Обвиняемый хочет раздеться в суде

Главный обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой готов раздеться, чтобы обвинители могли найти на его теле татуировки, "доказывающие принадлежность к националистическим организациям"

Обвиняемый хочет раздеться в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Фигуранты дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис отвергли свою причастность к другим уголовным делам. Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании Мосгорсуда в среду адвокат подсудимых Александр Васильев спросил у Тихонова о наличие каких-либо иных уголовных дел, возбужденных в его отношении, на что обвиняемый сказал: "Нет, ничего не известно". Отрицательно Тихонов ответил и на вопросы о допросах его по иным уголовным делам. Хасис также опровергла причастность к другим уголовным делам.

Ранее в суде с помощью аудио-связи были допрошены два оперативника ФСБ, принимавших участие в обыске квартиры Тихонова и Хасис. Один из оперативников заявил, что "была информация, что подозреваемые в тот же день (3 ноября 2009 года - ИФ) должны были совершить новое преступление и скрыться за границей". О каком именно преступлении шла речь, свидетель не пояснил. При этом он отказался отвечать, на вопрос адвокатов подсудимых, о том, откуда у него была такая информация, сославшись на гостайну.

Таким новым преступлением является убийство члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова, считает близкий друг обвиняемых Алексей Барановский. По его словам, в ходе обыска квартирыТихонова был найден пистолет, из которого был убит Халилов. Барановский подчеркнул, что вместе с тем новых уголовных дел в отношении Тихонова и Хасис не возбуждалось, а иных обвинений, кроме убийства Маркелова и Бабуровой, не выдвигалось. "По убийству Халилова у Тихонова твердое алиби. Если бы ему могли бы предъявить обвинение, давно бы предъявили. Это все нагнетание обстановки", - отметил собеседник агентства.

Показания оперативника ФСБ не имеют под собой никаких оснований, заявил "Интерфаксу" один из их защитников Александр Васильев. "Тихонов и Хасис больше ни в чем не подозревались, не обвинялись, каких либо новых уголовных дел в их отношении не возбуждалось. И если у оперативников была информация о новых преступлениях, то почему они не поделились ею со следствием?" - сказал он. Информацию о том, что якобы подсудимые готовили новые преступления, адвокат счел вымышленной.

Напомним, следствие считает, что убийство Маркелова Тихонов совершил из националистических мотивов. Свидетель гособвинения Илья Донских заявил, что принадлежность подсудимого к националистическим организациям доказывают его татуировки соответствующего характера.

В среду Тихонов предложил раздеться в суде, для того, чтобы присяжные могли поискать на его теле такие татуировки. "Мне, конечно, неприятно раздеваться перед незнакомыми людьми, но если понадобится - я готов", - заявил Тихонов, давая ответ на вопрос присяжных о наличии у него татуировок националистического характера. Он пояснил, что у него действительно есть рисунки на теле, но не имеющие отношения к националистической идеологии. "Свастики, эмблем СС и другой националистической символики у меня нет. Темы для своих татуировок я черпал из языческой древности России", - сказал подсудимый. Он также отметил, что у него есть татуировки с надписями "Русь", "Варяг", а также "Мой гнев - моя гордость" на английском языке. "Это цитата из песни рок-группы", - пояснил он.

Напомним, во время судебных слушаний один из очевидцев убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой Андрей Мурашкин опознал Тихонова как совершившего это преступление. "Мужчину я видел 19 января 2009 года. Я был очевидцем убийства, произошедшего в этот день", - сказал он. Хасис обвинение в соучастии в двойном убийстве снято, теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова. По версии следствия, она, зная адвоката в лицо, вела слежку, координируя действия своего подельника.

Свидетель обвинения заявил на суде, что Хасис следила за Маркеловым и Бабуровой. "Мне она (Бабурова - ИФ) говорила, что когда она посещала суд над Максимом Марцинкевичем (осужденный националист по кличке Тесак - ИФ), друзья обвиняемого опознали ее не только как журналистку, но и посчитали ее антифашисткой и сфотографировали. Ей было очень не по себе", - сказал ее коллега Илья Донских на допросе в среду в Мосгорсуде. Кроме того, свидетель опознал Хасис как человека, часто присутствовавшего на процессе по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, фигурантом которого долгое время был Никита Тихонов. Как пояснил Донских, подсудимая все время находилась с друзьями обвиняемых и позволяла себе неодобрительные возгласы в отношении суда и Маркелова, представлявшего интересы потерпевших по данному делу.

Свидетель отметил, что националисты считали Маркелова "одним из главных врагов националистического подполья" и распространяли через Интернет призывы к его убийству. Донских отметил, что считает Тихонова и Хасис "нацистами". По сведениям свидетеля, в ноябре 2008 г. Тихонова видели неподалеку от Независимого пресс-центра во время пресс-конференции Маркелова. На пути из этого пресс-центра 19 января были убиты Маркелов и Бабурова.

Коллеги Бабуровой считают, что ее могли убить из-за материалов о нацистах. Накануне ее коллега заявил в суде, что ее и адвоката могли убить по идеологическим мотивам. Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании во вторник был допрошен внештатный корреспондент издания "Новая газета" Александр Литинский, лично знакомый с убитыми. "Угроза нападения на Маркелова в связи с его деятельностью постоянно ожидалась, во время пресс-конференций приходилось дежурить активистам антифашистских организаций, - сказал свидетель. - Маркелов постоянно размещал антифашистские материалы, оказывал консультации антифашистским организациям. Я его знал как человека левых, социалистических взглядов".

По его словам, деятельность Маркелова носила публичный характер, и о его личности мог узнать любой желающий. Литинский также пояснил, что Бабурова часто писала материалы о неонацистских группировках в России, в частности о банде Артура Рыно и Павла Скачевского.

В свою очередь шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал суду, что Маркелов гордился тем, что в рамках расследования уголовного дела об убийстве антифашиста Александра Рюхина добился объявления Никиты Тихонова в федеральный розыск. На том процессе Маркелов представлял семью погибшего. После задержания Тихонова по подозрению в убийстве Маркелова и Бабуровой, обвинения в убийстве Рюхина с него были сняты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции