Ассанжа отдают Швеции

Британское правосудие постановило экстрадировать основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Адвокаты обвиняемого в изнасилованиях австралийца подадут апелляцию: они по-прежнему уверены, что за этим арестом стоит Вашингтон

Ассанжа отдают Швеции
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Британский суд в четверг разрешил экстрадицию в Швецию основателя сайта политических разоблачений Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает британская телерадиокорпорация ВВС. Сразу после оглашения вердикта суда один из адвокатов обвиняемого Джеффри Робертсон заявил, что на это решение будет подана апелляция. "Мы опротестуем данное решение", - заявил Роберстон. Газета Guardian полагает, что окончательный вердикт по поводу экстрадиции станет известен не позже лета 2011 года.

В Швеции Ассанж обвиняется в совершении сексуальных преступлений. Он был арестован в Великобритании, однако в конце декабря 2010 года его выпустили под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов на жестких условиях: его паспорт изъят, он не имеет права покидать дом, где живет, ежедневно должен отмечаться в полиции, он также носит электронный браслет. Сам он не признает себя виновным.

Ранее адвокат Роберстсон заявил в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог. Адвокат добавил, что впоследствии судебный процесс над Ассанжем будет проведен тайно, что противоречит принципам открытого правосудия. Кроме того, Робертсон считает, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя Wikileaks.

Другой адвокат Ассанжа Марк Стивенс ранее высказывал предположение, что власти Швеции выдвинули обвинение против его подзащитного только для того, чтобы выдать его США, если Вашингтон обвинит его в публикации секретных документов.

Сайт WikiLeaks опубликовал почти 300 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру. Эти материалы демонстрируют "изнанку" работ американских посольств во всем мире, откровенные мнения и оценки зарубежных лидеров, а также ядерных и террористических угроз. Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Согласно публикации на сайте WikiLeaks, госдепартамент США поручил американским дипломатам вести шпионскую деятельность. Кроме того, в документах американские дипломаты дают характеристики некоторым иностранным лидерам. Публикация вызвала волну беспокойства во всем мире, но войны, которую предрекали СМИ, не породила.

Белый дом назвал публикацию "безрассудной и опасной акцией", указав, что публикация содержит "откровенную и часто неполную информацию", раскрытие которой "сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире".

Основатель ресурса в конце января заявлял в интервью американскому телеканалу CBS, что его задачей является защита свободы прессы и распространение информации, а не нанесение вреда правительствам разных стран. Тогда же Ассанж отметил, что Wikileaks продолжит свою деятельность, даже если с ним или другими членами команды что-то случится: "У нас есть система, с помощью которой мы распространяем в зашифрованном виде резервы того, что мы публикуем". При этом он высказал мнение, что США не обладает техническими возможностями для уничтожения сайта Wikileaks. "Просто потому, что так устроена система, так устроен Интернет. Довольно трудно остановить публикацию. Некоторые сайты подвергались атакам. Но у нас есть около 2000 независимых сайтов по всему миру, где мы распространяем информацию", - пояснил Ассанж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции