Как сделать Подмосковье чистым

Госадмтехнадзор сетует на то, что до конца купального сезона не успевает проверить все подмосковные пляжи и отловить всех, кто мусорит где попало

Как сделать Подмосковье чистым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Купальный сезон открыт, народ осторожно пробует воду, заголяется до пояса и пытается загорать, расположившись по берегам подмосковных водоемов. А между тем чиновники Государственного административно-технического надзора держатся за голову – сил на проверку пляжей катастрофически не хватает.

Глава ведомства Николай Пищев в беседе с "Интерфаксом" признался, что до осени они едва ли успеют осмотреть пятую часть всех зон отдыха Московской области. Всего в регионе порядка 5000 водных объектов, из них 4000 рек и 400 прудов, объяснил Пищев, около четырехсот прибрежных участков Госадмтехнадзор уже прошел, и до конца сезона планирует пройти еще столько же. На большее уже нет рук – в Госадмтехнадзоре работает несколько сотен инспекторов, но при этом пляжи – отнюдь не единственный объект, который им нужно проверять. Есть еще дачи, садовые товарищества и дороги.

Глядя на то, что уже проверили, можно сделать определенные выводы о состоянии подмосковных зон отдыха. Цифра 400 включает в себя все места у воды, где теоретически можно расположиться если не в шезлонге, то хотя бы на полотенчике – в том числе дикие пляжи. Среди этого разнообразия инспекторы Госадмтехнадзора выявили 160 оборудованных зон отдыха, из этих ста шестидесяти 30% оказались частными. За время проверки было обнаружено более 140 нарушений, и почти во всех случаях это были несанкционированные свалки мусора.

Общая сумма наложенных штрафов к настоящему времени составляет 150 тыс. рублей, в совокупности ответственным лицам вынесено более 50 предупреждений.

Мусор, как известно, – вечный спутник отдыха. Поэтому встречается он не только на пляжах, но и вообще везде, куда люди привыкли "выезжать". В России изрядная часть таких выездов совершается под девизом "здесь все равно уже грязно", либо "все равно сюда не вернемся", вследствие чего предотвратить незаконный выброс мусора иначе, как силовыми методами не представляется возможным. Именно с этой целью и была затеяна операция "Засада", проводимая Госадмтехнадзором совместно с ГИБДД.

С 12 мая сотрудники двух ведомств отлавливают и штрафуют автолюбителей и дачников, выбрасывающих мусор из окон. Физическое лицо могут обязать выплатить государству до 5000 руб., должностное лицо, попав в "Засаду", рискует "попасть" на 30 тыс. руб., а юридическое лицо – на все 200 тысяч.

"На практике мы обычно не взимаем максимальные штрафы", – успокоил Пищев корреспондента "Интерфакса". Впрочем, заметил он, дело здесь не в штрафах. "Если все шесть с половиной миллионов жителей области станут нашими внештатными инспекторами, Подмосковье станет чистым", – заключил глава Госадмтехнадзора.

Он напомнил, что в прошлом году в ходе аналогичной операции к административной ответственности было привлечено 7000 владельцев машин, наложено в сумме более 9,5 млн рублей штрафов, а главное, был предотвращен выброс 3000 кубометров мусора. Важно обратить внимание на то, что тогда максимальный штраф составлял 1500 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции