Саммит ЕС откроется под знаком "депрессии"

Голосование жителей Ирландии против Лиссабонского соглашения поставило Евросоюз на грань политической депрессии, которая чревата серьезными проблемами

Саммит ЕС откроется под знаком "депрессии"
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали заседанием антикризисных управляющих. Кризис разразился после того, как ирландцы, составляющие всего 1% населения Евросоюза, проголосовали на референдуме против Лиссабонского соглашения, представляющего собой новый вариант евроконституции. Странам-участницам необходимо срочно найти выход из сложившейся ситуации. В противном случае - Евросоюз погрузится в политическую депрессию, чреватую суицидом.

Козел отпущения

На сегодняшний день Лиссабонское соглашение подписали Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония - в 18 из 27 стран ЕС. На этой неделе процесс ратификации должна завершить Великобритания.

Ирландия - единственное государство ЕС, где ратификация Лиссабонского соглашения проводилась путем референдума. Все остальные страны отделались голосованием в парламенте, и, по всей видимости, правильно сделали. Если бы референдумы прошли повсеместно, то количество противников соглашения выросло бы в разы. В частности, поляки, а также румыны и словаки, скорее всего, проголосовали бы против документа, полагают эксперты.

Однако в Ирландии из-за особенностей местной конституции референдума избежать было невозможно. И вот результат - 53,4% - "против", 46,6% - "за" при явке 40%. Таким образом, судьбу многострадального соглашения, декларирующего принципиально важные для Евросоюза реформы, решили несколько сотен тысяч избирателей (общая численность ирландского электората составляет 3 миллиона 51 тысяч человек - interfax.ru). Неудивительно, что европейские политики не могли скрыть своего разочарования опрометчивым выбором ирландцев. Результат референдума, заявил председатель Европейского парламента Ханс-Герт Петтеринг, "вверг Европейский союз в кризис". "Их решение - это, безусловно, разочарование", - подтвердил глава МИД Франции Бернар Кушнер. "Ирландское "нет" - это серьезная проблема", - отметил в интервью газете ‘Коррьере дела сера" председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу.

Вместе с тем, многие еврочиновники сходятся во мнении, что только часть участников референдума сознательно голосовала против Лиссабонского соглашения, а подавляющее большинство избирателей вообще не знало сути документа, и своим "нет" выразило отношение к внутриполитическим проблемам страны. "То, что они проголосовали "против" не означает, что они выступают против Европы. Речь не идет о конце ЕС. Я не хочу, чтобы Евросоюз во всех случаях использовался как "козел отпущения", - заявил г-н Баррозу, настаивающий на продолжении процедуры ратификации соглашения в оставшихся 8 странах ЕС.

Три варианта

Позиция Баррозу является одной из самых популярных среди членов ЕС, и почти наверняка, будет доминировать на брюссельском саммите 19-20 июня, на который главы государств и правительств собираются специально, чтобы найти выход из кризиса. В частности, ее придерживаются такие мощные "столпы" Евросоюза как Франция и Германия. Ангела Меркель и Николя Саркози сразу после референдума заявили, что, вопреки ирландскому "нет", во всех 8 странах, которые еще не вынесли свой вердикт, следует немедленно начать процедуру ратификации. Если она пройдет успешно и завершится в срок (то есть до октября 2008 г.), то Ирландия останется в гордом одиночестве и будет сама решать, как ей поступить. Вариантов в данном случае может быть несколько.

Во-первых, ирландцы могут изменить свое мнение. Ничего страшного и позорного в этом нет - подобный опыт у страны уже имеется. В 2001 г. ирландцы проголосовали против ныне действующего базового соглашения ЕС - договора Ниццы, который открыл путь для приема в ЕС десяти стран Восточной и Центральной Европы. Однако спустя год на повторном референдуме власти добились от электората необходимого Евросоюзу "да". Аналогичным образом ирландцы могут поступить и на этот раз.

Другой вариант. Ирландцы согласятся переголосовать только в случае внесения в текст Лиссабонского соглашения определенных поправок. Чего хочет от Евросоюза маленький, но гордый народ, страны-члены ЕС могут узнать от ирландского премьера уже на саммите в Брюсселе. Эксперты предполагают, что Ирландия, наверняка, потребует сохранить свое представительство в Еврокомиссии (по условиям Лиссабонского соглашения она его лишается), а также право национального вето по вопросам налоговой и военной политики и в сфере семейного законодательства. В любом случае, повторное голосование должно состояться до марта 2009 г. с тем, чтобы выборы в Европарламент могли пройти уже по новым правилам.

Наконец, существует третий самый радикальный и по этому наименее вероятный вариант. Ирландию могут оставить за рамками процесса евроинтеграции. Либо в принудительном порядке, на что в сердцах намекали некоторые европейские политики, либо по собственному желанию. В случае если, кроме Ирландии, возражающих против вступления в силу Лиссабонского соглашения в Евросоюзе не найдется, эта страна может временно приостановить членство в ЕС.

Однако ситуация существенно осложнится, если позиция ирландцев найдет поддержку в других странах. Эксперты указывают, что неприятный сюрприз Евросоюзу может преподнести Чехия, у которой ратификация соглашения еще впереди. Президент этой страны Вацлав Клаус уже объявил итоги ирландского референдума "подлинным торжеством демократии" и пообещал, что в его стране планам евробюрократов, решивших подстричь всех под одну гребенку, также будет дан решительный отпор.

Что такое Лиссабонское соглашение?

Лиссабонское соглашение - второй вариант проекта, призванного послужить основой европейской конституции. Первый, более радикальный вариант, был отвергнут три года назад населением Франции и Голландии. В отличие от него Лиссабонский договор не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Документом, который уже ратифицировали 18 стран, предусматривается введение должности президента ЕС, избираемого на 2,5 года, а также системы "двойного большинства" при голосовании (как минимум 55% государств и 65% населения ЕС должны быть согласны с выдвигаемым решением). Одновременно отменяется право "вето" отдельных стран в некоторых областях политики ЕС. Планируется также провести реформу Еврокомиссии: к 2014 г. она будет сокращена с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. В ее состав будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Евросоюз планировал, что Лиссабонский договор вступит в силу до 1 января 2009 г., и весенние выборы в Европарламент пройдут по новым правилам. Однако, по всей видимости, этот график выдержан не будет, хотя не исключено, что Франция, которая будет председательствовать в ЕС ближайшие полгода, сумеет "дожать" несогласных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости