Землетрясение в Сибири

В ночь со среды на четверг в Хакасии были зарегистрированы подземные толчки, ощущаемые в нескольких районах Сибири. Ученые заявляют, что это одно из самых сильных землетрясений, произошедших близ Саяно-Шушенской ГЭС

Землетрясение в Сибири

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – В ряде регионов Сибири минувшей ночью было зафиксировано землетрясение. Подземные толчки ощущались в Барнауле и Кемерово, а само землетрясение произошло в Хакасии. Случившееся, однако, нисколько не помешало работе Саяно-Шушинской ГЭС. Информация о том, есть ли жертвы, проверяется.

По данным сайта геологической службы США, само землетрясение произошло в 5:35 по Гринвичу (8:35 по московскому времени). Его эпицентр находился в 170 км к югу от Абакана на глубине 15,4 км, а магнитуда составила 5,5. В свою очередь Сибирский региональный центр МЧС России сообщает, что землетрясение магнитудой 6,1 произошло в 8:35 мск в Таштыпском районе Хакасии. По их оценкам, энергетический класс землетрясения - 12, интенсивность в эпицентре - 7 баллов. По данным Геофизической службы, магнитуда землетрясения составила 5,8, энергетический класс - 14. "Сотрясение было очень приличное", - отметил директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев. По его словам, это было одно из самых сильных землетрясений, произошедших вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. "Эпицентр землетрясения находился в 80 км от станции, проводится обследование тела плотины", - сказал он. Селезнев также отметил, что в Новосибирске на верхних этажах зданий раскачивались люстры. "Это говорит о том, что в Новосибирске сила толчков составила 3-5 баллов", - отметил ученый. Он отметил, что будет еще несколько толчков, но они будут гораздо более слабыми, их можно зафиксировать только приборами.

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", толчки были ощутимы в 11:45 по местному времени в Алтайском крае: сотрудники агентства в связи с толчками выбежали на улицу из высотного офисного здания, где расположена организация. Пресс-секретарь управления МЧС по Алтайскому краю Андрей Поздняков сообщил "Интерфаксу" о том, что ожидается информация о сейсмостанции.

Оказалось, что подземные толчки ощущались и были отмечены также на юге Кемеровской области. В пресс-службе ГУ МЧС по области агентству сообщили, что точных данных о количестве толчков и их силе пока нет, также как и о пострадавших и разрушениях. "Известно только, что туда дошла волна из Хакасии", - сказал представитель ведомства.

В течение дня толчки были зафиксированы еще раз. Селезнев сообщил, что на этот раз они оказались слабее, их магнитуда составила около единицы. В то же время, по его словам, как правило, после подобных землетрясений возможны и более сильные повторные толчки.

"Повторные толчки могут происходить через некоторое время, уже не такие сильные - сначала в два-три раза слабее, потом еще слабее и далее по убывающей", - сказал Селезнев. Он сообщил, что сейсмологи планируют в ближайшее время вылететь в район сейсмособытия для проведения исследований на месте. "Это район с активными разломами, и такие землетрясения позволяют увидеть их дальнейшее развитие", - отметил он.

Позднее стало известно о том, что землетрясение, зафиксированное в Хакасии, не угрожает безопасности Саяно-Шушенской ГЭС и ее плотины, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Русгидро". По словам представителя пресс-службы, эпицентр шестибалльного землетрясения находится на значительном удалении от станции, в районе ГЭС зафиксированы трехбалльные толчки. При этом сейсмоустойчивость плотины СШГЭС рассчитана на восьмибалльное землетрясение. Несмотря на случившееся, по наблюдениям "Русгидро", СШГЭС работает в нормальном режиме. Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей в РФ, ее установленная мощность составляет 6,4 ГВт. Сейчас из 10 гидроагрегатов ГЭС, пострадавших в результате аварии в августе 2009 года, восстановлены и работают четыре гидроагрегата.

Подземные толчки так же не повлияли на работу угольных предприятий региона, о чем сообщили агентству в департаменте угольной промышленности и энергетики области. В частности, в пресс-службе ОАО "Распадская" рассказали, что сейсмособытие никак не повлияло на работу на шахте. "Все работы осуществляются в плановом режиме", - сказали в компании. Аналогичная ситуация в шахтах, принадлежащих ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", ООО "Угольная компания "Заречная" и ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс".

Тем не менее, в Алтайском крае от толчков землетрясения ожидается сход лавин, о чем сообщил на пресс-конференции в четверг начальник Главного управления МЧС России по региону генерал-майор Игорь Горбатенко. "Мы живем в сейсмоопасной зоне, толчки от землетрясений возможны в любое время. После произошедшего землетрясения в Хакасии сход лавин обязательно будет. Пока нет такой информации, и все дороги во всех направлениях по краю открыты. Конечно, это событие повлияет на имеющиеся в крае разломы", - заявил представитель МЧС. Между тем, по его словам, в связи с лавинной опасностью ведомство все-таки не будет переходить на усиленный вариант несения службы.

Меж тем, катаклизм был отмечен в шести регионах Сибири, о чем сообщил журналистам начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов. По его словам, в Новосибирской области интенсивность толчка составила 1-2 балла по шкале Рихтера. В настоящее время строения обследуются на предмет разрушений, проводится опрос населения. Жалоб от жителей и информации о разрушениях не поступало. По данным корреспондентов "Интерфакса", подземные толчки ощутили жители Барнаула (Алтайский край), Кемерово и юга Кузбасса, Красноярска.

В связи с происшествием к жителям республики с призывом сохранять спокойствие обратился глава Хакасии Виктор Зимин. "Прошу всех жителей Республики Хакасия сохранять спокойствие, четко исполнять указания МЧС и следить за информацией на телевидении и радио", - сказал Зимин, слова которого цитирует пресс-служба республиканского правительства. Сам глава республики в момент землетрясения находился с рабочей поездкой в Аскизском районе. Из-за землетрясения он прервал поездку и вернулся в Абакан.

Начальник республиканского управления МЧС Андрей Фирсов заявил, что телефонная связь со всеми 8-ю районами и 5-ю городами Республики Хакасия стабильная, никаких нарушений, вызванных происшедшим землетрясением, нет. По его словам, сразу после катаклизма были отмечены перебои с мобильной связью, однако они вызваны не землетрясением, а нагрузкой на сети из-за большого количества звонков. Как заявил Фирсов, в настоящее время в республике работает 46 оперативных групп, которые оповещают глав местных администраций о случившемся. Разъяснительная работа с населением будет вестись до 18:00 по местному времени. Фирсов отметил, что сила подземных толчков в Абакане и Саяногорске составила 4-4,5 балла, в районе Саяно-Шушенской ГЭС - 3 балла. Каких-либо разрушений нет, только в одной из школ в Алтайском районе осыпалась штукатурка.

Отметим, что похожая ситуация наблюдалась в соседнем регионе 1 февраля: в Бурятии зафиксировали в этот день подземные толчки магнитудой 6,7, жертв и разрушений нет. Как сообщили тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" в республиканском управлении МЧС, "эпицентр землетрясения находился в 12,5 км южнее районного центра Бичура". Он отметил, что в 50-километровую зону попали семь населенных пунктов Бичурского и Кяхтинского районов Бурятии. Землетрясение так же ощущалось и в столице республики - Улан-Удэ. За несколько дней до того, 26 января, произошло в данном районе еще одно землетрясение. Интенсивность его в эпицентре составила 5,3 балла, магнитуда - 3,3. Республиканское МЧС сообщило, что сейсмическое событие с эпицентром в 15 км к северу от н.п.Усть-Баргузин, Баргузинского района зафиксировано в 14:48 вторника. Толчки в населенных пунктах, находящихся в 50-километровой зоне от эпицентра (поселки Усть-Баргузин, Максимиха, Гусиха, Зорино, Макаринино), не ощущались.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи