В Кабардино-Балкарии убиты туристы

В Кабардино-Балкарской Республике бандиты расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы и Московской области. В результате преступления погибли три человека, двое с ранениями доставлены в больницу

В Кабардино-Балкарии убиты туристы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) накануне вечером неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус "Газель" с туристами из Москвы и Московской области. Бандиты расстреляли автомобиль и скрылись с места преступления. По разным данным, в "Газели" находилось пять-шесть человек. В результате нападения погибли трое, два туриста с ранениями доставлены в больницу. Ведутся поиски нападавших, возбуждено уголовное дело.

"В 18:55 в пятницу при въезде в село Заюкаево КБР два человека в масках и с автоматами на иномарке прижали автомобиль марки "Газель" к обочине дороги, а затем расстреляли транспортное средство и скрылись с места происшествия. В "Газели" находились 6 человек - жители Москвы и Московской области. В результате инцидента трое погибли, двое пострадавших были доставлены в больницу", - отмечается в сообщении, опубликованном в субботу на сайте Следственном комитете РФ. По данному факту следственными органами СК России по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении ведомства.

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель первого отдела по раскрытию особо важных дел СУ СК РФ по КБР, двое раненных туристов находятся в Республиканской клинической больнице Нальчика. По его словам, проверяются все версии случившегося, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление, местонахождение и задержание преступников. На вопрос корреспондента агентства, было ли нападение на данный микроавтобус запланированным или произошло это случайно, руководитель следствия сказал, что такая версия проверяется, но конкретных данных, что было специальное нападение на данный автобус, у следствия нет.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР рассказал "Интерфаксу-Юг", что расследование преступления ведет отдел по особо важным делам Следственного управления СК РФ по КБР. "По уточненным данным, в результате нападения бандитов на микроавтобус с туристами в районе селения Заюково на федеральной трассе Баксан - Азау погибли Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения. В больницу с ранениями доставлены Валерий Белоконь и Сергей Ефремов", - пояснил он.

Между тем, Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР сообщил в субботу, что в автомобиле ГАЗ-2752 "Соболь", на который бандиты совершили вооруженное нападение, находилось пять человек. По данным ЕИЦ, нападение произошло накануне в 19:50 мск на федеральной дороге Бахсан-Азау, при въезде в селение Заюкова. "В результате нападения трое, в том числе одна женщина, погибли, двое доставлены в больницы", - говорится в сообщении центра. Приказом министра внутренних дел КБР введены в действие планы "Перехват", "Сигнал", Вулкан-3". Спецподразделениями блокирован район нахождения преступников", - отметил ЕИЦ. Преступники, до трех человек, передвигались на автомашине предположительно марки "Фольксваген" черного цвета. На задержание ориентированы все органы внутренних дел республики, усилены досмотровые мероприятия на административных границах, отмечается в сообщении.

В свою очередь представитель Республиканской клинической больницы (РКБ) Нальчика сообщил "Интерфаксу-Юг", что Валерий Белоконь был доставлен в РКБ из Баксанской больницы в субботу утром, а Сергей Ефремов - накануне вечером. "У обоих огнестрельные ранения, а у Белоконя еще и шоковое состояние, поскольку вчера у него на глазах был застрелен сын", - сказал представитель больницы.

Как стало известно в субботу вечером, двое раненных туристов из Москвы находятся в стабильно тяжелом состоянии, но угрозы их жизни нет. Об этом сообщила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Надежда Назина. По ее словам, пятеро москвичей, которые находились в обстрелянном микроавтобусе, прибыли в Приэльбрусье в частном порядке, без помощи турфирм. Машину им предоставила гостиница, в которой они предполагали остановиться. "Пока трудно сказать, что конкретно стало причиной произошедшей трагедии. Идет следствие. Возможно, следствие разбирается, был ли это сознательный теракт или результат перепалки гостей и грабителей", - сказала Назина порталу "Интерфакс-Туризм". По ее словам, не исключено, что стрелявшие это бандиты, которые решили напасть с целью ограбления. "Однако пока трудно понять, что конкретно было похищено у туристов", - отметила она.

Глава республики Арсен Каноков назвал дерзкое нападение на московских туристов плевком в лицо народу Кабардино-Балкарии. "Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней", - заявил он в связи с трагедией. "К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно непричастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. На этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости", - цитирует слова Канокова пресс-служба главы региона.

Глава региона заявил, что "из этого случая необходимо сделать вывод и руководству республики, и правоохранительной системе". "Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе", - сказал Каноков. Он выразил искренние соболезнования родным и близким погибших людей. В пресс-службе главы КБР заверили, что их семьям будет оказана моральная и материальная помощь.

Между тем, в субботу в Кабардино-Балкарии произошел еще один инцидент. Как сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья", ночью в республике неизвестные подорвали канатную дорогу на склоне Эльбруса. "Взрыв произошел около 01:00 мск субботы на второй очереди станции "Кругозор-Мир". Поврежден трос. В результате 30 вагончиков упали на трассу", - рассказал представитель компании. Он отметил, что сейчас на месте происшествия работают милиционеры с собаками, данных о возможных пострадавших нет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи