Россия будет ставить перед ЕС вопрос об облегчении визового режима - Путин

Калининград. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Вопросы упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом и, в частности, расширения возможностей для поездок между Калининградской областью и соседними странами ЕС будут обсуждаться в четверг на встрече членов правительства РФ с представителями Европейской комиссии.

"Завтра будем эти вопросы обсуждать", - сообщил премьер РФ Владимир Путин в среду в Калининграде во время общения с гражданами в региональной приемной председателя "Единой России".

Калининградский предприниматель Василий Быков рассказал премьеру о том, что его партнеры по бизнесу находятся в Литве и Польше. Он пожаловался на то, что процесс получения Шенгенских виз для поездки в эти государства занимает по нескольку недель, в то время как его партнеры в Европе сталкиваются с аналогичными проблемами в российских консульствах.

В.Быков поинтересовался у главы правительства его мнением об инициативе ввести 50-километровую зону между Калининградом и соседними странами Евросоюза, которую можно будет посещать без виз. При этом он обратил внимание В.Путина на то, что до крупных городов как Литвы, так и Польши - больше 50 км, причем в это расстояние входит и российская территория.

"Да, такое требование рассматривается в Европе, и там так все скроено, что 50 км считаются и по нашей территории, так что часть жителей Калининградской области смогут ездить только в Польшу, часть - в Литву, а часть - вообще никуда не попадет", - отметил В.Путин.

В связи с этим он сообщил, что российская сторона выдвинула встречную инициативу и предлагает, во-первых, распространить облегченный режим передвижения на всех жителей Калининградской области и, во-вторых, включить в зону безвизового передвижения в Польше и Литвы территорию, равную по площади калининградскому региону.

В.Путин обратил внимание на то, что таким образом калининградцы смогут выезжать в глубь Литвы и Польши.

Как сообщил глава правительства, польская сторона эту инициативу в целом поддерживает. Сейчас ведутся переговоры с Литвой и Евросоюзом. "Такая конструкция может серьезно облегчить ситуацию для жителей Калининградской области. Завтра будем этот вопрос обсуждать", - сказал премьер.

При этом В.Путин отметил, что основной целью является все-таки безвизовый режим между Россией и Евросоюзом в целом. По его словам, многие партнеры в Европе Россию в этом стремлении поддерживают, но в мировой практике такие вопросы решаются только на основе взаимности.

На замечание калининградца о том, что вокруг Брюсселя нужно ввести такую же 50-километровую зону, чтобы те, кто там живут, испытали аналогичные проблемы, В.Путин отметил, что европейские бизнесмены уже жалуются на визовые сложности. "Им также тяжело и накладно оформлять российские визы, но не все в этом процессе зависит от нас", - подчеркнул глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости