Кто такие "Братья-мусульмане"

Оппозиционное египетское движение "Братья-мусульмане" собирается выйти из подполья. Судя по всему, партия не будет сплоченной и монолитной

Кто такие "Братья-мусульмане"
Фото: Reuters

Вашингтон. 15 февраля. INTERFAX.RU - Запрещенное в Египте движение "Братья-мусульмане" намерено подать документы на регистрацию в качестве политической партии, сообщает во вторник американский телеканал CNN.

"Братья-мусульмане" рассчитывают на установление демократического, гражданского государства, основанного на мировых нормах свободы и справедливости, на исламских ценностях, служащего египтянам вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания или политических взглядов", - говорится в заявлении данного политического объединения.

Это движение, находившееся в фактическом подполье в Египте на протяжении нескольких десятилетий, стало одним из наиболее организованных в стране. Ранее "Братья-мусульмане" заявили, что не намерены выдвигать своего кандидата на выборах президента, которые должны пройти после ухода с этого поста Хосни Мубарака.

Между тем американская Wall Street Journal посвящает большую аналитическую статью "Братьям мусульманам", из которой выясняется, в частности, неоднородность движения.

Его новым лицом газета называет 29-летнего Моаза Абдель Карима, чьи политические взгляды сочетают традиционные воззрения и западные демократические ценности, в том числе по вопросам прав женщин, политического плюрализма и свободы совести. Он посвятил себя борьбе за права человека и демократию.

На другом фланге – 66-летний консерватор ветеринар Мохаммед Бади, возглавивший движение в январе прошлого года. Недавно он пообещал, что "братья" продолжат нести знамя джихада в битве против евреев, которых он именует главными врагами движения. Он – обличитель американского империализма и сторонник создания исламского государства.

Автор статьи отмечает, что именно Карим и его молодые и толерантные сподвижники сыграли ключевую. Роль в организации протестов, начавшихся 25 января и приведших к смещению Мубарака. С другой стороны настроенные против Запада консерваторы в основном формируют руководство движения.

Нынешний предводитель движения Бади написал в сентябре на сайте движения, что американцы – нация, которая не способна защищать нравственные и человеческие ценности и следовательно быть мировым лидером, богатство же ничего не значит против воли Всевышнего.

В той же статье он пишет, только сопротивление является ответом на сионистско-американское высокомерие и тиранию. "Мы говорим нашим братьям – моджахедам в Газе будьте терпеливы и настойчивы в своем джихаде и знайте, что Аллах с вами".

Как бы то ни было, в минувший понедельник Карим выступал на –пресс-конференции вместе с молодыми лидерами полдюжины светских движений, делившихся своим видением перехода Египта к демократии и благодаривших армию за сотрудничество. Главным требованием было создание правительства национального единства с широким участием оппозиционных сил.

Профессор Джош Стэтчер из Кентского университета говорит, что "братьев-мусульман" нельзя стричь под одну гребенку. "Это крупное движение, в котором есть люди, придерживающиеся разных взглядов. Здесь можно найти и таких парней, которые вопят о происках Израиля, и таких, которым нет никакого дела об Израиле, потому что их больше заботит проблема ликвидации неграмотности".

Между тем, отмечает газета, Израиль опасается, что умеренное крыло "братьев", в существовании которого он сомневается, будет отодвинуто на второй план радикальными фракциями движения. Консервативное крыло "братьев" на протяжении долгих лет выступало с резкими антиизраильскими комментариями и участвовало в финансировании ХАМАС и палестинских боевиков. Консерваторы также выступали в поддержку атак на американских солдат в Ираке и Афганистане.

США, судя по всему, заняли выжидательную позицию. Чиновники из администрации в последнее время говорят, что движе6нию должен быть предоставлен политический шанс. Президент Барак Обама в интервью Fox News, признав, что лозунги движения - антиамериканские, отметил, что "братья" не пользуются поддержкой большинства египетского населения и должны быть включены в политический процесс. "Важно, чтобы мы осознавали неправильность тезиса о том, будто существует выбор только между "братьями-мусульманами" или угнетенным египетским народом", - цитирует газета Обаму.

Между тем в прошлый четверг накануне выступления Мубарака, в котором он объявил о своей отставке", "Братья-мусульмане" выражали опасение о том, что его уход может привести к военному перевороту в стране, сообщал работающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости