"Война" идет в Европу

Активист арт-группы "Война" Леонид Николаев сможет выйти на свободу под залог в 300 тыс. рублей. Таково решение суда. Ранее он подал жалобу в Европейский суд по правам человека

"Война" идет в Европу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Дзержинский районный суд Петербурга постановил выпустить лидера арт-группы "Война" Леонида Николаева под залог в 300 тыс. рублей, передал корреспондент "Интерфакса". "Суд постановил отклонить ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу и отпустить Леонида Николаева под залог в 300 тыс. рублей", - сказал судья, оглашая решение. Николаев сможет выйти на свободу, как только за него внесут залог.

Обвинение настаивало на том, что Николаев ведет антиобщественный образ жизни, не имеет место работы и регистрации в Петербурге, может скрыться от следствия или же оказывать давление на свидетелей. Защита в лице адвокатов Олега Быкова и Дмитрия Динзе отметила, что на момент задержания Николаев работал в Москве, постоянно проживает в столице вместе с родителями и братом. Поэтому доводы следствия о том, что он не имеет крепких социальных связей, являются необоснованными. Поручителем выступит мать Л.Николаева, которая готова внести 300 тыс. рублей.

Ранее суд постановил освободить под залог в 300 тыс. рублей другого арестованного активиста "Войны" Олега Воротникова.

Николаев, находящийся пока под арестом в Петербурге, подал жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека, сообщила во вторник пресс-служба межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

"В жалобе Николаев сообщает о незаконном избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу", - говорится в сообщении. По данным правозащитников, в течение трех месяцев ареста Николаева законность избрания ему меры пресечения так и не была оценена кассационной инстанцией, хотя ЕСПЧ в своей практике указывает, что она должна быть дана в течение месяца после ареста.

В ноябре 2010 г. активистам "Войны" были предъявлены обвинения в хулиганстве. Трое - Леонид Николаев, Олег Воротников и Наталья Козленок были задержаны 15 ноября в Москве. "Все трое, разыскиваемые за скандальные акции в Санкт-Петербурге, переданы сотрудникам ГУВД этого города. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)", - сообщал ранее "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Дзержинский суд Петербурга избрал в отношении Николаева и Воротникова меру пресечения в виде заключения под стражу. Позднее Московский районный суд Петербурга продлил им срок содержания под стражей до 24 февраля.

Между тем, петербургский суд в понедельник 21 февраля постановил отпустить Олега Воротникова под залог 300 тысяч рублей в связи с тем, что следствие приняло затяжной характер. Кроме того, у обвиняемого есть постоянный адрес регистрации, характеристика с места работы и нет мотивов укрываться от следствия. После оплаты залога — Олега Воротникова обязаны отпустить. Внести залог нужно в течение 10 дней с момента постановления.

Участники этой скандальной арт-группы отличились рядом хулиганских акций, проведенных в Москве и Петербурге. В частности, в ходе последней из них участники "Войны" перевернули милицейскую машину в центре Петербурга. В середине ноября в интернете появились фотографии и видеозапись, на которых зафиксировано, как группа молодых людей переворачивает милицейские автомобили в центре Петербурга. Ответственность за случившееся взяли на себя члены арт-группы "Война". В "Живом журнале" куратора движения Алексея Плуцера-Сарно, где были опубликованы снимки и видео, сообщалось, что машины переворачивали в ночь на 16 сентября рамках акции "Дворцовый переворот". Одну из машин перевернули перед Михайловским замком, еще несколько - на набережных Мойки, Фонтанки и на других улицах северной столицы.

Николаев, кроме того, получил известность, пробежав в ходе одной из акций группы по крыше автомобиля Федеральной службы охраны в центре Москвы. Также арт-группа "Война" также известна тем, что брала на себя ответственность за гигантское изображение фаллоса на пролете Литейного моста Петербурга перед зданием управления ФСБ.

Акция арт-группы "Война" на Литейном мосту Петербурга была номинирована на премию "Инновация" государственного центра современного искусства в разделе "Произведение визуального искусства".

В декабре адвокат Воротникова Анастасия Екимовская заявляла, что члены группы не признают свою вину. "Воротников и Николаев по-прежнему не признают вину и отказывают от дачи показаний", - сказала Екимовская, защищающая Воротникова. По ее словам, единственными доказательствами по делу у следствия являются материалы, размещенные в Интернете, поэтому "обвинение недоказуемо, у милиции нет достоверных источников информации". Адвокат отметила, что Воротников и Николаев были задержаны с применением грубой физической силы, что, по ее словам, зафиксировано при поступлении в изолятор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи