Кто такие "Братья-мусульмане"

Оппозиционное египетское движение "Братья-мусульмане" собирается выйти из подполья. Судя по всему, партия не будет сплоченной и монолитной

Кто такие "Братья-мусульмане"
Фото: Reuters

Вашингтон. 15 февраля. INTERFAX.RU - Запрещенное в Египте движение "Братья-мусульмане" намерено подать документы на регистрацию в качестве политической партии, сообщает во вторник американский телеканал CNN.

"Братья-мусульмане" рассчитывают на установление демократического, гражданского государства, основанного на мировых нормах свободы и справедливости, на исламских ценностях, служащего египтянам вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания или политических взглядов", - говорится в заявлении данного политического объединения.

Это движение, находившееся в фактическом подполье в Египте на протяжении нескольких десятилетий, стало одним из наиболее организованных в стране. Ранее "Братья-мусульмане" заявили, что не намерены выдвигать своего кандидата на выборах президента, которые должны пройти после ухода с этого поста Хосни Мубарака.

Между тем американская Wall Street Journal посвящает большую аналитическую статью "Братьям мусульманам", из которой выясняется, в частности, неоднородность движения.

Его новым лицом газета называет 29-летнего Моаза Абдель Карима, чьи политические взгляды сочетают традиционные воззрения и западные демократические ценности, в том числе по вопросам прав женщин, политического плюрализма и свободы совести. Он посвятил себя борьбе за права человека и демократию.

На другом фланге – 66-летний консерватор ветеринар Мохаммед Бади, возглавивший движение в январе прошлого года. Недавно он пообещал, что "братья" продолжат нести знамя джихада в битве против евреев, которых он именует главными врагами движения. Он – обличитель американского империализма и сторонник создания исламского государства.

Автор статьи отмечает, что именно Карим и его молодые и толерантные сподвижники сыграли ключевую. Роль в организации протестов, начавшихся 25 января и приведших к смещению Мубарака. С другой стороны настроенные против Запада консерваторы в основном формируют руководство движения.

Нынешний предводитель движения Бади написал в сентябре на сайте движения, что американцы – нация, которая не способна защищать нравственные и человеческие ценности и следовательно быть мировым лидером, богатство же ничего не значит против воли Всевышнего.

В той же статье он пишет, только сопротивление является ответом на сионистско-американское высокомерие и тиранию. "Мы говорим нашим братьям – моджахедам в Газе будьте терпеливы и настойчивы в своем джихаде и знайте, что Аллах с вами".

Как бы то ни было, в минувший понедельник Карим выступал на –пресс-конференции вместе с молодыми лидерами полдюжины светских движений, делившихся своим видением перехода Египта к демократии и благодаривших армию за сотрудничество. Главным требованием было создание правительства национального единства с широким участием оппозиционных сил.

Профессор Джош Стэтчер из Кентского университета говорит, что "братьев-мусульман" нельзя стричь под одну гребенку. "Это крупное движение, в котором есть люди, придерживающиеся разных взглядов. Здесь можно найти и таких парней, которые вопят о происках Израиля, и таких, которым нет никакого дела об Израиле, потому что их больше заботит проблема ликвидации неграмотности".

Между тем, отмечает газета, Израиль опасается, что умеренное крыло "братьев", в существовании которого он сомневается, будет отодвинуто на второй план радикальными фракциями движения. Консервативное крыло "братьев" на протяжении долгих лет выступало с резкими антиизраильскими комментариями и участвовало в финансировании ХАМАС и палестинских боевиков. Консерваторы также выступали в поддержку атак на американских солдат в Ираке и Афганистане.

США, судя по всему, заняли выжидательную позицию. Чиновники из администрации в последнее время говорят, что движе6нию должен быть предоставлен политический шанс. Президент Барак Обама в интервью Fox News, признав, что лозунги движения - антиамериканские, отметил, что "братья" не пользуются поддержкой большинства египетского населения и должны быть включены в политический процесс. "Важно, чтобы мы осознавали неправильность тезиса о том, будто существует выбор только между "братьями-мусульманами" или угнетенным египетским народом", - цитирует газета Обаму.

Между тем в прошлый четверг накануне выступления Мубарака, в котором он объявил о своей отставке", "Братья-мусульмане" выражали опасение о том, что его уход может привести к военному перевороту в стране, сообщал работающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи