Экстремизму определили место

Людям, разжигающим межнациональную рознь, не место ни на госслужбе, ни в педагогике, считает президент России Дмитрий Медведев

Экстремизму определили место
Фото: ИТАР-ТАСС

Уфа. 11 февраля. INTERFAX.RU – Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости принятия комплекса мер по противодействию этническому экстремизму. Сегодня на заседании президиума Госсовета в Уфе глава государства привел несколько конкретных рецептов сохранения межнациональной гармонии в России.

Он, в частности, считает недопустимой существующую в отдельных субъектах федерации практику запрета представителям определенных национальностей занимать должности в органах власти. "На всех без исключения территориях должна проводиться сбалансированная кадровая политика", - заявил Медведев.

"Не секрет, что при формировании отдельных органов власти отдельных республик, краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей", - отметил президент, назвав такую практику "абсолютно аморальной". Медведев поручил правительству проанализировать эту проблему и представить предложения "по искоренению таких перекосов, даже если это приобрело исторический характер".

При этом глава государства заявил о недопустимости приема на государственную службу людей, имеющих судимость за преступления, связанные с разжиганием межнациональной розни. "Категорически недопустимо допускать к государственной службе тех, кто имеет судимость за преступления межэтнического характера или преступления просто экстремистского характера", - сказал Медведев.

Как отметил президент, вопрос межэтнических отношений должен стать "частью подготовки управленческих кадров". Президент также намерен в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, запрещающий участвовать в обучении и воспитании молодежи людей, замеченных в разжигании национальной розни.

По словам Медведева, "есть люди, абсолютно непригодные для того чтобы учить других на профессиональной основе". "Это люди, которые уже были замечены в разжигании межнациональной розни, а тем более судимы за разжигание межнациональной розни", - сказал президент. По его словам, "они не должны вообще заниматься воспитанием детей, молодежи". "В законодательстве использование их труда должно быть прямо запрещено", - заявил Медведев. Он считает необходимым создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию межнациональных конфликтов. "Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового духовное общение становится невозможным", - сказал президент.

При этом Медведев подчеркнул, что в эти рабочие группы должны входить представители разных конфессий, "даже если те или иные представители конфессий не чувствуют проблем со стороны собственной паствы". "Я прошу руководителей субъектов Федерации этому начинанию оказать максимальную поддержку", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что аналогичную группу можно сформировать и в президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями, "потому что это вполне практическая работа, исключительно важная и сложная".

Ранее на встрече с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами Башкортостана президент призвал для предотвращения национальных конфликтов активизировать просветительскую работу. "Невежество - основа практически всех конфликтов, а тем более, межнациональных. Поэтому, чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух", - сказал он.

На заседании президиума Госсовета президент поручил министерству культуры совместно с регионами подготовить программу развития межрегиональных культурных связей. "У нас зачастую получается так, что лучшие образцы отечественной культуры - они существенно в большей степени известны за границей, нежели в нашей стране. Давайте вспомним, когда такие прославленные коллективы как Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль Моисеева, да вообще все крупные государственные коллективы, на которые государство тратит немаленькие деньги, были в кавказских республиках? Они не ездят туда, а это неправильно", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что министерство культуры должно "соответствующим образом перестроить свою политику". "И гранты нужно давать тем, кто способствует укреплению нашего общества", - добавил он. "Гастролировать за границей надо, но нужно и сплачивать собственную страну", - считает Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости