Сечин о "ЮКОСе"

Игорь Сечин утверждает, что шлейфом за "ЮКОСом" тянутся преступления - убийства, истязания, шантаж. Адвокат Ходорковского в ответ призвал его тщательно отделять факты от лжи

Сечин о "ЮКОСе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Игорь Сечин вновь заявил о том, что государство не экспроприировало НК "ЮКОС". В интервью Wall Street Journal, русский текст которого опубликован во вторник газетой "Ведомости", он также подробно коснулся уголовных аспектов "дела"ЮКОСа", не связанных с налоговыми преступлениями. По мнению вице-премьера, "надо спокойно отделить реальные факты от политики и слухов - и тогда все предстанет в истинном свете".

Сечин напомнил, что налоговые претензии предъявлялись не только к "ЮКОСу", но и к другим компаниям. Одни, по его словам, урегулировали свои налоговые споры путем соответствующих выплат в бюджет, другие предпочли судебные решения. "И я напомню, что все решения налоговых органов были закреплены в судах. Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство "ЮКОСа" было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял Societe Generale, французский банк", - заявил он.

"Я считаю, что подход был ко всем равный. Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то - путь судебных процедур. Каждый сделал свой выбор и работал так, как считал необходимым. Но только не надо при этом нарушать закон: ни по налогам, ни тем более по уголовщине", - добавил он.

В конце января нынешнего года на форуме в Давосе Сечин в беседе с журналистами также обращал внимание на тот факт, что банкротство "ЮКОСа" происходило по инициативе зарубежных банков. "Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал тогда вице-премьер.

В нынешнем интервью Wall Street Journal он подчеркнул, что руководство "ЮКОСа" обвиняется не только в уходе от налогов, но и в уголовных преступлениях. "Напомню, что шлейфом за "ЮКОСом" тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления - убийства, истязания, шантаж. Эти дела расследованы, доказаны мотивы убийств, предъявлены орудия преступлений. Виновные изобличены и наказаны по суду. Например, получил пожизненное заключение глава отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Пичугин, у которого руки по локоть в крови", - сказал Сечин.

Проводя примеры, он упомянул о мэре Нефтеюганска Владимире Петухове, которого, по его словам, "в день рождения Ходорковского бандиты расстреляли средь бела дня на людной улице, когда он шел на работу», предпринимателя Валентину Корнееву, застреленную киллером у дверей ее квартиры на глазах у собственного мужа. "Ее магазин "Чай" на Покровке в Москве приглянулся банку "Менатеп", в котором тогда находились кабинеты Ходорковского, Невзлина, Лебедева. Банк расширял свои офисные помещения, и здание магазина решено было отнять любым способом. В конце концов, несговорчивой женщине киллер пустил пулю в висок", - отметил вице-премьер.

Он также вспоминает историю с Евгением Рыбиным, пережившим два покушения. "Его взрывали и расстреливали, его шофер погиб, его охраннику взрывом оторвало ноги! А подрыв квартиры матери журналистки Ольги Костиной, которая, работая в "ЮКОСе", посмела иметь собственное мнение? Киллеры пришли в два часа ночи в дом ее родителей и взорвали квартиру, не считаясь с тем даже, что жертвами могли стать десятки людей", - напомнил Сечин.

Он отметил, что по всем этим эпизодам вынесены судебные решения, осуждены их конкретные исполнители. "И что, руководство "ЮКОСа" не имеет отношения к тому, что организовывала его служба безопасности?», - говорит Сечин. По его убеждению, с беззаконием и преступностью необходимо бороться, где бы они ни совершались и какой бы характер ни носили. "У людей, идущих на преступление, другая психология. За одним преступлением у них следует другое преступление и параллельно готовится третье", - резюмировал вице-премьер.

В середине декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин, общаясь в прямом эфире с россиянами также напомнил, что руководитель службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме за убийство. «Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал Путин.

Между тем адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант предложил сегодня российским властям "обратить к себе" призыв отделить факты от слухов и политики в деле "ЮКОСа". "Я считаю, что господин Сечин должен к себе обратить этот призыв: отделить факты от бессовестного и бесчисленного вранья, которым окутано дело "ЮКОСа" от самого начала до сегодняшнего дня и которое тиражируется властью, в том числе ее высшими представителями", - сказал Клювгант "Интерфаксу" во вторник.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи