"Непростительно оскорбленная" Япония

Недавние высказывания президента России о целях поездок федеральных чиновников на Курилы явно не устроили Токио. Чувствуя себя, по собственному выражению, "оскорбленным", премьер Японии все же не отказывается от диалога с Москвой

"Непростительно оскорбленная" Япония
Фото: ИТАР-ТАСС

Токио. 7 февраля. INTERFAX.RU – Руководство Японии вновь резко комментирует поездку, которую президент России Дмитрий Медведев совершил в прошлом году на южные Курильские острова. В ответ в Москве удивлены недипломатической тональностью реплик.

По сообщению местных СМИ, в ходе выступления, посвященного территориальному спору между Японией и Россией по поводу этих островов, Кан назвал визит президента РФ на Курилы "непростительным оскорблением".

Вместе с тем глава правительства Японии пообещал, что продолжит попытки решить данную проблему. "Я буду терпеливо вести переговоры, проявляя твердость, в соответствии с политикой, нацеленной на решение данного территориального спора и на заключение мирного договора (между Россией и Японией, - "ИФ")", - заверил Кан.

Медведев посетил Курилы в ноябре прошлого года. В минувшую пятницу он заявил, что все посещения государственными чиновниками территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этой отдаленной российской территории.

"Все эти посещения связаны с одним: мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - сказал Медведев на заседании Совета Безопасности РФ. "Это - российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию, так, как и другие российские территории", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что не так давно посетил этот регион. "Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ", - сказал Медведев. По его словам, данная поездка была совершена для того, чтобы в этот регион России также пришли инвестиции, деньги, социальные блага. Глава государства также отметил, что за последнее время там побывал целый ряд высших государственных лиц. "Я там, когда с людьми разговаривал, сказал: у вас должна быть такая же нормальная зарплата и такие же условия для жизни, как и у ваших коллег, у ваших товарищей, которые живут, скажем, на Сахалине и в других местах России. Этим нужно заниматься", - сообщил президент. "Необходимо также помнить о том, что там есть оборонный объект. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все члены Совета Безопасности на своих должностях также помнили о необходимости развития этой удаленной территории нашего государства", - сказал Медведев. В то же время, отметил президент РФ, "с учетом того, что у нас есть своя предыстория отношений с Японией, мы продолжим обсуждение всех вопросов российско-японских отношений, имею в виду и проблему мирного договора с Японией, для того, чтобы мы развивали эти отношения в духе взаимодействия, взаимопонимания, для того, чтобы мы могли выйти на новый уровень сотрудничества с Японией".

На днях Токио также выразил протест по поводу поездки на Курилы министра обороны Анатолия Сердюкова.

В понедельник на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление по поводу того, что японское руководство в своих комментариях по территориальному вопросу уподобляется радикальным японским НПО, выступающим в последнее время в абсолютно неприемлемых формах. "Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Эти выражения - явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Йокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева", - заявил Лавров, отвечая на вопрос "Интерфакса". Как отметил глава МИД РФ, "это может быть связано с тем, что сегодня в Японии отмечается так называемый день "северных территорий". "И, может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются, и которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах", - заметил российский министр.

Как заявил Лавров, "особенно печально и прискорбно, что японское правительство не только финансирует эти НПО, но и в последний год увеличило такое финансирование". Он напомнил, что на днях президент РФ "вновь подчеркнул актуальность задачи ускоренного социально-экономического развития южных островов Курильской гряды, в целом Сахалинской области, поручил руководителям соответствующих ведомств лично регулярно проверять, как эта задача реализуется на практике". Вместе с тем глава МИД РФ заверил, что "мы по-прежнему готовы самым тесным образом сотрудничать с нашими японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах РФ, готовы продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией, диалог по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил Кану в Иокогаме". "Мы, конечно же, исходим из того, что такой диалог необходимо вести на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны", - добавил глава МИД РФ. По мнению Лаврова, "на данном этапе необходимо развивать всесторонние торгово-экономические, инвестиционные, культурные гуманитарные связи, сотрудничество по международным проблемам, тогда и диалог по другим, более сложным, вопросам (с Японией) пойдет, наверное, попроще".

Позже МИД РФ распространил заявление о недопустимости высказываний японской стороны по поводу поездки руководителей России на Курилы. "Российская сторона решительно протестует против недопустимых высказываний японского руководства в отношении России, заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио и осуждает провокационные акции японских экстремистов. Правительство Японии обязано принять все меры по недопущению впредь подобных антироссийских действий", - говорится в документе. "В Москве возмущены прозвучавшими в ходе токийского "митинга" из уст высокопоставленных руководителей правительства Японии попросту неприемлемыми, с точки зрения дипломатической этики, выражениями в связи с недавними поездками президента РФ и других российских официальных лиц на Южные Курильские острова", - подчеркивают на Смоленской площади.

В дипломатическом ведомстве высказали мнение, что нынешний всплеск конфронтационных выступлений в Японии является следствием политики властей этой страны. "В частности, правительством Японии осуществляется и из года в год увеличивается финансирование деятельности так называемого "движения за возвращение северных территорий". Искусственный разогрев японского общественного мнения с антироссийских позиций за счет средств японского бюджета явно противоречит заявлениям Токио о необходимости развития сотрудничества и партнерства с Россией", - считает российское внешнеполитическое ведомство.

В свою очередь помощник президента России Сергей Приходько напомнил японской стороне о том, что Курильские острова являются суверенной территорией РФ и этот вопрос не может быть пересмотрен. "Посещая тот или иной регион Российской Федерации, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан, и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", - заявил Приходько, отвечая на вопрос журналистов о реакции на заявление премьера Японии. Высказывания Приходько распространила пресс-служба главы государства. "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, т.н. "оскорбления", а в нашей - рабочие поездки главы российского государства будут обязательно продолжены", - подчеркнул Приходько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости