Инфицированный "Теремок"

В Бурятии растет число воспитанников детсада, госпитализированных с подозрением на кишечную инфекцию. Накануне в больницу попал 85-й по счету ребенок

Инфицированный "Теремок"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Еще один, уже 85-й по счету, воспитанник детского сада "Теремок" в г. Северобайкальске республики Бурятия был вчера госпитализирован с подозрением на кишечную инфекцию. Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском Минздраве, диагноз у этого ребенка "пока под вопросом". Предыдущие четыре случая врачи также пока никак не классифицировали, ссылаясь на то, что "клиника заболевания" у детей совершенно другая, нежели у остальных восьмидесяти.

Сейчас в стационаре находятся 78 больных, в том числе 73 ребенка. Остальные лечатся дома. У 29 больных по результатам анализов подтвержден псевдотуберкулез – острое кишечное заболевание.

По словам представителя Минздрава, всех детей доставляют в госпиталь ОАО "Российские железные дороги" – здесь, как он утверждает, хорошая медицинская база и квалифицированный персонал.

Источник заражения известен: им оказался салат из сырой моркови, который подавали на стол в "Теремке". Всего это блюдо попробовали 178 воспитанников в разных группах детсада. За каждым из них медики намерены пронаблюдать до 21 июня.

В связи с массовым отравлением возбуждено уголовное дело на основании ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В бурятской прокуратуре не исключают, что его возьмет под контроль следственное управление МВД республики. В беседе с "Интерфаксом" правоохранители обратили внимание на то, что дело возбуждено не против какого-то конкретного лица, а "по факту" случившегося.

Собеседник агентства объяснил, что руководство детсада отреагировало на вспышку инфекции недостаточно оперативно. "Проведенной проверкой установлено, что при возникновении заболевания детей в группах не проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия, дети своевременно не изолированы, не представлена информация о возникновении случаев инфекционного заболевания в лечебные учреждения и госсанэпидемслужбу", – сказал он.

Как именно возбудитель псевдотуберкулеза попал в салат, пока не ясно. Первоначально во всем обвинили грызунов и заодно с ними персонал, якобы недобросовестно проводивший дератизацию, однако впоследствии эта версия отпала: крысы оказались ни при чем. Впрочем, пищеблоку все равно досталось за другие нарушения.

Накануне подобная история имела место в Нижегородской области – там более 50 человек отравились кондитерскими изделиями, в которых позже были обнаружены сальмонеллы – патогенные бактерии, вызывающие кишечное заболевание.

Из 35 больных, помещенных в инфекционные больницы, сальмонеллу выделили у тридцати. Представитель компании-производителя тортов в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье", что пока причины отравления не установлены, однако есть предположение, что при производстве данной партии использовались некачественные яйца.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи