Россия будет ставить перед ЕС вопрос об облегчении визового режима - Путин

Калининград. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Вопросы упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом и, в частности, расширения возможностей для поездок между Калининградской областью и соседними странами ЕС будут обсуждаться в четверг на встрече членов правительства РФ с представителями Европейской комиссии.

"Завтра будем эти вопросы обсуждать", - сообщил премьер РФ Владимир Путин в среду в Калининграде во время общения с гражданами в региональной приемной председателя "Единой России".

Калининградский предприниматель Василий Быков рассказал премьеру о том, что его партнеры по бизнесу находятся в Литве и Польше. Он пожаловался на то, что процесс получения Шенгенских виз для поездки в эти государства занимает по нескольку недель, в то время как его партнеры в Европе сталкиваются с аналогичными проблемами в российских консульствах.

В.Быков поинтересовался у главы правительства его мнением об инициативе ввести 50-километровую зону между Калининградом и соседними странами Евросоюза, которую можно будет посещать без виз. При этом он обратил внимание В.Путина на то, что до крупных городов как Литвы, так и Польши - больше 50 км, причем в это расстояние входит и российская территория.

"Да, такое требование рассматривается в Европе, и там так все скроено, что 50 км считаются и по нашей территории, так что часть жителей Калининградской области смогут ездить только в Польшу, часть - в Литву, а часть - вообще никуда не попадет", - отметил В.Путин.

В связи с этим он сообщил, что российская сторона выдвинула встречную инициативу и предлагает, во-первых, распространить облегченный режим передвижения на всех жителей Калининградской области и, во-вторых, включить в зону безвизового передвижения в Польше и Литвы территорию, равную по площади калининградскому региону.

В.Путин обратил внимание на то, что таким образом калининградцы смогут выезжать в глубь Литвы и Польши.

Как сообщил глава правительства, польская сторона эту инициативу в целом поддерживает. Сейчас ведутся переговоры с Литвой и Евросоюзом. "Такая конструкция может серьезно облегчить ситуацию для жителей Калининградской области. Завтра будем этот вопрос обсуждать", - сказал премьер.

При этом В.Путин отметил, что основной целью является все-таки безвизовый режим между Россией и Евросоюзом в целом. По его словам, многие партнеры в Европе Россию в этом стремлении поддерживают, но в мировой практике такие вопросы решаются только на основе взаимности.

На замечание калининградца о том, что вокруг Брюсселя нужно ввести такую же 50-километровую зону, чтобы те, кто там живут, испытали аналогичные проблемы, В.Путин отметил, что европейские бизнесмены уже жалуются на визовые сложности. "Им также тяжело и накладно оформлять российские визы, но не все в этом процессе зависит от нас", - подчеркнул глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи