сырой моркови, который подавали на стол в "Теремке". Всего это блюдо попробовали 178 воспитанников в разных группах детсада. За каждым из них медики намерены пронаблюдать до 21 июня.

В связи с массовым отравлением возбуждено уголовное дело на основании ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В бурятской прокуратуре не исключают, что его возьмет под контроль следственное управление МВД республики. В беседе с "Интерфаксом" правоохранители обратили внимание на то, что дело возбуждено не против какого-то конкретного лица, а "по факту" случившегося.

Собеседник агентства объяснил, что руководство детсада отреагировало на вспышку инфекции недостаточно оперативно. "Проведенной проверкой установлено, что при возникновении заболевания детей в группах не проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, дети своевременно не изолированы, не представлена информация о возникновении случаев инфекционного заболевания в лечебные учреждения и госсанэпидемслужбу", – сказал он.

Как именно возбудитель псевдотуберкулеза попал в салат, пока не ясно. Первоначально во всем обвинили грызунов и заодно с ними персонал, якобы недобросовестно проводивший дератизацию, однако впоследствии эта версия отпала: крысы оказались ни при чем. Впрочем, пищеблоку все равно досталось за другие нарушения.

Накануне подобная история имела место в Нижегородской области – там более 50 человек отравились кондитерскими изделиями, в которых позже были обнаружены сальмонеллы – патогенные бактерии, вызывающие кишечное заболевание.

Из 35 больных, помещенных в инфекционные больницы, сальмонеллу выделили у тридцати. Представитель компании-производителя тортов в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье", что пока причины отравления не установлены, однако есть предположение, что при производстве данной партии использовались некачественные яйца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости