Сечин о "ЮКОСе"

Игорь Сечин утверждает, что шлейфом за "ЮКОСом" тянутся преступления - убийства, истязания, шантаж. Адвокат Ходорковского в ответ призвал его тщательно отделять факты от лжи

Сечин о "ЮКОСе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Игорь Сечин вновь заявил о том, что государство не экспроприировало НК "ЮКОС". В интервью Wall Street Journal, русский текст которого опубликован во вторник газетой "Ведомости", он также подробно коснулся уголовных аспектов "дела"ЮКОСа", не связанных с налоговыми преступлениями. По мнению вице-премьера, "надо спокойно отделить реальные факты от политики и слухов - и тогда все предстанет в истинном свете".

Сечин напомнил, что налоговые претензии предъявлялись не только к "ЮКОСу", но и к другим компаниям. Одни, по его словам, урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, другие предпочли судебные решения. "И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство "ЮКОСа" было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял Societe Generale, французский банк", - заявил он.

"Я считаю, что подход был ко всем равный. Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то - путь судебных процедур. Каждый сделал свой выбор и работал так, как считал необходимым. Но только не надо при этом нарушать закон: ни по налогам, ни тем более по уголовщине", - добавил он.

В конце января нынешнего года на форуме в Давосе Сечин в беседе с журналистами также обращал внимание на тот факт, что банкротство "ЮКОСа" происходило по инициативе зарубежных банков. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал тогда вице-премьер.

В нынешнем интервью Wall Street Journal он подчеркнул, что руководство "ЮКОСа" обвиняется не только в уходе от налогов, но и в уголовных преступлениях. "Напомню, что шлейфом за "ЮКОСом" тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления - убийства, истязания, шантаж. Эти дела расследованы, доказаны мотивы убийств, предъявлены орудия преступлений. Виновные изобличены и наказаны по суду. Например, получил пожизненное заключение глава отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Пичугин, у которого руки по локоть в крови", - сказал Сечин.

Проводя примеры, он упомянул о мэре Нефтеюганска Владимире Петухове, которого, по его словам, "в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу», предпринимателя Валентину Корнееву, застреленную киллером у дверей ее квартиры на глазах у собственного мужа. "Ее магазин "Чай" на Покровке в Москве приглянулся банку "Менатеп", в котором тогда находились кабинеты Ходорковского, Невзлина, Лебедева. Банк расширял свои офисные помещения, и здание магазина решено было отнять любым способом. В конце концов, несговорчивой женщине киллер пустил пулю в висок", - отметил вице-премьер.

Он также вспоминает историю с Евгением Рыбиным, пережившим два покушения. "Его взрывали и расстреливали, его шофер погиб, его охраннику взрывом оторвало ноги! А подрыв квартиры матери журналистки Ольги Костиной, которая, работая в "ЮКОСе", посмела иметь собственное мнение? Киллеры пришли в два часа ночи в дом ее родителей и взорвали квартиру, не считаясь с тем даже, что жертвами могли стать десятки людей", - напомнил Сечин.

Он отметил, что по всем этим эпизодам вынесены судебные решения, осуждены их конкретные исполнители. "И что, руководство "ЮКОСа" не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности?», - говорит Сечин. По его убеждению, с беззаконием и преступностью необходимо бороться, где бы они ни совершались и какой бы характер ни носили. "У людей, идущих на преступление, другая психология. За одним преступлением у них следует другое преступление и параллельно готовится третье", - резюмировал вице-премьер.

В середине декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин, общаясь в прямом эфире с россиянами также напомнил, что руководитель службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме за убийство. «Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал Путин.

Между тем адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант предложил сегодня российским властям "обратить к себе" призыв отделить факты от слухов и политики в деле "ЮКОСа". "Я считаю, что господин Сечин должен к себе обратить этот призыв: отделить факты от бессовестного и бесчисленного вранья, которым окутано дело "ЮКОСа" от самого начала до сегодняшнего дня и которое тиражируется властью, в том числе ее высшими представителями", - сказал Клювгант "Интерфаксу" во вторник.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости