"Цунами" в Персидском заливе

Недовольство политической системой "по принципу домино" достигло крошечного государства Бахрейн. Эксперты считают, что по этому сценарию пройдет большинство арабских стран

"Цунами" в Персидском заливе
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Лидеры оппозиции в Бахрейне объявили в среду о намерении добиваться демократических перемен в стране, сообщил межарабский телеканал Al-Jazeera. "Люди не хотят религиозного государства. Они мечтают о светском и демократическом государстве, как в большинстве стран мира", - заявил лидер шиитской оппозиции Бахрейна Шеих Али Салман. До сих пор руководители оппозиции в Бахрейне выдвигали требования не политического, а экономического характера, отмечает телеканал.

В столице Бахрейна Манаме третий день продолжаются демонстрации оппозиции. В четверг силы безопасности заблокировали центр Манамы, столицы королевства, туда не могут проехать даже машины "скорой помощи". Очевидцы сообщают, что десятки танков окружили Жемчужную площадь, ставшую центром антиправительственных манифестаций. Ранее полицейские "выдавили" несколько тысяч манифестантов с площади, при разгоне они применили дубинки и слезоточивый газ. Оппозиция утверждает, что жертвами полицейской операции стали три человека, более сотни получили ранения и травмы. Утром в четверг сообщалось, что на основные транспортные магистрали столицы Бахрейна выведены танки, военные грузовики и автомобили военной скорой помощи.

К протестам присоединилась даже группа хакеров Anonymous. "Ограничивая право на проведение мирных протестов, правительство Бахрейна сделало себя врагом собственных граждан и группы Anonymous. Когда люди сталкиваются с такой несправедливостью, Anonymous слышит эти призывы. Мы поможем привлечь к ответственности тех, кто совершает преступления против невинных людей", - заявляют они в пресс-релизе, распространенном в четверг.

В сообщении подчеркивается, что попытки ограничить доступ жителей Бахрейна к Интернету "показывают малодушие режима". Группа Anonymous призывает жителей Бахрейна бороться за свою свободу, следуя примерам Египта и Туниса.

Главным требованием демонстрантов является отставка премьер-министра страны Халифа ибн Салмана аль-Халифа. Манифестанты требуют также политических реформ, соблюдения прав человека и освобождения политзаключенных. За последние дни в Бахрейне в ходе столкновений погибли два сторонника оппозиции.

Король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа выступил с обращением, в котором выразил сожаление по поводу гибели демонстрантов, пообещал провести расследование и подтвердил свое намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда государство стало конституционной монархией. Глава парламентской фракции шиитской оппозиционной партии "Аль-Вефак" Абдул Джали Халили, в свою очередь, назвал действия бахрейнских властей против протестующих настоящим терроризмом. На развитие ситуации в Бахрейне может также повлиять то, что там дислоцирован Пятый флот ВМС США.

Как передает британская телерадиокорпорация BBC, ранее полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы очистить площадь от участников антиправительственных протестов. В ночь на четверг полиция Бахрейна провела операцию по вытеснению антиправительственных демонстрантов с главной площади столицы страны. Как пишет в четверг утром Wall Street Journal, "силы безопасности в Манаме, столице крошечного островного королевства, окружили каждый вход в Перл-Сквер, затем вошли в лагерь приблизительно в 3:00, пуская слезоточивый газ без разбора, растаптывая палатки и разрывая баннеры. Были убиты как минимум два человека".

"Полиция начала поражать всех от каждой стороны," сказал медицинский профессионал, который отказался быть названным. "У людей был только один способ бежать, который был к этой больнице. Была одна девочка, она была медработником, неся ребенка, и они поражают ее; я видел это."

Врачи из больницы Salmanyah рассказали изданию, что этих двоих человек - 23-летнего и 62-летнего - застрелили с близкого расстояния. Также медики отметили, что в ходе подавления акции протеста были ранее более 100 человек. Официальных подтверждений этим данным пока нет.

Как сообщает ВВС, правительство Бахрейна оправдывает применение слезоточивого газа и стрельбу тем, что"у них не было выбора". Представитель министерства внутренних дел генерал Тарек аль-Хассан заявил информационного агентства BNA, что "народ отказался подчиниться закону, поэтому мы вынуждены были вмешаться".

Страна-остров Бахрейн, общая площадь которого на четверть меньше Москвы, а население составляет всего 750 тыс.человек, получила независимость в 1971 году. в государстве уже давно существует напряженность в отношениях между суннитами, которые находятся в меньшинстве, но традиционно управляют страной, и шиитским большинством. Шиитские группы протестуют против сегрегации и репрессий, которым они, по их мнению, подвергаются.

Конфликт несколько ослабел в 1999, когда эмиром стал шейх Хамад. Он освободил политических заключенных. Он также начал процесс демократической реформы. В 2002 году шейх Хамад объявил себя королем и постановил сформировать Национальное собрание.

Многие эксперты отмечают, что процессы, происходящие сейчас в ряде арабских стран, В том числе в Бахрейне, многие эксперты склонны называть "цунами" и "эффектом домино", корни которого уходят к событиям в Тунисе, где самосожжением покончил жизнь безработный молодой человек. "Я думаю, это не обойдет ни одну страну, за исключением очень маленьких и очень богатых стран таких как Катар или эмират Абу-Даби, у которых есть иммунитет, - приводит американский телеканал CNN мнение Брюса Риделя, эксперта по внешней политике в Сабан-Центре по ближневосточной политике при Институте Брукингса в США. - Для всех стран существует потенциальная угроза доселе невиданных беспорядков". "Мы действительно сталкиваемся с цунами в арабской политической жизни", - считает Ридель.

Сотрудник вашингтонского Института по Ближневосточной политике Дэвид Поллок в свою очередь заявил: "Это общая тенденция там (в регионе - ИФ), они хотят свободы не в смысле национальной независимости, которая у них есть, но свободы от гнетущих сил безопасности внутри страны, от авторитарного политического контроля, свободы участия в более демократическом управлении".

Существует и экономическая подоплека. Регион, разделенный на сверхбогатых и людей, у которых нет ничего, разделенных на тех, кому позволено управлять, и на тех, кому этого не позволено - это пороховая бочка, готовая взорваться", - отметил Поллок.

При этом все затрудняются дать прогноз, что случится в регионе дальше. Пока, согласно последним сообщениям, в среде протестующих в Бахрейне, наравне с призывами к экономическим реформам, начали звучать лозунги об уходе короля. Поступают сообщения о столкновениях в ливийском городе Бенгази.

Ливия

Активисты оппозиции используют социальные сети для организации "Дня гнева", который они планируют провести в память о 12 погибших в мирных демонстрациях, прошедших в стране в этот день в 2006 году. Накануне столкновения между антиправительственными активистами и ливийской полицией прошли в городах Бенгази и Бейида, десятки людей получили ранения. В городе Бейида в столкновениях погибли два человека.

В крупном ливийском городе Бенгази в среду в демонстрациях протеста приняли участия около 2 тыс. человек. Демонстранты забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ полиция открыла огонь резиновыми пулями и использовала водометы, чтобы рассеять толпу. В ходе столкновений было сожжено несколько автомобилей.

Накануне вечером лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи заявил, что революционеры сумели настоять на своем, но не упомянул о волнениях. "Покончим с врагами, покончим с ними везде; покончим с марионетками, марионетки падут подобно осенним листьям!" - заявил Каддафи. "Марионетки США и марионетки сионизма падут", - добавил он.

Вместе с тем, после беспорядков среды ливийский лидер предупредил, что власти не позволят никаким группам лиц продолжать выступления ночью и провоцировать службы безопасности Ливии. После столкновений в Бенгази высокопоставленный ливийский чиновник заявил, что акции протеста в Ливии немногочисленны, их провоцируют отщепенцы, проникающие в народ и стремящиеся подорвать налаженный ход вещей.

В среду из тюрьмы Абу-Салим было выпущено более 100 членов запрещенной в Ливии радикальной исламской группировки. Неясно, было ли их освобождение связано с демонстрациями протеста в Бенгази.

Алжир

Не исключены народные волнения и в Алжире. Бывший лидер правящей партии Алжира Абдельхамид Мехри призвал президента страны Абдулазиза Бутефлику к демократическим реформам. "Множество голосов взывают к переменам в системе. Эти перемены нельзя больше откладывать", - цитирует BBC выдержки из письма 84-летнего Махри, которое было направлено президенту. Он подчеркнул, что правительство неспособно отвечать на нужды народа.

Махри, ранее возглавлявший правящую партию Фронт национального освобождения (ФНО), принимал активное участие в борьбе за независимость Алжира от Франции и считается одним из основателей алжирского государства. Оппозиция продолжает проводить марши протеста в столице Алжира и обещает протестовать каждую субботу до тех пор, пока реформы не будут проведены. Сообщается, что во время демонстраций десятки людей были арестованы. Ранее премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил, что к концу месяца в Алжире будет отменно чрезвычайное положение, действующее 19 лет.

Йемен

Уже неделю не утихают демонстрации протеста в столице Йемена Сане и в ряде других крупных городов страны. Протестующие требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти почти 32 года. На шестой день демонстарций погиб 21-летний Мухаммед аль-Вани. Он был ранен, когда полиция открыла огонь в воздух, чтобы разогнать демонстрантов. Позже в больнице он скончался от ран в спину.

Египет

В наиболее пострадавшем от акций протеста Египте, тем временем, подсчитывают потери. По последним данным, в ходе беспорядков погибли 365 человек, а еще 5,5 тыс. получили ранения, сообщили местные СМИ со ссылкой на данные министерства здравоохранения. Тем не менее, глава Высшего Совета Египта по древностям Захи Хавасс заявил, что иностранные туристы вновь могут чувствовать себя в безопасности в Египте. Министр сделал это заявление в Каирском музее. По его словам, в результате недавних беспорядков из музея были похищены, по меньшей мере, восемь экспонатов из основной коллекции. Три из них удалось уже вернуть. Хавасс сказал, что музей вновь откроется для посетителей в субботу.

Ростуризм, между тем, пока не рекомендует россиянам ехать в страну пирамид. По словам временно исполняющего обязанности Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александра Радькова, в сообщении от 16 февраля МИД РФ не заявил о полной безопасности пребывания иностранных граждан в этой стране. "Тем не менее, в этой информации МИД есть указания на положительную тенденцию в развитии ситуации в Египте, поэтому мы рассчитываем, что уже в ближайшее время МИД может смягчить рекомендацию о нежелательности поездок россиян в Египет", - сказал Радьков в четверг порталу "Интерфакс-Туризм".

Акции протеста в Египте начались 25 января, а 11 февраля сторонники оппозиции добились отстранения от власти президента Египта Хосни Мубарака.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи