Собянин рассказал о будущем Москвы

Мэр российской столицы против гей-парадов, турникетов в общественном транспорте и того, чтобы главы субъектов позиционировали себя как великие политики. Строить нужно метро и жилье, а также развивать рынок аренды

Собянин рассказал о будущем Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин заявляет, что не стремится в президенты страны. "Нет, таких амбиций у меня нет, и никогда не было", - заявил Собянин в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в среду, отвечая на вопрос о политических и президентских амбициях. Вместе с тем, он дал согласие возглавить московское отделение партии "Единая Россия". Но, по его словам, пока рано говорить о том, возглавит ли он список московского отделения партии на предстоящих выборах. "Это другой вопрос, пока рано говорить о том, возглавлю ли я список на предстоящих парламентских выборах", - сказал мэр.

Собянин считает, что руководители субъектов Федерации не должны в своей деятельности отдавать приоритет политическим вопросам. "Я против того, чтобы мэры городов, руководители субъектов позиционировали себя как великие политики", - заявил Собянин, подчеркнув, что у руководителей субъектов другие задачи должны быть приоритетными. " Я могу, конечно, заменить еще и общественные организации, но это не мое дело", - добавил он.

Застройка старой Москвы

Центральная часть столицы должна быть законсервирована в строительном плане, заявил Собянин. "Я считаю, что в пределах старой Москвы не надо ничего строить, ее необходимо законсервировать", - отметил он. По его словам, на высвобождающихся территориях в центре города возможно возведение рекреационных или спортивных объектов. "Может быть, возможно строительство небольших объемов жилья, поскольку в центре создано очень много рабочих мест", - добавил С.Собянин.

Он также считает необходимым массово развивать аренду жилья. "Жилья мы будем строить примерно столько же, что и в прошлом году. Мы считаем, что необходимо развивать строительство доходных домов, квартиры которых будут сдаваться в аренду. Это перспективное направление", - сказал Собянин.

Проживание в арендуемых квартирах сильно развито в Европе, где количество собственников жилья в городах гораздо меньше, чем в Москве, напомнил он и в качестве примера привел Берлин и Лондон.

Касаясь вопроса стоимости арендного жилья, мэр сказал, что снижение цены возможно в случае массового строительства. "Аренда жилья - это большой рынок, который может дать возможность по снижению стоимости проживания в городе", - сказал мэр.

Гей-парада не будет, мечеть построят

Собянин также заявил, что не является сторонником проведения в столице гей-парадов и подобных акций. "У меня есть свое отношение к этому вопросу. Я считаю, Москве это не нужно", - сказал он.

Мэр затрудняется назвать сроки строительства еще одной мечети в городе. "Строительство мечети будет происходить по соответствующей процедуре с разработкой градостроительных планов, проектной документации. Помимо этого должны будут пройти общественные слушания", - заявил Собянин. Он признал, что на территории города мало мечетей.

"Вопрос с культовыми зданиями очень сложный. Мы стараемся больше уделять этому внимания. Конечно, мы должны учитывать мнение жителей, однако я согласен: мечетей мало", - добавил Собянин. Отвечая на вопрос, когда в Москве будет построена еще одна мечеть, С.Собянин заявил: "Я точно не скажу".

Памятник Петру и Триумфальная

У правительства Москвы есть более важные задачи, чем перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели, считает мэр. "Пусть стоит пока. Мы займемся более насущными проблемами, их в городе много", - сказал Собянин.

А вот паркинг под Триумфальной площадью все же будет построен. "На Триумфальной площади, действительно, будут закончены строительные работы. Там очень нужен паркинг", - подтвердил Собянин. Он подчеркнул, что строительство паркинга не испортит внешнего вида площади. "Это подземное строительство, и оно никак не изменит облик площади", - добавил Собянин.

"А как только закончим, то там можно будет проводить митинги, если кто и захочет", - подчеркнул градоначальник.

Проблема транспорта

Транспортные проблемы в Москве необходимо решать комплексно, развивая наземный и подземный общественный транспорт, уверен мэр. "Мы должны в первую очередь вести метро в те районы, где это можно. Надо развивать и новые ветки, так как центральная часть метрополитена очень перегружена", - сказал Собянин.

Развитию подлежит и наземный транспорт, схема движения которого в Москве должна быть увязана с метрополитеном. Но при этом автобусы, троллейбусы и трамваи должны быть полноценной самостоятельной транспортной системой, а не вспомогательные для метро, добавил он. В настоящее время метрополитеном не обеспечено около 35% площади Москвы, отметил он.

Вместе с тем строительство четвертого транспортного кольца является неэффективным проектом, считает новый глава столичного правительства. "Стоимость строительства четвертого транспортного кольца превысит 1 триллион рублей. Получается, что нам ничего не надо будет строить, а все деньги вбухивать в четвертое кольцо, за это время город просто умрет", - сказал Собянин.

Кроме того, он заявил, что считает бессмысленным введение платы за въезд в центр столицы. "Например, в Лондоне мероприятия проводились поэтапно. Сначала была значительно увеличена стоимость парковки, затем было уменьшено количество парковочных мест, а когда и это перестало помогать, был введен платный въезд в центр города", - сказал Собянин.

В то же время он отметил, что в Москве иная ситуация на дорогах и лондонский опыт применен быть не может. "В Москве везде пробки. Давайте весь город сделаем платным? Это бессмысленно, нужны другие меры", - сказал мэр города.

Он отметил, что столичные власти запланировали около 350 локальных мероприятий по улучшению ситуации на дорогах города, еще по 150 местам ведутся проектные работы. "Это развязки, съезды, развороты, в том числе и на МКАДе", - сказал столичный градоначальник. По его словам, на кольцевой необходимо решить проблемы с въездами и выездами к торговым центрам, а также закрыть "дикие рынки".

Со временем в общественном наземном транспорте Москвы будут ликвидированы турникеты, заявил Собянин. "Нужно решать эту проблему, сейчас турникеты являются вынужденной мерой", - сказал он. Мэр отметил, что были попытки убрать турникеты, однако это привело к увеличению количества безбилетников.

Одновременно Собянин готов обсуждать вопрос о переименованиях в Москве, но только по настоянию общественности, и не считает этот вопрос первоочередным. Отвечая на вопрос о возможном переименовании станции метро "Войковская", Собянин сообщил, что пока такой вопрос не рассматривался. "У нас всех революционеров можно считать убийцами или участниками красного террора. Но и многие цари были кровавыми, и Петр Первый не одуванчик", - заявил Собянин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи