Двойной теракт в Дагестане

В дагестанском селе в понедельник вечером прогремели два взрыва, при которых два человека погибли и почти три десятка пострадали. Следствие не сомневается в том, что это дело рук Даудова

Двойной теракт в Дагестане
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкала. 15 февраля. INTERFAX.RU - В понедельник вечером в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана произошло два теракта, в результате которых погибли два человека, 27 получили ранения. "По нашим данным, при первом взрыве один человек погиб, пятеро получили ранения, при втором - один погиб, 22 ранены", - сообщили "Интерфаксу" в дежурной части Следственного управления СКР по Дагестану.

Оперативно-следственная бригада продолжила работу с наступлением рассвета. По предварительным данным, теракт подготовила группа лидера дагестанского бандподполья Ибрагимхалила Даудова, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана. "У нас нет сомнений в том, что двойной теракт у села Губден - дело рук банды Даудова", - отметил источник. Он напомнил, что Даудов стал одним из самых влиятельных лидеров бандподполья после ликвидации спецслужбами Магомедали Вагабова.

Сообщение о первом взрыве поступило в 19:45; по предварительным данным, наряд внутренних войск остановил на подступах к поселковому отделению милиции пытавшуюся пройти к зданию женщину. Представитель пресс-службы МВД сообщил, что она совершила самоподрыв, в результате один военнослужащий погиб, четверо ранены". "Смертница также погибла", - сообщили в пресс-службе.

Через некоторое время у поста милиции, расположенного на въезде в Губден, террористом-самоубийцей был взорван автомобиль "Лада Приора", после чего пост был обстрелян со стороны лесного массива. В результате взрыва погиб один сотрудник милиции, 22 человека получили ранения. "Машина направлялась в сторону места, где ранее взорвалась террористка-смертница. Там в этот момент работала большая группа оперативников и следователей", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе МВД по Дагестану.

"Мощность взрывного устройства была не меньше, чем 30 кг тротила", - сообщил журналистам во вторник врио командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Сергей Корнюшкин. По его словам, на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 1,7 м и глубиной не менее 70 сантиметров. Фрагменты тела террориста-смертника, который находился в автомобиле во время подрыва, найдены не были, отметил Корнюшкин.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил "Интерфаксу" о семерых пострадавших. "По имеющейся предварительной информации, число раненых во время второго взрыва в поселке Губден возросло до семи человек. Всего же на выносном посту могло находиться от 15 до 20 милиционеров", - сказал собеседник агентства. Ранее источник в Карабудахкентской районной больнице сообщил "Интерфаксу", что "раненых очень много, сейчас нет времени даже считать". "Они продолжают поступать. Среди пострадавших как военные, так и гражданские", - сказал собеседник агентства.

По факту первого взрыва террористки возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. "Уголовное дело возбуждено по ст. 205 (теракт), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ", - сообщили агентству в правоохранительных органах республики. По его словам, следственная группа изучает вещественные доказательства, обнаруженные на месте взрыва, в том числе фрагменты тела террористки.

На данный момент опознать опознать террористов, приведших в действие взрывные устройства, пока не удалось. "Появившаяся информация об опознании не соответствует действительности. Личность женщины-самоубийцы пока не установлена. Следственные мероприятия по делу продолжаются", - сообщили "Интерфаксу" в дежурной части следственного управления СКР по республике. В свою очередь источник в правоохранительных структурах сообщил, что от тела второго террориста, взорвавшего себя в машине в Губдене, остались лишь фрагменты, опознание по которым пока затруднено.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что первый самоподрыв в Губдене совершила Мария Хорошева - гражданская жена Виталия Раздобудько, разыскиваемого по подозрению в совершении преступлений террористической направленности. Кроме того, по утверждениям СМИ, второй самоподрыв у милицейского поста в Губдене совершил сам Раздобудько.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи