Данилкин защитил вердикт

Председатель Хамовнического суда Москвы заявил, что пресс-секретарь Васильева не имела доступ к материалам второго "дела Ходорковского" и не принимала участия в заседаниях, поэтому не может рассуждать о приговоре

Данилкин защитил вердикт
Фото: Reuters

Владивосток. 25 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева не имела отношения к процессу по так называемому второму делу Ходорковского и Лебедева, заявил председатель районного суда Виктор Данилкин.

"Наталья Васильева в Хамовническом суде занимала должность не помощника председателя суда, а помощника судьи. В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения непосредственно к процессу по делу Ходорковского и Лебедева. Она не принимала участия в судебных заседаниях", - сказал Данилкин в интервью программе "Человек и закон" Первого канала, которая вышла в эфир на Дальнем Востоке. Он добавил, что Васильева не имела отношения и доступа к приговору, поэтому не может рассуждать об описках и опечатках, якобы присутствующих в приговоре.

"Утверждения о том, что этот приговор мог быть написан в Мосгорсуде, для юриста понятно, что такое действие невозможно было провести, поскольку процесс шел два года, четыре раза в неделю. Это сотни судебных заседаний, - сказал председатель Хамовнического суда. - Человек, не работавший в суде во время процесса, не мог написать приговор, не зная обстоятельств, установленных на протяжении двухлетнего процесса".

При этом Данилкин не считает чрезмерно суровым приговор, который он. "Статьи Уголовного кодекса, по которым органы предварительного следствия обвиняли М.Ходорковского и П.Лебедева, позволяли вынести и более суровый приговор, чем 14 лет (лишения свободы). Поэтому говорить о суровости приговора я бы не стал", - заявил Данилкин. По его словам, при назначении наказания подсудимым суд учел все установленные обстоятельства с учетом размера похищенного. "Размер похищенного составил примерно около 1 триллиона рублей. Кроме того, суд также учел, что значительная часть денег была выведена за рубеж", - сказал Данилкин.

Также он отметил, что несколько раз Лебедев переходил грань в своих высказываниях в отношении суда и гособвинения. "Иногда он переходил грань. В основном это касалось общения с государственным обвинителем, когда Лебедев, он эмоциональный человек, иногда переходил эту грань допустимого, и я объявлял ему замечания", - сказал Данилкин. Он добавил, что замечания в адрес М.Ходорковского со стороны суда звучали реже. При этом он отметил, что замечания объявлялись и гособвинению.

"То, что меня не сломали, это совершенно четко, и я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною. Приговор мною написан осознанно. Я подписал приговор. Я его провозгласил. И я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих. Я уверен в своей правоте", - сказал Данилкин. Он подчеркнул, что готов работать дальше, и полностью уверен в вынесенном им приговоре.

Судья пока не готов встретиться с Васильевой, которая обвинила его в совершении тяжкого преступления. "Она оклеветала меня, фактически заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал", - сказал Данилкин. Он также подчеркнул, что не планирует обращаться в правоохранительные органы по факту заявлений Васильевой до тех пор, пока не будет дана оценка приговора Ходорковскому и Лебедеву кассационной инстанцией.

Напомним, в интервью сетевому изданию Газета.ру 14 февраля помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда. Тогда же Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Я расцениваю выступление Васильевой как клевету, но отметил, что не намерен требовать возбуждения уголовного дела в отношении Васильевой до вступления приговора Ходорковскому и экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в законную силу.

Между тем известные адвокаты заявили "Интерфаксу", что по фактам, озвученным Васильевой, должна быть проведена служебная проверка. "Это послужит основанием для проведения служебного расследования, потому что речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд и вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению", - сказал адвокат Генри Резник.

В четверг в межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" "Интерфаксу" сообщили, что Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. "На вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что вам за такую информацию заплатили?" Васильева дала отрицательный ответ. Детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости