Васильева жалуется правозащитникам

Наталья Васильева, поразившая общественность своим рассказом об обстоятельствах вынесения приговора Ходорковскому, утверждает, что на ее семью оказывается давление. Правозащитники обещают ей юридическую помощь

Васильева жалуется правозащитникам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, которая дала интервью о нарушениях по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, пожаловалась правозащитникам на давление на ее семью. "В ГУВД Москвы собирают документы о муже Васильевой, бывшем милиционере, а домой к родителям ее супруга приходили неизвестные, чтобы узнать место жительства Васильевой", - сообщили в среду "Интерфаксу" в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы Васильевой. "Сама Наталья воспринимает все эти действия как оказание на ее семью давления в связи с ее интервью о вынесении приговора по делу Михаила Ходорковского", - отмечается в заявлении "Агоры".

"Мой муж с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится. То есть идет сбор информации по моему ближайшему кругу", - цитирует "Агора" Васильеву.

В сообщении правозащитников говорится, что накануне к родителям ее мужа пришли неизвестные люди, которые интересовались местом ее проживания. "Они были в штатском, не предъявили никаких документов, поэтому не получили никакой информации", - сказала Васильева, которую цитирует "Агора". "Как мы и предполагали, идет сбор оперативной информации по близким родственникам и самой Наталье. И вряд ли это происходит в рамках служебной проверки по работе Васильевой в суде", - приводит "Агора" слова своего правового аналитика Ирины Хруновой.

Правда, в ГУВД Москвы говорят, что не проводят каких-либо проверок и оперативных действий в отношении Васильевой и ее родственников. По словам замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергея Гуляева, "заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения". Между тем в ГУВД подтвердили, что муж Васильевой - лейтенант милиции Николай Васильев - действительно работал в Московском уголовном розыске, но в апреле 2010 года был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию. "Со слов непосредственных руководителей Н.Васильева, он характеризовался с негативной стороны", - сказал Гуляев.

Ранее в среду "Агора", известная межрегиональная правозащитная организация, заявила, что окажет юридическую помощь Васильевой. "Судебная корпорация сделает все возможное, чтобы поступок помощника судьи не остался без неблагоприятных для Натальи Васильевой последствий. Вспоминая опыт судьи Ольги Кудешкиной, лишенной статуса за критику порядков в Мосгорсуде, нет сомнения, что будет жесткая ответная реакция и в этом случае. Задача наших юристов - исключить или максимально минимизировать негативные для Натальи Васильевой последствия", - сказал председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков.

СПРАВКА: Ассоциация "Агора" объединяет юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о нарушениях со стороны властей в ряде регионов России.

Предыстория:

В опубликованном 14 февраля интервью "Газете.ру" помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда Васильева заявила, что в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда. В ответ на это председатель Хамовнического суда Данилкин назвал высказывания своей помощницы Васильевой клеветой. "Заявление Васильевой - это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", - сказал "Интерфаксу" Данилкин.

Между тем известные российские адвокаты заявили "Интерфаксу", что по фактам, озвученным Васильевой, должна быть проведена служебная проверка. "Это послужит основанием для проведения служебного расследования, потому что речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд и вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению", - сказал адвокат Генри Резник "Интерфаксу".

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, Данилкин вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием о проверке заявлений, сделанных его помощницей. Она напомнила, что наказание по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Комментируя высказывания Васильевой о том, что она хотела стать судьей, Усачева подчеркнула, что помощница председателя Хамовнического суда могла претендовать на эту должность не ранее 2014 года. Усачева пояснила, что Васильева в 2009 году окончила негосударственное образовательное учреждение "Международный юридический институт", после чего устроилась на работу секретарем судебного заседания в Хамовническом суде. В соответствии с законодательством, занять должность судьи можно только при наличии обязательного стажа по юридической специальности в течение пяти лет. По словам Усачевой, до работы в суде Васильева была поваром, в том числе работала в ресторане на Курском вокзале, затем трудилась на различных должностях в коммерческих структурах.

Правозащитники просят проверить

Ведущие российские правозащитники между тем просят Генпрокуратуру России проверить сведения о том, как выносился приговор по делу экс-главы "ЮКОСа", изложенные в интервью Васильевой. Заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки во вторник направили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, директор центра "Сова" Александр Верховский и руководитель Института прав человека Валентин Гефтер. "Правозащитники просят Генпрокуратуру на основании статей 140-145 УПК РФ, а также ч.4 ст. 354 и ст. 375 УПК РФ провести проверку по фактам публикации и иных сообщений Васильевой", - говорилось в сообщении движения "За права человека", распространенном в Москве.

Если сведения Васильевой подтвердятся, правозащитники просят генпрокуратуру возбудить уголовное дело и обратиться в Московский городской суд с кассационным представлением об отмене приговора Ходорковскому. Кроме того, правозащитники просят Генпрокуратуру направить ответ на их обращение.

Заявления Васильевой должны быть подвергнуты независимой проверке, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Когда возникает такая ситуация, она должна быть тщательно изучена какой-то независимой проверкой, объективной", - сказал Лукин "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что это должна сделать некая независимая, всеми признанная структура, которая не заинтересована в исходе проверки. Между тем, от результатов такой проверки многое зависит, сказал омбудсмен. "Если будет признано, что то, что она говорила, имеет под собой почву, то это, конечно, грубейшее нарушение всех судебных процедур и судебной практики. Если выяснится, что судья был оклеветан, то это имеет очень серьезные последствия для Васильевой, потому что судья может подать на нее в суд", - отметил Лукин. По его мнению, судейское сообщество само заинтересовано в том, чтобы объективно прояснить ситуацию, "потому что это дело чести и престижа суда". Тем временем стало известно, что президентский Совет по правам человека проведет экспертизу дела Ходорковского после того, как приговор суда вступит в силу.

По мнению зампреда, комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова (фракция "Справедливая Россия"), разоблачения Васильевой доказывают отсутствие в России независимой судебной системы. "Этот скандал нанес очередной серьезный ущерб имиджу России во всем мире, поскольку твердое убеждение многих в том, что в нашей стране нет независимого суда, теперь перерастает в знания с доказательствами. Судебная реформа, о которой неоднократно говорил президент страны, не дает результатов, независимого суда у нас по-прежнему не существует", - заявил Гудков накануне "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи