Генералов в полиции будет меньше

Президент России Дмитрий Медведев подписал несколько указов, связанных со вступлением в силу закона "О полиции". Утверждена численность органов МВД и процедура проведения переаттестации

Генералов в полиции будет меньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Внуково (Московская область). 1 марта. INTERFAX.RU – С 1 января 2012 года численность органов внутренних дел составит 1 млн 106 тыс. 472 единицы, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым он сообщил, что подписал указ, устанавливающий данную предельную численность органов внутренних дел, которая финансируется за счет бюджета. "Это с учетом тех сокращений, которые вытекают из одного из моих прежних указов, посвященных преобразованию МВД", - сказал Медведев. Всего же указов, регламентирующих деятельность полиции семь.

Первый указ, по словам Медведева, посвящен вопросам организации полиции и определяет, "какие подразделения какие ведут дела, определяет подразделения, на которые возлагаются основные функции полиции".

Второй указ "Вопросы МВД" является общим документом, который утверждает положения о МВД и структуру центрального аппарата. "Естественно, что положение о министерстве переработано с учетом закона о полиции. Надеюсь, что структура центрального аппарата будет разумной, компактной и в то же время будет обеспечивать эффективное руководство органами внутренних дел, включая полицию", - сказал Медведев.

Третий документ, по словам президента, утверждает типовое положение о территориальном органе МВД. Он "определяет положение главного управления внутренних дел на территориях, в республиках и определяет их функции и задачи", - отметил он.

Четвертый указ устанавливает процедуру внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел.

Пятый указ утверждает перечень должностей высшего начальствующего состава МВД, ФМС и других структур.

Шестой – о предельной численности (см. выше).

Седьмой документ признает утратившими силу те правовые акты, которые ранее регламентировали работу органов внутренних дел.

В соответствии с указом президента все сотрудники органов внутренних дел пройдут внеочередную аттестацию до 1 июня 2011 года. "Образуется комиссия при президенте РФ для проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, которые будут претендовать на замещение должностей высшего начальствующего состава", - сказал Медведев. По его словам, руководителем комиссии назначен глава администрации президента Сергей Нарышкин. Медведев отметил, что все результаты аттестации будут доложены лично ему, и окончательное решение будет принимать президент. "На вас возлагается обязанность до 15 марта представить кандидатуры на должности, которые подлежат замещению", - сказал Медведев Нургалиеву. "До 1 июня необходимо обеспечить проведение общей внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, которые претендуют на замещение "иных должностей", - отметил глава государства.

Нургалиев в числе первых пройдет переаттестацию в рамках нового закона "О полиции", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Все руководители МВД, назначение которых производится указами президента, должны пройти переаттестацию", - отметил собеседник агентства. Он уточнил, что ее будет проводить президентская комиссия под руководством главы администрации Сергея Нарышкина. "Нургалиев пройдет переаттестацию одним из первых", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Медведев сегодня выразил надежду, что в результате планируемой аттестации сотрудников правоохранительных органов в рамках закона "О полиции" будет создана более эффективная структура их деятельности. "Я надеюсь, что в результате аттестации мы сможем создать более эффективную, более современную, более внимательную к потребностям граждан структуру правоохранительной деятельности", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что лица, в отношении которых будут сомнения, а тем более нарушения и дисциплинарные разбирательства, "не должны быть зачислены в штат".

Согласно текстам указов, численность центрального аппарата МВД составит 9 тыс. 264 человек: в это число войдут 8 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 545 военнослужащих Внутренних войск МВД, а также 719 федеральных и государственных гражданских служащих.

Министр внутренних дел РФ будет иметь восемь заместителей, в том числе одного первого замминистра. Другими заместителями будут в том числе: статс-секретарь, начальник следственного департамента МВД, начальник Главного управления МВД РФ по СКФО. Следственный департаментом станет Следственный комитет при МВД. Главкомат Внутренних войск в структуре МВД сохранится.

Глава МВД, в свою очередь, может сдать генералом полиции. Такое звание главы министерства предусмотрено перечнем должностей руководства МВД, который был опубликован на сайте Кремля во вторник. Согласно перечню, первый заместитель главы МВД и еще четыре заместителя главы ведомства и статс-секретарь будут носить звание "генерал-полковник полиции". Заместитель министра, который будет руководить следственным департаментом ведомства, будет генерал-полковником юстиции.

Предельное количество должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел РФ установлено в количестве 340 человек. Причем в ФМС начальников такого ранга будет не больше трех человек, в Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств - участников СНГ - не больше двух человек.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что количество генералов в системе МВД в результате реформы и преобразования милиции в полицию уменьшится. В частности, в главном управлении МВД РФ по городу Москве (именно так теперь будет называться бывшее ГУВД по Москве) вместо 26 генералов будет 18.

Источник пояснил, что в звании генерала будут работать начальник главного управлении, четыре его заместителя, начальник управления по безопасности на метрополитене, три заместителя начальника полиции (по уголовному розыску, охране общественного порядка и ГИБДД), а также руководители девяти окружных управлений (кроме Зеленограда). Собеседник агентства не исключил, что и в других подразделениях МВД сотрудников в генеральских погонах станет меньше.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи