Онищенко опасается, что мясо с диоксином может попасть из Германии в РФ

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба ждет из Евросоюза подробной информации о ситуации с заражением мяса диоксином в Германии, и опасается попадания опасной продукции на рынок РФ, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"К счастью, исследования на содержание диоксина, которые мы провели по выявленному у нас в обороте немецкому мясу, дали отрицательный результат. Но у нас остаются опасения, что зараженное мясо может попасть на российский рынок как напрямую, так и через реэкспортные схемы", - заявил "Интерфаксу" во вторник Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор рассчитывает получить из ЕС детальную информацию о ситуации с диоксином в Германии, где закрыты 280 животноводческих ферм.

"Мы так и не получили полной и исчерпывающей информации о количестве зараженного и уничтоженного продукта", - сообщил Онищенко о письме, полученном из генерального департамента здравоохранения и защиты прав потребителей Евросоюза.

"Мы продолжаем настаивать на том, чтобы нам давали более исчерпывающую информацию. Утверждения о том, что ни одна партия не попала на территорию России, нас успокаивают, но не дают нам твердых оснований для принятия самостоятельных решений", - сказал Онищенко.

Как сообщалось, запрет на ввоз живых свиней и продукции свиноводства в РФ действует с 24 января, мяса птицы - с 27 января. Запрет был введен в связи с тем, что в корма, которые используются в свиноводстве и птицеводстве в Германии, мог попасть диоксин.

Как ранее пояснял Онищенко, диоксин является так называемым хроническим ядом, то есть он накапливается в организме постепенно, но не вызывает острых реакций, однако вреден для здоровья.

Запрет не распространятся на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи