Литва и США открестились друг от друга

Представители Вильнюса и Вашингтона отрицают информацию о ведении переговоров по размещению в Литве элементов ПРО США

Литва и США открестились друг от друга
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Информация о том, что Польша может отказать США в размещении на своей территории элементов противоракетной обороны стала причиной множества разговоров и предположений о дальнейших действиях Белого дома в случае неудачи. Очевидно, что Вашингтон допускает подобное развитие событий и в таком случае вполне разумно предположить, что он активно занят поиском других вариантов. В последнее время все больше специалистов в качестве основного кандидата на роль "запасного игрока" видят Литву, что вполне небезосновательно: внешнеполитические ведомства двух стран постоянно находятся в тесном контакте.

Между тем директор департамента информации и печати МИД Литвы Виолета Гайжаускайте, сегодня заявила "Интерфаксу", что Вильнюс в настоящее время не ведет переговоры о размещении на своей территории элементов противоракетной обороны. При этом она отметила: "Вопрос о ракетах ПРО как о составной части нашей оборонной системы обсуждаются со всеми нашими партнерами по альянсу".

Информацию о переговорах между Литвой и США опроверг также и министр обороны Литвы Юозас Олякас. При этом он сообщил, что не исключает возможность их проведения, если такое предложение поступит из Вашингтона.

"Если было бы такое предложение, следовало бы обсудить все плюсы и минусы", - сказал глава Минобороны в интервью Литовскому национальному радио. Олякас рассказал, что несколько недель назад состоялась встреча с представителями США, которые проинформировали Вильнюс о противоракетной системе и ходе переговоров с Варшавой о размещении ракет на территории Польши.

"Мы наблюдаем за этим процессом, так как противоракетный щит важен как Соединенным Штатам, так и Европе, и Литве", - сказал министр, выразив надежду, что переговоры между Белым домом и Польшей будут успешно завершены, и это укрепит безопасность.

В Пентагоне и госдепартаменте США также отрицают, что с Литвой ведутся переговоры о возможном размещении там элементов американской системы ПРО, сообщает сегодня сайт радиостанции "Голос Америки".

"Представители Пентагона и госдепартамента подвергли сомнению заявление, приписываемое главному польскому переговорщику (заместителю министра иностранных дел Польши, - "ИФ") Витольду Ващиковскому, который, согласно сообщению агентства Рейтер, сказал, что Соединенные Штаты начали параллельные переговоры с Литвой на случай, если усилия договориться о размещении ракет-перехватчиков в Польше потерпят неудачу",- информирует "Голос Америки".

Радиостанция приводит слова представителя госдепартамента Тома Кейси, который утверждал, что на недавних встречах в Литве лишь "в общем говорилось" о системе противоракетной обороны и что Соединенные Штаты "ожидают и надеются" на успех переговоров с Польшей.

"Однако представитель Пентагона говорит, что время быстро заканчивается для администрации Буша и официальные лица могут быть вынуждены обратиться, как он выразился, к "запасному варианту", - сообщил "Голос Америки". - Думаю, что они (поляки) хотят соглашения, но вопрос - какой ценой, - цитирует радиостанция пресс-секретаря военного ведомства Джеффа Моррела. - И именно об этом ведутся переговоры".

По словам американских официальных лиц, цена включает существенное поднятие уровня польской системы ПВО с использованием американских военных технологий, которые США не хотели бы предоставлять, отмечает радиостанция. По ее словам, Моррел также допустил возможность, что Вашингтон может обратиться к кому-то еще, если с поляками так и не удастся договориться.

"Мы надеемся, что сможем вскоре заключить сделку, но мы всегда говорили, что у нас есть и другие варианты. Есть несколько других европейских стран, которые могли бы принять у себя ракеты-перехватчики, и Литва - одна из них. Говоря это, мы не вступали в переговоры с какой-либо другой страной и надеемся, что этого не потребуется",- заявил пресс-секретарь Пентагона.

Напомним, что в рамках системы ПРО США планируют установить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и разместить 1 радиолокационную станцию на территории Чехии. Первая ракета должна быть поставлена на дежурство в 2011 г., а полномасштабное развертывание системы ПРО должно завершиться к 2013 году.

Планы Вашингтона были неоднозначно восприняты в Польше и Чехии, однако 11 марта Варшава, а 3 апреля Прага все же дали официальное согласие на размещение элементов ПРО. Однако при этом переговоры с Польшей о ракетной базе для десяти ракет-перехватчиков продвигаются с трудом. Варшава поставила жесткие условия своего согласия на размещение элементов ПРО на своей территории, потребовав взамен миллиарды долларов на модернизацию армии, объясняя выдвинутые требования заботой об усилении безопасности.

Главным противником планов США по размещению системы ПРО в Восточной Европе является Россия является. Глава МИД РФ Сергей Лавров 14 мая сообщил о новой инициативе Москвы, которая подразумевает создание коллективной системы ПРО, в которую вошли бы Европа, США, Россия и Япония.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи