Россияне не сознаются в заговоре

В Минске начался открытый судебный процесс над двумя россиянами, обвиняемыми в участии в массовых беспорядках. Артем Бреус и Иван Гапонов настаивают на своей невиновности

Россияне не сознаются в заговоре
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 22 февраля. INTERFAX.RU - Обвиняемый в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря российский гражданин Артем Бреус отрицает, что состоял в сговоре с лидерами белорусской оппозиции, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" из зала суда Московского района Минска. В ходе судебного заседания Бреус заявил, что пришел на площадь случайно, а когда начали бить стекла здания Дома правительства, подошел ближе посмотреть, что происходит. Он отметил, что находясь на площади получил удар по голове. Обвиняемый гражданин РФ Иван Гапонов также отрицает предъявленное обвинение.

Свидетель по данному делу уже опознал обвиняемых. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в ходе судебного процесса во вторник свидетель - милиционер Олег Дударчик - заявил, что Бреус и Гапонов били по щитам сотрудников милиции. Россияне отрицают данный факт. Однако в свидетельских показаниях дело закончилось конфузом: свидетель обвинения, сотрудник ГУВД Александр Яковлев перепутал во время допроса в суде обвиняемых граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова. На предложение адвокатов указать, который из обвиняемых Бреус, а который Гапонов, Яковлев заявил: "Я точно не помню. Возможно, этот", - сказал он, указав на Бреуса.

Как заявил на заседании суда государственный обвинитель, Бреус и Гапонов действовали по предварительному сговору, оказали сопротивление органам власти, пытались прорвать оцепление правоохранительных органов. Помимо уголовных статей, обвиняемым российским гражданам предъявлен гражданский иск на 29 млн белорусских рублей (около $9,6 тыс).

Бреусу и Гапонову будетпредъявлено новое обвинение, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад". Суд объявил перерыв в процессе до 1 марта в связи с тем, что прокурор намерен предъявить им новое обвинение.

Мать Гапонова считает "загадкой" решение прокурора подать ходатайство об изменении обвинения. "Почему после просмотра видеоматериалов и опросов в суде он решил изменить обвинение, для меня это загадка, - заявила журналистам во вторник мать И.Гапонова Сабира Атакишиева. - Мне сложно дать прогноз, будет это более мягкое обвинение или наоборот. Я теряюсь и не знаю, что будет". При этом Атакишиева заявила, что "сначала они обвинялись по двум частям статьи о массовых беспорядках, потом было изменено обвинение на более мягкое, что будет теперь - я не знаю".

В прошлую субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал безосновательными упреки в адрес Минска по поводу арестованных за участие в массовых беспорядках россиян. "Если кто-то наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить - ничего не получится", - заявил Лукашенко журналистам в субботу. "Вас (россиян, - "ИФ") сюда никто не звал громить Дом правительства", - подчеркнул президент. "Мы же Россию не упрекаем, когда расстреляли Дом правительства, мы же не вмешивались в их дела", - добавил Лукашенко. "На Манежной площади случилось - мы сочувствовали людям. . . Чего же вы в угоду Западу или внутренним силам начинаете подыгрывать и нам проблемы создавать?", - сказал президент. "Не надо, занимайтесь своими проблемами. Точно так же в Америке и на Западе", - сказал Лукашенко. "Мы ни под кого не прогнемся, даже если нам придется пойти в землянки", - добавил он.

Ранее советник посольства России Вадим Гусев заявил "Интерфаксу", что российские дипломаты в обязательном порядке будут присутствовать на судебном заседании.

Пятнадцатого февраля заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Белоруссии Александр Шарейко заявил, что следственные органы располагают видеоматериалами, на которых зафиксирован момент сопротивления Бреуса и Гапонова органам власти. В свою очередь начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун заявил, что в 2010 году иностранцами было совершено более 1 тыс. уголовных преступлений, 3,5 тыс. - административных правонарушений. При этом он уточнил, что 50% преступлений от числа совершенных иностранцами на территории Белоруссии приходится на граждан России.

В Москве эти заявления назвали грубым информационным вбросом, приуроченным к началу судебного процесса. "В то время как российская сторона сохраняла "режим тишины" ввиду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в том числе, чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики наоборот при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу", - говорилось в заявлении посольства РФ в Минске. В документе подчеркивалось, что наши соотечественники в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и тому подобном. "Исходим из того, что белорусский суд всесторонне и объективно рассмотрит представленные следствием материалы дел российских граждан", - отмечали авторы документа.

Посольство России сочло "неуместным" заявление представителя белорусского МВД, "обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике". "Далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь", - говорилось в заявлении.

Бреус и Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря 2010 года за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Позднее им изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря на участие в них. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Следственным управлением ГУВД Минска было отказано в ходатайстве адвокатов граждан РФ Бреуса и Гапонова о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости