Медосмотр перед запасом

Близкие бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского сообщили, что генерал армии проходит плановое обследование в госпитале перед увольнением в запас

Медосмотр перед запасом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Информация о том, что бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский обратился в один из столичных госпиталей вызвали массу слухов о причине его увольнения, причем наиболее активно распространялись сообщения о том, что обращение к медикам было вынужденным - якобы у Балуевского случился гипертонический криз.

Однако в скором времени эта информация была опровергнута в Генштабе: источник сообщил, что генерал всего лишь проходит медосмотр. "Балуевский действительно находится в клинике, но это - плановое медицинское обследование", - пояснили в ведомстве.

Аналогично прокомментировали обращение к врачам и в Минобороны РФ. Там рассказали, что бывший начальник Генштаба проходит плановое медицинское обследование перед увольнением в запас. По данным военного ведомства, Балуевский находится в госпитале имени Вишневского. Эта информация была подтверждена и близиким генерала армии, которые категорически опровергли информацию о кризе.

Напомним, что в начале июня Балуевский в результате кадровых перестановок, проведенных Дмитрием Медведевым, был снят с должности начальника Генштаба и назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. На его место был назначен генерал армии Николай Макаров.

Тогда президент России поблагодарил Балуевского "за большую работу, которую он провел по совершенствованию Вооруженных сил". "Было сделано многое, и этот опыт будет востребован в новой должности", - отметил глава РФ. Медведев сообщил также, что подписал указ о награждении генерала орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Некоторые эксперты объясняли отставку Балуевского натянутыми отношениями с министром обороны. "Эта отставка была предрешена. Даже людям далеким от Вооруженных сил было известно о столкновении взглядов на будущее развитие российской армии между начальником Генштаба и министром обороны Анатолием Сердюковым", - высказал свое мнение президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Юрий Балуевский пытался сформировать облик будущих Вооруженных сил. Теперь, после его ухода, неизвестно какая армия и против каких угроз будет создаваться. Известно лишь, что она будет одета в новую форму".

Вместе с тем Ивашов высоко отозвался о новом начальнике Генштаба генерале армии Николае Макарове: "Он профессиональный военный, имеющий хороший войсковой опыт и теоретическую подготовку".

Руководитель аналитического центра Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также посчитал, что причиной отставки Балуевского стали натянутые отношения с Анатолием Сердюковым.

"Основными причинами ухода Балуевского стал его возраст, ведь предельный срок службы в Вооруженных силах - 60 лет, и, конечно же, напряженные отношения с министром обороны", - сказал Храмчихин. По его словам, генерал не раз открыто выражал несогласие с инициативами главы Минобороны.

Однако были и другие мнения, касаемые произошедших перестановок. К примеру, бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков считает, что уход Балуевского с поста начальника Генштаба связан только с возрастом военачальника: "Я не думаю, что здесь какая-то другая подоплека. Если бы было за что снимать его с должности, так это надо было делать раньше".

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи