На защиту Москвы

Основой противовоздушной обороны Москвы станут к 2020 году несколько полков С-400 "Триумф". Утверждается, что данная система способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны

На защиту Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Не менее трех-четырех полков С-400 "Триумф" необходимо для надежной защиты Москвы от ударов с воздуха, заявил командующий Оперативно-стратегическим командованием Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов. "Чтобы обеспечить эффективность обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее трех-четырех полков ЗРС С-400. Это будет осуществлено в 2016 - 2020 годах", - сказал Иванов журналистам в четверг. По его словам, в марте текущего года в Подмосковье будет развернут второй полк С-400.

Иванов отметил, что разработанная концерном ПВО "Алмаз-Антей" ЗРС С-400 "Триумф" способна решать, в том числе, задачи нестратегической противоракетной обороны. "Мы готовы сегодня выполнять задачи нестратегической ПРО в районе Москвы", - подчеркнул генерал. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания нестратегической ПРО стран СНГ, Иванов отметил, что "ПРО СНГ состоится в недалеком будущем, но, прежде всего, должны в комплексе решаться вопросы по обороне Москвы, ее прикрытию", - сказал он.

ОСК ВКО создано на базе расформированного Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск. Ежедневно на боевое дежурство заступает более 2 тыс. военнослужащих. Войска обеспечивают противовоздушную оборону столицы, центральных промышленных районов России, контролируют воздушное пространство на площади в 1,3 млн. кв. км, где проживают примерно 30 % населения страны.

Валерий Иванов сообщил, что Воздушно-космическая оборона (ВКО) России будет создана к концу 2011 года. "Та задача, которую поставил президент по созданию системы ВКО страны к концу 2011 года, будет выполнена", - сказал Иванов. "Новая система - ВКО должна заступить на боевое дежурство к декабрю. Основная задача, которая ставится перед ВКО, - вскрыть начало нападения, предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты", - отметил генерал.

По его словам, ВКО будет представлять собой единую систему управления, решающую вопросы: зенитной ракетной составляющей, системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства и непрерывной разведки в секторе ответственности. Иванов отметил: "Сегодня мы готовы решать задачи нестратегической противоракетной обороны. А перспективное оружие будет решать задачи и в космосе, когда оно выйдет на те характеристики, которые задаются военными и реализовано промышленностью. Я думаю, это будет система С-500, которая сейчас только разрабатывается, по факту внедрения в войска она будет решать задачи и в аэрокосмической сфере".

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение об объединении существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года.

Представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик сообщил сегодня "Интерфаксу", что ОСК ВКО примет до 19 февраля на территории полигона Капустин Яр второй полковой комплекс ЗРС С-400 "Триумф".

"Данный комплекс будет получен в рамках реализации программы модернизации военной техники и оснащения новыми образцами ВВС на 2011 год", - сказал Дрик. По его словам, в рамках мероприятия запланированы практические пуски ракет на полигоне Капустин Яр боевыми расчетами ЗРС С-400.

СПРАВКА: "Триумф" (С-400, по классификации МО США и НАТО - SA-21 Growler - зенитная ракетная система большой и средней дальности, нового поколения. Предназначена для уничтожения любых современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и др. Каждый "Триумф" способен одновременно обстреливать до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Между тем, как заявил ранее журналистам главком ВВС генерал Александр Зелин, основным компонентом противоракетной обороны России вскоре станет новейшая зенитная ракетная система С-500. "С-500 - это система, которая будет решать задачи противоракетной обороны в Вооруженных силах РФ" - сказал главком. В то же время он отметил, что не стал бы сравнивать систему С-500 с американской системой ПРО, потому что у них разные технические параметры.

Генерал также сообщил, что российские Военно-воздушные силы в ближайшие годы будут оснащаться новейшими зенитными ракетными системами С-500 и С-400. "Мы до 2020 года закупим очень значительное количество данных систем. Речь идет, в том числе, не только о системах С-400, но и о системах С-500" - сказал Зелин.

"В системе С-500 сделан уже следующий шаг, как минимум, опережающий нашего вероятного противника на 15-20 лет" - сообщил Зелин. В свою очередь первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, говоря о ЗРС С-500, отметил, что "Она будет способна бороться не только с тактическими, оперативно-тактическими, стратегическими ракетами, но и поражать боевые блоки, летящие со скоростью 7 километров в секунду".

Ранее генеральный директор Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли сообщил, что разработка системы С-500, будет завершена к 2015 году. По мнению экспертов, принятие на вооружение С-500 существенно усиливает позиции РФ в диалоге по ПРО с США. В частности, полагают наблюдатели, идея заключить с американцами новый Договор по вопросам противоракетной обороны уже не представляется эфемерной.

СПРАВКА: С-500 - ракетная система дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. По данным Минобороны РФ, основные требования, предъявляемые к ЗРС С-500, - реализация повышенных возможностей по поражению баллистических целей (баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет) с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км/сек, а также возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

Сегодня и.о. первого заместителя гендиректора - генконструктора Головного системного конструкторского бюро концерна "Алмаз-Антей" Валерий Гарбуз сообщил журналистам, что перспективная система ПВО-ПРО С-500 находится в разработке, а с 2014 года может начаться ее серийное производство. "В настоящее время в разработке находится система ПВО-ПРО (С-500 - ИФ-АВН). Я думаю, где-нибудь с 14-го года (2014) она должна запуститься в серию", - сказал Гарбуз. По его словам, "эта система будет отличаться от С-400 "Триумф" повышенными высотами поражения, а также боевым блоком, обладать улучшенными характеристиками по поражению гиперзвуковых целей".

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи