Пост-Триумфальная: изменил, уклонился, уволен

Милиционер Артем Чарухин, изменивший показания по задержанию Ильи Яшина и вызвавший тем самым недоумение коллег, уволен из органов. Заявляется, что он также уклонялся от контактов со своим руководством

Пост-Триумфальная: изменил, уклонился, уволен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудник столичной милиции Артем Чарухин, давший противоречивые показания во время кассационного рассмотрения дела об аресте оппозиционера Ильи Яшина, уволен из органов внутренних дел, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "В ряде СМИ появилась информация о том, что один из сотрудников милиции изменил свои показания о месте задержания И.Яшина 31 декабря в районе Триумфальной площади в Москве", - отметил Бирюков.

По его словам, "в ходе проведенной проверки УВД по ЦАО было установлено, что решение суда в отношении И.Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность". "В связи с тем, что милиционер А.Чарухин высказал во время кассационного рассмотрения дела И.Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания, а также в связи с его уклонением в настоящее время от контактов со своими руководителями, начальником УВД по ЦАО полковником милиции Виктором Пауковым принято решение об увольнении А.Чарухина из органов внутренних дел", - сообщил Бирюков. По его словам, "сослуживцы Чарухина допускают, что его могли просто подкупить, и высказывают предложение о привлечении его к ответственности в установленном законом порядке".

Бирюков напомнил, что по итогам заседания рабочей комиссии общественного совета при ГУВД Москвы по событиям 31 декабря на Триумфальной площади все присутствовавшие ее члены согласились, что на представленных видеоматериалах действия Яшина носили провокационный характер. Как заявлял все тот же Бирюков, было признано, что со стороны Яшина звучали призывы "надавить на сотрудников милиции", которые были задействованы в обеспечении общественного порядка. Говоря о действиях другого представителя оппозиции - Бориса Немцова - Бирюков отмечал, что представленные на заседании комиссии фрагменты видеоматериалов не позволили составить объективной картины, "и в этом мнении сошлось подавляющее большинство участников встречи". "С одной стороны, на фрагментах видеоматериалов, рассмотренных на заседании, не зафиксировано нецензурной брани или призывов к участию в несанкционированной акции со стороны Б.Немцова. С другой стороны - на этих же фрагментах отчетливо слышны предупреждения сотрудников милиции о том, что выход с Триумфальной площади в том месте, где пытался пройти Б.Немцов, запрещен", - заявил официальный представитель ГУВД Москвы.

В прошедшую пятницу, 4 февраля, в Тверском районном суде Москвы оппозиционный политик Яшин продолжил обжалование своего задержания и последующего ареста после митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря. В судебное заседание был вызван милиционер Чарухин - свидетель задержания политика. Он рассказал, как "принимал" Яшина из рук омоновцев в касках и как "еле засунул" "особо буйного" Яшина в автобус. На уточняющие вопросы, участвовал ли Чарухин в самом задержании и видел ли, как задерживают Бориса Немцова, милиционер ответил отрицательно. Таким образом, в показаниях Чарухина возникли явные противоречия с показаниями его коллег.

Говоря об увольнении Чарухина, Яшин заявил во вторник "Интерфаксу", что движение "Солидарность" готово помочь данному милиционеру.

Движение "Солидарность" окажет юридическую помощь уволенному сотруднику столичного ГУВД Артему Чарухину и готово позвать его в ряды оппозиции. "Если он изъявит желание (вступить в "Солидарность"), я не вижу проблемы. Но сейчас ему нужна поддержка иного рода - моральная и юридическая, а не политическая", - сказал он. "Я считаю, что Чарухин поступил искренне и сказал правду. Давая показания в суде, он мучался, вертелся как уж на сковородке, но в конце-концов просто начал говорить правду", - сказал Яшин.

Он добавил, что "эти несчастные сержанты всегда оказываются крайними, не нужно подписывать фальсифицированные рапорты". "Парень оказался в очень непростой жизненной ситуации. И если его сейчас оставить одного, не исключено, что бывшие сослуживцы попытаются свести с ним счеты по полной программе - начать уголовное преследование и отправить за решетку", - сообщил он. "Если он захочет присоединиться к движению "Солидарность", мы будем это приветствовать", - сказал Яшин.

31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в центре Москвы состоялся согласованный с властями митинг гражданских активистов. После акции несколько десятков человек были задержаны за неповиновение милиции. В начале января мировые суды приговорили руководителей оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова и Илью Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина, а также активиста ДПНИ Владимира Тора к административному аресту на сроки от 5 до 15 суток. Оппозиционер Эдуард Лимонов, который собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг, не согласованный с властями, был задержан милицией, когда он выходил из дома. Вместе с Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. Вечером 31 декабря суд приговорил его к 15 суткам административного ареста.

Отметим, что опрос, проведенный специалистами "Левада-Центра" показал, что 29% россиян считают, что в задержаниях лидеров внесистемной оппозиции 31 декабря на Триумфальной необходимости не было. О том, что задержание участников акции было оправданным, заявили 18% опрошенных. Большинство (54%) затруднились с ответом на этот вопрос. Примерно столько же респондентов (57%) впервые услышали от социологов о "Стратегии 31" - проводимых в крупных городах митингах и пикетах в защиту 31-й статьи конституции о свободе собраний. 25% слышали об этих акциях, и лишь 3% внимательно следят за ними. Опрос показал, что 27% респондентов поддерживают эти акции, 19% выступают против, 56% не определили мнение по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости