Акция оппозиции, почти мирно

На Театральной площади в Москве прошел митинг оппозиции, который завершился мирно. Однако несколько человек, попытавшиеся устроить шествие до администрации президента России, были задержаны

Акция оппозиции, почти мирно
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – В субботу общественники и участники оппозиционных движений собрались на Театральной площади на митинг "День гнева". Акция была согласована с московскими властями. Правда, как сообщил "Интерфаксу" координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, вместо заявленных 500 человек было разрешено участвовать в митинге только 300-м.

Как передал корреспондент "Интерфакса", еще до начала митинга на Театральной были усилены меры безопасности за счет сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск. По его словам, уже на акции развернули свои флаги движение "Левый фронт", "Трудовая Россия", РКП-КПСС, а также движение обманутых дольщиков и "Федерация автомобилистов России". На Театральной собралась и молодежь с флагами русских националистов, и представители движения "Солидарность".

Удальцов заявил в ходе акции, что митинг проходит под лозунгом "Пора менять власть! Власть народу". "Нам обещали, что каждый гражданин России будет получать свою долю от продажи природных ресурсов. Разве мы получаем эту долю? Это вранье. Также нам обещали высокооплачиваемую работу. Имеем мы сегодня все это? Опять вранье. Может быть, мы имеем обещанное нам доступное жилье? Нет, не имеем. Поэтому сегодня мы ставим вопрос жестко. Мы сегодня требуем от федеральных и городских властей провести с представителями организаторов нашей акции встречу на высшем уровне", - сказал он. Координатор "Левого фронта" отметил: "Мы требуем реальных изменений".

Организаторы митинга раздавали на улице тезисы обращения, адресованного администрации президента. Среди требований, в частности, прямые выборы губернаторов, мировых и районных судей, формирование избирательных комиссий на основе представителей кандидатов избирательных объединений, введение механизмов прямой демократии. Участники акции потребовали роста зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, а также установления минимальной зарплаты в размере не менее 10 тысяч рублей. Среди требований также пенсия с 55 лет и установление размера платы за услуги ЖКХ не более 5% от дохода семьи. Митингующие потребовали решить проблемы обманутых дольщиков, в том числе путем введения моратория на банкротство застройщиков до разработки специальных правовых механизмов защиты дольщиков от потерянного жилья. Также участники акции потребовали проведения досрочных выборов депутатов Мосгордумы с увеличением ее численного состава в соответствии с количеством городских районов и снижения прохождения барьера до 3%. Участники митинга предлагают руководству страны в течение месяца встретиться с организаторами акции для открытого обсуждения этих требований.

Как передал корреспондент "Интерфакса", примерно к половине четвертого участники митинга на Театральной стали расходиться. Собственно, акция завершилась мирно. По данным правоохранительных органов, в ней приняли участие примерно 300 человек.

Сотрудники милиции обратились к участникам соблюдать правила проведения митингов, а также с просьбой двигаться в сторону метро, предупреждая о том, что в случае нарушения правил, к ним будут применены меры административного воздействия. Милиция обратилась с просьбой не выстраиваться в колонны для проведения несанкционированного шествия. Однако Удальцов с группой сторонников отправился в сторону приемной президента России на Старую площадь, чтобы передать требования митингующих. И как следствие этого – задержания.

"После окончания согласованного мероприятия сотрудники милиции через громкоговорители объявили собравшимся, что время согласованного мероприятия истекло, и предложили разойтись участникам, проследовать в сторону станции метро "Театральная", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель УВД ЦАО Москвы Елена Перфилова. Группа участников разрешенного митинга не отреагировала на призывы милиции и, несмотря на то, что проведение шествия было запрещено, двинулась в сторону Лубянской площади. "Милиционеры неоднократно обращались к участникам с просьбой не провоцировать окружающих, однако группа граждан во главе с Сергеем Удальцовым предприняла попытку проследовать организованной группой в сторону Лубянской площади. В ответ на призывы милиции разойтись они скандировали различные лозунги", - отметила Перфилова.

Официальный представитель УВД ЦАО Москвы добавила, что за нарушение законодательства были задержаны 14 человек, включая и Удальцова, которые доставлены в ближайший ОВД для дальнейших разбирательств.

Однако, как передал корреспондент "Интерфакса", группа обманутых дольщиков все же передала в субботу обращение с просьбой о помощи в администрацию президента. Группе, принимавшей участие в митинге оппозиции "День гнева", удалось пройти через милицейское оцепление, а затем дойти до здания администрации президента РФ на Старой площади. В обращении говорится, что "вопреки усилиям целого ряда организаций, призванных решить проблему недостроя в стране, в течение последних пяти лет ситуация не изменилась". В нем подчеркивается, что обманутые дольщики "видят неспособность всей системы власти России навести порядок в области долевого строительства". При этом обманутые дольщики в своем обращении предложили собственные идеи о том, как именно можно решить проблему с недостроенным жильем.

Напомним, что оппозиция пытается проводить протестную акцию по 12 числам месяца, как символ 12-й статьи Конституции, гарантирующей право на местное самоуправление.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи