Дарькин поддержал голодающих

Губернатор Приморья намерен привлечь к уголовной ответственности руководство "Русского вольфрама", работники которого объявили голодовку

Дарькин поддержал голодающих
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, в понедельник вернувшийся к работе после лечения в одной из московских клиник, весьма активно приступил к исполнению своих обязанностей. Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе краевой администрации, глава региона встретился с рабочими горнорудного предприятия "Русский вольфрам", объявившими голодовку из-за невыплаты им хозяевами предприятия заработной платы.

После встречи с участниками акции (которых насчитывается уже 23 человека) Сергей Дарькин распорядился подготовить исковые заявления в суд для привлечения владельцев завода к уголовной ответственности. Кроме того, он поручил сотрудникам администрации края выделить денежные средства для нужд работников компании и передать им бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края для их детей. После сделанных распоряжений губернатор Приморья отправился непосредственно в поселок Светлогорье - "инспектировать объекты соцкультбыта", как выразился представитель пресс-службы.

Между тем, как стало известно, беседа с главой краевой администрации не поколебала решимости голодающих, и акция продолжает идти своим чередом. "Мы не прекратим голодовку до тех пор, пока не увидим живых денег", - заявил журналистам представитель профсоюза "Русского вольфрама".

Напомним, что 16 июня 17 работников предприятия (в основном, женщины) объявили бессрочную голодовку - таким образом, протестуя против того, что владельцы компании вот уже четвертый месяц не выплачивают им зарплату (сумма невыплаченного сотрудникам предприятия долга составляет на данный момент уже около 3 млн. рублей). Позднее к протестующим присоединились еще шесть человек.

Голодовка уже привела к первым жертвам: один из участников акции был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз". "Высокое давление у растворщика реагентов Владимира Машкова врачи не могли стабилизировать в течение всего первого дня голодовки. Вечером 17 июня они настоятельно порекомендовали ему прекратить голодовку из-за реальной угрозы инсульта", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Федерации профсоюзов Приморья Маргарита Усова, добавив, что еще две женщины из числа голодающих жалуются на плохое самочувствие – при этом, правда, отказываясь покинуть место голодовки и отправиться в больницу. "В Светлогорье страшная жара даже ночью, а в помещении, где проходит голодовка, еще и очень душно. Это усугубляет проблемы со здоровьем у людей, которые не могли нормально питаться в течение трех месяцев", - объяснила Усова.

Возмущение работников предприятия вполне объяснимо: последнюю зарплату (составляющую 6-10 тыс. рублей) они получили в феврале этого года. Учитывая, что цены на основные товары и услуги в Приморье беспрецедентно растут, можно понять, почему протестующие решились на привлечение к себе общественного внимания с помощью такой акции. Пытаясь как-то прожить три месяца без зарплаты, работники "Вольфрама" задолжали коммунальным службам и даже набрали в банках кредитов, подставив себя таким образом под своего рода Домоклов меч и опасаясь судебных исков по взысканию долгов за квартплату, "коммуналку" и по выплатам банкам.

Что же касается находящегося в Москве руководства предприятия, оно не дает своим работникам никаких надежд. Как рассказала Усова, помощник директора "Русского вольфрама" заявил голодающим, что денег раньше августа они не увидят - несмотря на то, что делом занимаются правоохранительные органы и в пользу работников уже даже принято несколько судебных решений. "Прокуратурой района 27 мая директору филиала ООО "Русский вольфрам" внесено представление об устранении нарушений закона, а 11 июня ему направлено предостережение о недопустимости нарушения закона", - отметила Усова.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости