Возвращение Хардинга

Британский журналист Люк Хардинг, представляющий газету Guardian, прибыл в Москву. Ранее стало известно, что посольство России в Великобритании выдало Хардингу въездную визу

Возвращение Хардинга
Фото: guardian.co.uk

Лондон. 14 февраля. INTERFAX.RU - Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг, ранее высланный из России, прибыл в Москву, сообщила в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на редакцию газеты.

Хардинг подтвердил, что находится в Москве. "Да, я вернулся в Москву", - пишет Хардинг в своем блоге в "Твиттере".

"Да, Люк уже появился на работе и приступил к исполнению своих обязанностей", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в московском представительстве издания.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" представитель российской дипмиссии в Великобритании, посольство России в Лондоне выдало Хардингу визу для въезда в Россию. "Виза господину Хардингу была выдана еще в пятницу", - отметил собеседник агентства.

На прошлой неделе Хардингу, прилетевшему в Москву, было отказано во въезде в Россию. Сам Хардинг сообщил, что его не пустили в Россию и отправили ближайшим рейсом обратно в Лондон. При этом на борту самолета, по его словам, журналисту вернули паспорт с аннулированной визой.

Проблемы с въездом в Россию британского корреспондента породили активные дискуссии о том, что же стало причиной – возможно, неофициальной – недопущения Хардинга. Среди возможных причин называлось то, что журналист занимался анализом разоблачений Wikileaks, относящихся к России. Сам репортер писал в Twitter, что причины изгнания остаются для него загадкой. Вместе с тем он отмечал: "Русские в последнее время были недовольны моими репортажами. Но, кажется, последней каплей стали именно публикации материалов Wikileaks". Обеспокоенность судьбой Хардинга тут же выказали и российские правозащитники, которые отметили, что в подобной ситуации сразу желательно было бы получить внятные разъяснения относительно проблем с допуском на территорию РФ британского корреспондента.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении разобраться в причинах отказа во въезде в РФ журналисту Guardian. "Эта тема поднималась в ходе телефонного разговора министров иностранных дел России и Великобритании. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал своему британскому коллеге разобраться с ситуацией", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Российская сторона позднее объяснила, что корреспондент Guardian нарушал правила аккредитации для иностранных журналистов в РФ. Представитель МИД РФ также заявил, что в случае, если Хардинг урегулирует вопросы, связанные с его аккредитацией, российская сторона выдаст ему въездную визу. Российская сторона сообщала, что аккредитация корреспонденту Guardian по его просьбе была продлена до мая этого года. В Guardian ответили на это, что изучают предложения по выдаче визы Хардингу. "Мы приветствуем предложение российского МИД выдать нашему корреспонденту в Москве, Люку Хардингу, новую визу, чтобы он мог продолжить работу в России. Люк и "Гардиан" в настоящее время изучают предложение очень тщательно", - говорилось в заявлении официального представителя газеты, которое поступило в "Интерфакс" в минувшую среду вечером.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи