Подальше от Родины

Минувший год стал рекордным по числу выездов россиян за рубеж. Традиционно они выбирали Турцию, Египет и Китай, но начали осваивать и новые направления - по темпам роста лидировала Мексика

Подальше от Родины
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Число поездок россиян на отдых за рубеж в 2010 году выросло на 32%, что является абсолютным рекордом за последнее десятилетие, заявила порталу "Интерфакс " во вторник пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она сообщила со ссылкой на данные Росстата, что в прошлом году российские туристы совершили 12,65 млн поездок за границу (+3,05 млн по сравнению с 2009-м годом).

В кризисном 2009 г. лишь треть из 30 самых популярных направлений показали положительную динамику. В 2010-м году из 48 туристических стран, набравших "пятизначные значения", отрицательная динамика оказалась лишь у трех: Сингапур (-1,5%), Украина (-6,4%) и Норвегия (-8,6%).

При этом лидерами по темпам роста российского турпотока в 2010 г. стали Мексика (+356,2%), Таиланд (+99,4%), Португалия (+80%), Куба (+74%), Доминикана (+70,4%), Вьетнам (+68%), Марокко +(55%). Тройка лидеров по абсолютным показателям по итогам прошлого года осталась прежней: Турция, Египет и Китай.

Египет и в этом году из-за событий последнего времени может потерять место в тройке лидеров. Власти не спешат снимать рекомендацию не посещать курорты страны, и поэтому туроператоры туда отдыхающих по-прежнему не возят.

В частности, туроператор "Пегас туристик", который назначил ранее на 1 марта вылеты в Шарм-эш-Шейх и Хургаду, отменил свои полеты, сообщила "Интерфаксу " заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. "Нам пришлось провести большую работу, чтобы не создать лишних проблем с российскими туристами, которые бы поехали в страну, куда МИД считает нежелательными поездки", - сказала она. По ее словам, одной из главных причин того, что МИД до сих пор не снимает ограничение с поездок российских граждан в Египет, является остающаяся угроза безопасности иностранным гражданам в этой стране. Главный вопрос в том, насколько могут чувствовать себя безопасно россияне в стране, где до сих пор нет Конституции и не назначено правительство, действует лишь временный кабинет", - пояснила она.

Согласно последним данным, пока ни одна страна, откуда в Египет летало традиционно много туристов, не возобновила полеты туда, хотя МИДы некоторых стран и сняли ограничения на поездки. Как отмечается на сайте "Пегас туристик", рейсы в Египет отменены "по независящим от туроператора причинам. Деньги за туры будут возвращены туристам в полном объеме".

МИД России пока не снимает рекомендацию не посещать Египет. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию. Ничего нового пока сказать не можем", - заявили "Интерфаксу" в ведомстве.

Ростуризм рассчитывает, что МИД РФ уже на этой неделе снимет ограничения на посещение Египта россиянами. "В Ростуризм поступает много звонков от туристов, которые спрашивают, когда, наконец, можно будет улететь в Египет. В частности, от туристов, купивших туры у туроператора "Пегас туристик", поставившей рейс на 1 марта, и еще накануне пребывавших в неведении насчет того, состоится ли отдых", - сказал на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев. Он отметил, что туроператоры уже готовы отправлять в Египет туристов, а туристы - ехать в эту страну. По его словам, на полное восстановление чартерных программ на курорты Египта потребуется не менее двух недель. Быстрее восстановить их смогут туроператоры, у которых есть свои авиакомпании.

А вот украинцам в этом смысле повезло больше. Министерство иностранных дел Украины снимает рекомендацию для своих граждан не посещать курортные города Египта Хургада и Шарм-эль-Шейх. "Мы можем утверждать, что рекомендация не посещать Египет, касается только больших городов - Каир, Александрия и Суец. И снимается для таких курортных городов как Хургада и Шарм-эль-Шейх", - сообщил на брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. По его словам, ситуация в сфере безопасности на курортах Египта не считается такой, что может нести угрозу туристам, а в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде уже отдыхают туристы из ряда европейских стран, в том числе и Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи