На защиту Москвы

Основой противовоздушной обороны Москвы станут к 2020 году несколько полков С-400 "Триумф". Утверждается, что данная система способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны

На защиту Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Не менее трех-четырех полков С-400 "Триумф" необходимо для надежной защиты Москвы от ударов с воздуха, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов. "Чтобы обеспечить эффективность обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее трех-четырех полков ЗРС С-400. Это будет осуществлено в 2016 - 2020 годах", - сказал Иванов журналистам в четверг. По его словам, в марте текущего года в Подмосковье будет развернут второй полк С-400.

Иванов отметил, что разработанная концерном ПВО "Алмаз-Антей" ЗРС С-400 "Триумф" способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны. "Мы готовы сегодня выполнять задачи нестратегической ПРО в районе Москвы", - подчеркнул генерал. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания нестратегической ПРО стран СНГ, Иванов отметил, что "ПРО СНГ состоится в недалеком будущем, но, прежде всего, должны в комплексе решаться вопросы по обороне Москвы, ее прикрытию", - сказал он.

ОСК ВКО создано на базе расформированного Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск. Ежедневно на боевое дежурство заступает более 2 тыс. военнослужащих. Войска обеспечивают противовоздушную оборону столицы, центральных промышленных районов России, контролируют воздушное пространство на площади в 1,3 млн. кв. км, где проживают примерно 30 % населения страны.

Валерий Иванов сообщил, что Воздушно-космическая оборона (ВКО) России будет создана к концу 2011 года. "Та задача, которую поставил президент по созданию системы ВКО страны к концу 2011 года, будет выполнена", - сказал Иванов. "Новая система - ВКО должна заступить на боевое дежурство к декабрю. Основная задача, которая ставится перед ВКО, - вскрыть начало нападения, предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты", - отметил генерал.

По его словам, ВКО будет представлять собой единую систему управления, решающую вопросы: зенитной ракетной составляющей, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и непрерывной разведки в секторе ответственности. Иванов отметил: "Сегодня мы готовы решать задачи нестратегической противоракетной обороны. А перспективное оружие будет решать задачи и в космосе, когда оно выйдет на те характеристики, которые задаются военными и реализовано промышленностью. Я думаю, это будет система С-500, которая сейчас только разрабатывается, по факту внедрения в войска она будет решать задачи и в аэрокосмической сфере".

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение об объединении существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года.

Представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик сообщил сегодня "Интерфаксу", что ОСК ВКО примет до 19 февраля на территории полигона Капустин Яр второй полковой комплекс ЗРС С-400 "Триумф".

"Данный комплекс будет получен в рамках реализации программы модернизации военной техники и оснащения новыми образцами ВВС на 2011 год", - сказал Дрик. По его словам, в рамках мероприятия запланированы практические пуски ракет на полигоне Капустин Яр боевыми расчетами ЗРС С-400.

СПРАВКА: "Триумф" (С-400, по классификации МО США и НАТО - SA-21 Growler - зенитная ракетная система большой и средней дальности, нового поколения. Предназначена для уничтожения любых современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и др. Каждый "Триумф" способен одновременно обстреливать до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Между тем, как заявил ранее журналистам главком ВВС генерал Александр Зелин, основным компонентом противоракетной обороны России вскоре станет новейшая зенитная ракетная система С-500. "С-500 - это система, которая будет решать задачи противоракетной обороны в Вооруженных силах РФ" - сказал главком. В то же время он отметил, что не стал бы сравнивать систему С-500 с американской системой ПРО, потому что у них разные технические параметры.

Генерал также сообщил, что российские Военно-воздушные силы в ближайшие годы будут оснащаться новейшими зенитными ракетными системами С-500 и С-400. "Мы до 2020 года закупим очень значительное количество данных систем. Речь идет, в том числе, не только о системах С-400, но и о системах С-500" - сказал Зелин.

"В системе С-500 сделан уже следующий шаг, как минимум, опережающий нашего вероятного противника на 15-20 лет" - сообщил Зелин. В свою очередь первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, говоря о ЗРС С-500, отметил, что "Она будет способна бороться не только с тактическими, оперативно-тактическими, стратегическими ракетами, но и поражать боевые блоки, летящие со скоростью 7 километров в секунду".

Ранее генеральный директор Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли сообщил, что разработка системы С-500, будет завершена к 2015 году. По мнению экспертов, принятие на вооружение С-500 существенно усиливает позиции РФ в диалоге по ПРО с США. В частности, полагают наблюдатели, идея заключить с американцами новый Договор по вопросам противоракетной обороны уже не представляется эфемерной.

СПРАВКА: С-500 - ракетная система дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. По данным Минобороны РФ, основные требования, предъявляемые к ЗРС С-500, - реализация повышенных возможностей по поражению баллистических целей (баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

Сегодня и.о. первого заместителя гендиректора - генконструктора Головного системного конструкторского бюро концерна "Алмаз-Антей" Валерий Гарбуз сообщил журналистам, что перспективная система ПВО-ПРО С-500 находится в разработке, а с 2014 года может начаться ее серийное производство. "В настоящее время в разработке находится система ПВО-ПРО (С-500 - ИФ-АВН). Я думаю, где-нибудь с 14-го года (2014) она должна запуститься в серию", - сказал Гарбуз. По его словам, "эта система будет отличаться от С-400 "Триумф" повышенными высотами поражения, а также боевым блоком, обладать улучшенными характеристиками по поражению гиперзвуковых целей".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости