Прокуроры проверяют своих

Первый зампрокурора Подмосковья временно отстранен от должности: информация о его причастности к незаконному игорному бизнесу заставила Генпрокуратуру РФ провести служебную проверку в отношении некоторых сотрудников ведомства

Прокуроры проверяют своих
Фото: ИТАР-ТАСС

Пушкино. 17 февраля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ проводит служебную проверку в отношении сотрудников прокуратуры в связи с сообщениями в СМИ об их причастности к незаконному игорному бизнесу в Подмосковье, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она отметила, что на время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко.

"Что касается отмены постановления о возбуждении уголовного дела, то в настоящее время в Генпрокуратуре изучены все материалы, переданные следствием, и в ближайшее время генпрокурор примет окончательное решение по данному вопросу", - сообщила Гриднева. По ее словам, в настоящий момент следственные органы возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого в нарушение уголовно-процессуального законодательства в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. "Генпрокуратура РФ потребовала от Следственного комитета России предоставить указанные материалы", - сказала Гриднева.

В понедельник утром стало известно, что в 15 городах Московской области обнаружены нелегальные игорные залы. В связи с этим, УСБ ФСБ России во взаимодействии со спецподразделениями ДЭБ МВД провели обыски, в ходе которых были обнаружены "фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса". "В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александра Игнатенко, рядом прокуроров субъектов Московской области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Московской области", - отмечается в сообщении ФСБ. Также в отчете говорится, что в ходе обысков изъяты "бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области, в том числе подтверждающие оплату услуг за покровительство незаконному игорному бизнесу". "В ходе реализации указанных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий члены следственно-оперативной группы столкнулись с активным противодействием, выразившемся как в скрытом, так и в явном воспрепятствовании осуществлению предварительного следствия, в том числе, со стороны надзирающих органов в лице прокуратуры Московской области", - сообщил ЦОС ФСБ. Назаров проходит фигурантом по делу, возбужденному по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

В четверг одного из фигурантов этого дела Ивана Назарова доставили в городской суд подмосковного Пушкина, где судья удовлетворил ходатайство об аресте фигуранта.Мера пресечения для Назарова избрана сроком на два месяца - до 15 апреля; по закону постановление об аресте может быть обжаловано в течение трех суток. Адвокат подозреваемого Александр Добровинский уже заявил "Интерфаксу" о намерении подать кассационную жалобу: "Конечно, будем обжаловать".

Между тем на заседании суда прокурор Игорь Носков отказался поддержать следствие и заявил, что оно является незаконным, так как отсутствуют какие-либо доказательства вины Назарова. Прокурор отметил, что подозреваемый имел разрешение на проведение лотерей. Кроме того, Носков поддержал сторону защиты и попросил для подозреваемого избрать в виде меры пресечения залог не менее 1 млн рублей. Защита Назарова также просила освободить их подзащитного под залог, оставив его размер на усмотрение суда.

Адвокат подозреваемого Александр Садуков в суде заявил, что его подзащитный уж находится более шести суток под стражей, а срок последнего задержания истек, его должны отпустить в зале суда. "Ситуация, когда следствие закрывает одно уголовное дело, отпускает человека, затем сразу возбуждает новое уголовное дело и вновь задерживает человека, позволяет держать его, сколько хочешь без судебного решения. Нельзя позволять следствию внедрять эту практику как обыденную", - отметил адвокат. Он напомнил, что 13 февраля в городском суде Сергиева Посада следствие отозвало свое ходатайство об аресте Назарова. "В тот же день его вывезли из СИЗО, дали пройти три метра и затем вновь задержали", - рассказал адвокат. Он также отметил, что официальное обвинение его подзащитному до сих пор не было предъявлено. "Он является подозреваемым по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)", - сказал адвокат. По его словам, следствие подозревает Назарова в руководстве клубом, в котором установлено несколько аппаратов, которые следствие считает игровыми.

Сам Назаров, в свою очередь, не признает своей вины в организации и руководстве подпольными казино Московской области. На соответствующий вопрос корреспондента "Интерфакса", он ответил: "Нет, не признаю". Представители следствия накануне сообщили, что нашли документы об оплате подозреваемыми зарубежных турпоездок прокурора Подмосковья и других высокопоставленных сотрудников, в Интернет-СМИ появились фотографии, где Назаров якобы отмечает свой день рождения в компании сотрудников прокуратуры. Защита Назарова считает, что информация об оплате подозреваемыми турпоездок сотрудников прокуратуры не имеют отношения к расследованию. "Если это все так, то пусть следственный комитет возбуждает уголовные дела по факту фотографий и поездок. Какое отношение имеет мой подзащитный Назаров к сказанному, непонятно. Его обвиняют по статье "мошенничество". Ни дача взятки, ни что-либо еще не инкриминируется. Пусть они придумают что-нибудь другое", - сказал адвокат Назарова Александр Добровинский "Интерфаксу".

"Возбуждать сознание людей поездками за границу, фотографиями и танцами на дне рождения можно до бесконечности. Сказали что-нибудь - пусть возбуждают, они же следственный комитет, а иначе это рассказы в пользу бедных и голодающих", - сказал защитник.

Прокурор Московской области Александр Мохов ранее в разговоре с "Интерфаксом" категорически отверг обвинение в том, что фигуранты уголовного дела о незаконном игорном бизнесе оплачивали его зарубежные поездки. "Я все свои турпоездки оплачивал сам. У меня на этот счет есть все необходимые документы", - заявил Мохов "Интерфаксу". Если в СК РФ считают, что мои турпоездки оплачивались, то они глубоко заблуждаются", - подчеркнул прокурор. Он также заявил, что в здании прокуратуры Подмосковья проводились следственные действия. "Никаких оперативно-следственных действий ни со мной, ни в здании прокуратуры не проводилось", - заявил Мохов, добавив, что он находится на своем рабочем месте. Кроме того, прокурор опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он обратился за государственной защитой. "Я не обращался ни за какой защитой", - сказал он, отметив, что не обладает информацией о подобном обращении своего заместителя Александра Игнатенко, поскольку тот в настоящее время находится на больничном. Ранее некоторые СМИ распространили информацию, согласно которой Мохов и Игнатенко попросили государственной защиты, опасаясь мести властей одного из районов Московской области.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи