Полиции донашивать милицейскую форму

Со вступлением в силу закона "О полиции" ничего не изменится во внешней атрибутике: охранять порядок будут все те же люди в сером. Полицейское руководство видит в переаттестации залог качественных перемен

Полиции донашивать милицейскую форму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О полиции". На днях выяснилось, что внешний облик российских блюстителей правопорядка останется прежним: старую милицейскую форму им придется донашивать до конца года. Впрочем, российское общество больше волнует другой вопрос: изменятся ли они внутренне. Руководство МВД не колеблется с утвердительным ответом, правозащитники сильно сомневаются в благотворных переменах.

Статс-секретарь, замминистра внутренних дел Сергей Булавин сообщил ранее журналистам, что российские полицейские будут использовать старую форму до конца года. "В дальнейшем мы предполагаем такую форму, чтобы она отвечала имиджу полицейского как универсального помощника, защитника, который сможет на высоком профессиональном уровне защищать общество от каких-либо посягательств", - сказал Булавин. Он считает главным, чтобы милиция трансформировалась в правоохранительный орган, отвечающий всем требованиям времени.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев также полагает, что важна не столько форма, сколько содержание. С этой точки зрения он придает особое значение внеочередной переаттестации полицейских кадров. В недавнем интервью газете "Известия" глава МВД сообщил, что эта процедура будет проходить в несколько этапов. "Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства", - сказал Нургалиев. По его словам, затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. "И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники", - сообщил министр. Он сказал, что в подразделениях созданы аттестационные комиссии, в которые помимо сотрудников кадровых служб включены и представители общественности, а также представители подразделений собственной безопасности. "Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов", - сообщил глава МВД. Кроме того, по его словам, будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. "В случае необходимости будет применяться полиграф", - отметил Нургалиев. "Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены", - подчеркнул министр.

Сомнения Минюста и правозащитников

Между тем глава Минюста РФ Александр Коновалов не уверен, что после вступления в силу закона "О полиции" эффективность работы правоохранительных органов сразу заметно повысится. "Общество давно готово к тому, чтобы полиция, суды, юстиция, адвокатура, нотариат, наконец, уже работали максимально эффективно и комфортно для людей", - сказал он накануне на пресс-конференции в Москве. "К сожалению, гарантий, что так произойдет немедленно после вступления в силу закона о полиции, у нас с вами нет", - заявил глава Минюста.

Коновалов полагает, что ожидание порядка от одного только вступления в силу закона "О полиции" - это тупиковый путь. "Вот придет дядя полицейский, шериф, маршал и наведет порядок, а я не имею к этому никакого отношения - это некорректный подход", - сказал министр. По его словам, "общество должно само меняться, чтобы правоохранительные органы действовали в нем более эффективно, более авторитетно". "Когда мы призываем соблюдать закон, а сами этот закон не соблюдаем, это, конечно, безобразие", - сказал Коновалов.

Правозащитники также не верят, что закон "О полиции" приведет к радикальному улучшению работы российского МВД. "Косметический закон, а нужны радикальные изменения", - сказала "Интерфаксу" накануне глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это имитация реформы милиции", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, закон "О полиции" во многом повторяет старый закон "О милиции", и острой необходимости принимать новый закон не было. "Есть некоторые ухудшения и некоторые улучшения. Публично сказано, что полиция должна отчитываться перед обществом, не злоупотреблять насилием. Но и так очевидно, что бить дубинкой всех подряд не следует", - сказал Пономарев. "Проблема коренной реформы милиции останется", - сообщил правозащитник.

"Ничего особо плохого и особенно революционно хорошего закон "О полиции" не несет", - считает глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "В законе не заложено ничего того, что позволило бы надеяться на кардинальное изменение ситуации в правоохранительной системе. Поменяли название - милицию на полицию. А так, все, что есть в законе "О полиции", и так существовало в разных нормативных актах", - сообщил руководитель центра "Мемориал".

"Господа полицейские"

Нургалиев, отвечая на вопрос "Известий", приживется ли обращение "господин полицейский", ранее им предлагаемое, в результате предложил гражданам самим решать, как они будут обращаться к представителям закона.

"Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов -принятый в других странах. Не более того. И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно. Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции - у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам", - сказал Нургалиев.

Напомним, что слова Нургалиев отмечал, что логичным было бы обращаться к сотрудникам правоохранительных органов "господин полицейский" – как это принято во всех странах мира, где действует эта структура. Это предложение главы МВД вызвало бурную дискуссию. В числе тех, кто не возражал против такого обращения, была, в частности, Людмила Алексеева, которая более чем логично заметила: "Я давно ко всем нашим гражданам обращаюсь: "господин", а не "товарищ". Какой он мне товарищ?"

Когда отмечать День полиции

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов предлагает пересмотреть со вступлением в силу закона "О полиции" дату профессионального праздника стражей правопорядка. "Отмечать 10 ноября День полиции смешно", - сказал Федотов в интервью, опубликованном в еженедельнике "Итоги". По его словам, День полиции предлагается перенести на 7 июня, в этот день в 1718 г. император Петр Первый учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию.

Факты

Законом вводится ряд новых норм взаимоотношений между полицией и обществом, применяемых в странах Запада.

В частности, впервые в обязанности российского полицейского вводится обязанность разъяснять задержанному его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений.

Кроме этого, задержанный имеет право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении. Это право не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или совершил побег из мест заключения.

Новый закон запрещает сотруднику полиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. "Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание", - записано в законе.

Работник полиции не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций; к ним отнесены и несанкционированные. Это требование не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков и других действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.

У сотрудников, несущих службу в общественных местах, будет нагрудный знак с именем, фамилией и названием его подразделения.

Закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут извещены об этом в течение 24 часов, в течение суток об этом должен быть проинформирован прокурор.

В то же время сотрудник полиции не имеет права беспрепятственно проникать в жилище "для установления обстоятельств совершения преступления".

При выявлении и пресечении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц, однако для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет - эта норма также была уточнена в ходе работы над проектом закона.

Закон устанавливает общественное мнение одним из основных критериев оценки эффективности полиции.

Согласно закону, до 1 января 2012 года соответствующим органам и организациям должны быть переданы полномочия полиции: по выдворению за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; по организации работы медвытрезвителей; по проведению техосмотра автотранспорта; по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу; по розыску должника и его имущества.

Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи