Землетрясение в Сибири

В ночь со среды на четверг в Хакасии были зарегистрированы подземные толчки, ощущаемые в нескольких районах Сибири. Ученые заявляют, что это одно из самых сильных землетрясений, произошедших близ Саяно-Шушенской ГЭС

Землетрясение в Сибири

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – В ряде регионов Сибири минувшей ночью было зафиксировано землетрясение. Подземные толчки ощущались в Барнауле и Кемерово, а само землетрясение произошло в Хакасии. Случившееся, однако, нисколько не помешало работе Саяно-Шушинской ГЭС. Информация о том, есть ли жертвы, проверяется.

По данным сайта геологической службы США, само землетрясение произошло в 5:35 по Гринвичу (8:35 по московскому времени). Его эпицентр находился в 170 км к югу от Абакана на глубине 15,4 км, а магнитуда составила 5,5. В свою очередь Сибирский региональный центр МЧС России сообщает, что землетрясение магнитудой 6,1 произошло в 8:35 мск в Таштыпском районе Хакасии. По их оценкам, энергетический класс землетрясения - 12, интенсивность в эпицентре - 7 баллов. По данным Геофизической службы, магнитуда землетрясения составила 5,8, энергетический класс - 14. "Сотрясение было очень приличное", - отметил директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. По его словам, это было одно из самых сильных землетрясений, произошедших вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. "Эпицентр землетрясения находился в 80 км от станции, проводится обследование тела плотины", - сказал он. Селезнев также отметил, что в Новосибирске на верхних этажах зданий раскачивались люстры. "Это говорит о том, что в Новосибирске сила толчков составила 3-5 баллов", - отметил ученый. Он отметил, что будет еще несколько толчков, но они будут гораздо более слабыми, их можно зафиксировать только приборами.

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", толчки были ощутимы в 11:45 по местному времени в Алтайском крае: сотрудники агентства в связи с толчками выбежали на улицу из высотного офисного здания, где расположена организация. Пресс-секретарь управления МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков сообщил "Интерфаксу" о том, что ожидается информация о сейсмостанции.

Оказалось, что подземные толчки ощущались и были отмечены также на юге Кемеровской области. В пресс-службе ГУ МЧС по области агентству сообщили, что точных данных о количестве толчков и их силе пока нет, также как и о пострадавших и разрушениях. "Известно только, что туда дошла волна из Хакасии", - сказал представитель ведомства.

В течение дня толчки были зафиксированы еще раз. Селезнев сообщил, что на этот раз они оказались слабее, их магнитуда составила около единицы. В то же время, по его словам, как правило, после подобных землетрясений возможны и более сильные повторные толчки.

"Повторные толчки могут происходить через некоторое время, уже не такие сильные - сначала в два-три раза слабее, потом еще слабее и далее по убывающей", - сказал Селезнев. Он сообщил, что сейсмологи планируют в ближайшее время вылететь в район сейсмособытия для проведения исследований на месте. "Это район с активными разломами, и такие землетрясения позволяют увидеть их дальнейшее развитие", - отметил он.

Позднее стало известно о том, что землетрясение, зафиксированное в Хакасии, не угрожает безопасности Саяно-Шушенской ГЭС и ее плотины, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Русгидро". По словам представителя пресс-службы, эпицентр шестибалльного землетрясения находится на значительном удалении от станции, в районе ГЭС зафиксированы трехбалльные толчки. При этом сейсмоустойчивость плотины СШГЭС рассчитана на восьмибалльное землетрясение. Несмотря на случившееся, по наблюдениям "Русгидро", СШГЭС работает в нормальном режиме. Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей в РФ, ее установленная мощность составляет 6,4 ГВт. Сейчас из 10 гидроагрегатов ГЭС, пострадавших в результате аварии в августе 2009 года, восстановлены и работают четыре гидроагрегата.

Подземные толчки так же не повлияли на работу угольных предприятий региона, о чем сообщили агентству в департаменте угольной промышленности и энергетики области. В частности, в пресс-службе ОАО "Распадская" рассказали, что сейсмособытие никак не повлияло на работу на шахте. "Все работы осуществляются в плановом режиме", - сказали в компании. Аналогичная ситуация в шахтах, принадлежащих ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", ООО "Угольная компания "Заречная" и ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс".

Тем не менее, в Алтайском крае от толчков землетрясения ожидается сход лавин, о чем сообщил на пресс-конференции в четверг начальник Главного управления МЧС России по региону генерал-майор Игорь Горбатенко. "Мы живем в сейсмоопасной зоне, толчки от землетрясений возможны в любое время. После произошедшего землетрясения в Хакасии сход лавин обязательно будет. Пока нет такой информации, и все дороги во всех направлениях по краю открыты. Конечно, это событие повлияет на имеющиеся в крае разломы", - заявил представитель МЧС. Между тем, по его словам, в связи с лавинной опасностью ведомство все-таки не будет переходить на усиленный вариант несения службы.

Меж тем, катаклизм был отмечен в шести регионах Сибири, о чем сообщил журналистам начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов. По его словам, в Новосибирской области интенсивность толчка составила 1-2 балла по шкале Рихтера. В настоящее время строения обследуются на предмет разрушений, проводится опрос населения. Жалоб от жителей и информации о разрушениях не поступало. По данным корреспондентов "Интерфакса", подземные толчки ощутили жители Барнаула (Алтайский край), Кемерово и юга Кузбасса, Красноярска.

В связи с происшествием к жителям республики с призывом сохранять спокойствие обратился глава Хакасии Виктор Зимин. "Прошу всех жителей Республики Хакасия сохранять спокойствие, четко исполнять указания МЧС и следить за информацией на телевидении и радио", - сказал Зимин, слова которого цитирует пресс-служба республиканского правительства. Сам глава республики в момент землетрясения находился с рабочей поездкой в Аскизском районе. Из-за землетрясения он прервал поездку и вернулся в Абакан.

Начальник республиканского управления МЧС Андрей Фирсов заявил, что телефонная связь со всеми 8-ю районами и 5-ю городами Республики Хакасия стабильная, никаких нарушений, вызванных происшедшим землетрясением, нет. По его словам, сразу после катаклизма были отмечены перебои с мобильной связью, однако они вызваны не землетрясением, а нагрузкой на сети из-за большого количества звонков. Как заявил Фирсов, в настоящее время в республике работает 46 оперативных групп, которые оповещают глав местных администраций о случившемся. Разъяснительная работа с населением будет вестись до 18:00 по местному времени. Фирсов отметил, что сила подземных толчков в Абакане и Саяногорске составила 4-4,5 балла, в районе Саяно-Шушенской ГЭС - 3 балла. Каких-либо разрушений нет, только в одной из школ в Алтайском районе осыпалась штукатурка.

Отметим, что похожая ситуация наблюдалась в соседнем регионе 1 февраля: в Бурятии зафиксировали в этот день подземные толчки магнитудой 6,7, жертв и разрушений нет. Как сообщили тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском управлении МЧС, "эпицентр землетрясения находился в 12,5 км южнее районного центра Бичура". Он отметил, что в 50-километровую зону попали семь населенных пунктов Бичурского и Кяхтинского районов Бурятии. Землетрясение так же ощущалось и в столице республики - Улан-Удэ. За несколько дней до того, 26 января, произошло в данном районе еще одно землетрясение. Интенсивность его в эпицентре составила 5,3 балла, магнитуда - 3,3. Республиканское МЧС сообщило, что сейсмическое событие с эпицентром в 15 км к северу от н.п.Усть-Баргузин, Баргузинского района зафиксировано в 14:48 вторника. Толчки в населенных пунктах, находящихся в 50-километровой зоне от эпицентра (поселки Усть-Баргузин, Максимиха, Гусиха, Зорино, Макаринино), не ощущались.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи