Двойной теракт в Дагестане

В дагестанском селе в понедельник вечером прогремели два взрыва, при которых два человека погибли и почти три десятка пострадали. Следствие не сомневается в том, что это дело рук Даудова

Двойной теракт в Дагестане
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 15 февраля. INTERFAX.RU - В понедельник вечером в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана произошло два теракта, в результате которых погибли два человека, 27 получили ранения. "По нашим данным, при первом взрыве один человек погиб, пятеро получили ранения, при втором - один погиб, 22 ранены", - сообщили "Интерфаксу" в дежурной части Следственного управления СКР по Дагестану.

Оперативно-следственная бригада продолжила работу с наступлением рассвета. По предварительным данным, теракт подготовила группа лидера дагестанского бандподполья Ибрагимхалила Даудова, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана. "У нас нет сомнений в том, что двойной теракт у села Губден - дело рук банды Даудова", - отметил источник. Он напомнил, что Даудов стал одним из самых влиятельных лидеров бандподполья после ликвидации спецслужбами Магомедали Вагабова.

Сообщение о первом взрыве поступило в 19:45; по предварительным данным, наряд внутренних войск остановил на подступах к поселковому отделению милиции пытавшуюся пройти к зданию женщину. Представитель пресс-службы МВД сообщил, что она совершила самоподрыв, в результате один военнослужащий погиб, четверо ранены". "Смертница также погибла", - сообщили в пресс-службе.

Через некоторое время у поста милиции, расположенного на въезде в Губден, террористом-самоубийцей был взорван автомобиль "Лада Приора", после чего пост был обстрелян со стороны лесного массива. В результате взрыва погиб один сотрудник милиции, 22 человека получили ранения. "Машина направлялась в сторону места, где ранее взорвалась террористка-смертница. Там в этот момент работала большая группа оперативников и следователей", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе МВД по Дагестану.

"Мощность взрывного устройства была не меньше, чем 30 кг тротила", - сообщил журналистам во вторник врио командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Сергей Корнюшкин. По его словам, на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 1,7 м и глубиной не менее 70 сантиметров. Фрагменты тела террориста-смертника, который находился в автомобиле во время подрыва, найдены не были, отметил Корнюшкин.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил "Интерфаксу" о семерых пострадавших. "По имеющейся предварительной информации, число раненых во время второго взрыва в поселке Губден возросло до семи человек. Всего же на выносном посту могло находиться от 15 до 20 милиционеров", - сказал собеседник агентства. Ранее источник в Карабудахкентской районной больнице сообщил "Интерфаксу", что "раненых очень много, сейчас нет времени даже считать". "Они продолжают поступать. Среди пострадавших как военные, так и гражданские", - сказал собеседник агентства.

По факту первого взрыва террористки возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. "Уголовное дело возбуждено по ст. 205 (теракт), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ", - сообщили агентству в правоохранительных органах республики. По его словам, следственная группа изучает вещественные доказательства, обнаруженные на месте взрыва, в том числе фрагменты тела террористки.

На данный момент опознать опознать террористов, приведших в действие взрывные устройства, пока не удалось. "Появившаяся информация об опознании не соответствует действительности. Личность женщины-самоубийцы пока не установлена. Следственные мероприятия по делу продолжаются", - сообщили "Интерфаксу" в дежурной части следственного управления СКР по республике. В свою очередь источник в правоохранительных структурах сообщил, что от тела второго террориста, взорвавшего себя в машине в Губдене, остались лишь фрагменты, опознание по которым пока затруднено.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что первый самоподрыв в Губдене совершила Мария Хорошева - гражданская жена Виталия Раздобудько, разыскиваемого по подозрению в совершении преступлений террористической направленности. Кроме того, по утверждениям СМИ, второй самоподрыв у милицейского поста в Губдене совершил сам Раздобудько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости