Поставить диагноз Каддафи

Лидеру ливийской революции Муамару Каддафи удалось вернуть контроль над двумя городами, находившимися в руках повстанцев. Политики рассуждают о вероятности американского вторжения, врачи говорят о параноидальном характере действий Каддафи

Поставить диагноз Каддафи
Фото: Reuters

Дубай/Вашингтон. 2 марта. INTERFAX.RU – Ливийский диктатор Муамар Каддафи не собирается капитулировать, о чем свидетельствуют военные успехи верных ему войск на востоке страны. По мнению некоторых наблюдателей, ускорить падение режима могло бы вооруженное вмешательство извне. На взгляд медиков, нежелание Каддафи считаться с реальностью и его упорное сопротивление объясняются в том числе и тяжелым психическим расстройством. Силы, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, проинформировали, что взяли под контроль два стратегически важных города на северо-западе страны, сообщает в среду межарабский телеканал "Аль-Джазира". По данным телеканала, правительственные силы вернули контроль над городами Гаср-Гариан и Сабрата. В настоящее время идут бои за город Марса-Брега на востоке Ливии, где находятся штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний.

Местные наблюдатели из ливийского города Адждабия заявили "Аль-Джазире", что город Марса-Брега атакован силами, верными Каддафи. По данным телеканала, на город напали иностранные наемники, которые были доставлены на штурм города на 100 грузовиках.

Накануне оппозиция сформировала военный совет для организации сопротивления силам Каддафи.

Американская телекомпания CNN сообщает, что военные базы близ города Аджадабия, которые несколько дней контролируются оппозицией, в среду подверглись бомбардировке авиации. По утверждению сына Каддафи Сеифа аль-Ислама, отец все еще контролирует ситуацию в стране. В интервью британскому телеканалу Sky News. Сеиф вновь заявил, что Муамар Каддафи будет жить и умрет в Ливии. Саиф аль-Ислам Каддафи подчеркнул, что приоритетной задачей ливийского руководства в настоящее время остается восстановление мира и безопасности в Ливии. "Мы этого не боимся", - сказал Каддафи-младший на вопрос о возможном применении военной силы против Ливии со стороны международного сообщества.

Тем временем американская газета The Wall Street Journal. сообщает со ссылкой на египетских представителей, что два боевых корабля ВМС США вошли в Суэцкий канал. По приказу министра обороны США Роберта Гейтса они направляются из Красного моря к берегам Ливии. Речь идет о десантных кораблях-амфибиях "Кирсардж" и "Поунс". На борту "Кирсарджа" находится 42 вертолета.

По мнению постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина, НАТО не будет проводить военную операцию в Ливии, однако это могут сделать США и Великобритания. "На сегодняшний день, насколько я понимаю, НАТО как организация не будет принимать решение о военном вторжении в Ливию", - заявил постпред в интервью телеканалу Russia Today . По его словам, внутри НАТО есть европейские страны, которые выступают категорически против силовых действий без санкции Совета Безопасности ООН. "При этом существует вероятность того, что эта акция может быть проведена американо-английскими войсками и флотом", - отметил Рогозин. В то же время он высказал мнение, что вряд ли "произойдет что-то, выходящее за рамки международного права".

Постпред РФ сообщил, что в штаб-квартире НАТО обсуждается возможность запрета полетов над ливийской территорией самим же ливийским ВВС. "Даже если эти действия будут предприниматься США и Великобританией, это будет грубым нарушением международного права, потому что вмешательства в дела иностранных государств, что бы там ни происходило, должны быть санкционированы СБ ООН", - напомнил Рогозин. Он отметил, что в НАТО по этому поводу идет очень бурная дискуссия. "Я не думаю, что Соединенные Штаты поведут себя вопреки воле всего альянса, хотя предположить определенные действия по запрету полетов над Ливией можно. Но еще раз хочу сказать, что это будет вне санкции СБ ООН", - сказал он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что США могут предпринять попытку силового вмешательства для урегулирования конфликта в Ливии. "Ливия им (США - ИФ) позарез нужна. Если они завтра влезут туда с оружием и будут расправляться, и на самолетах, над лидерами, меня это не удивит ", - сказал Зюганов в прямом эфире телеканала "Россия-24".

По мнению некоторых специалистов, решимость Каддафи держаться до последнего связана прежде всего с его психическим недугом. Так, бельгийский профессор Паскаль де Сюттер убежден: поступки Каддафи ясно указывают на то, что он – сумасшедший. "В настоящее время Каддафи - один из немногочисленных лидеров в мире, о которых можно сказать, что они сошли с ума. Более того, он уже проходил курсы лечения у психиатров", - пояснил врач в интервью французской газете "Либерасьон". По словам де Сюттера, в случае с Каддафи "мы сталкиваемся с довольно классической комбинацией: речь идет о сочетании паранойи, мании величия, а также немалой доли нарциссизма". "Кроме того, время от времени, у него наблюдаются приступы шизофрении", - добавил он. "Когда ты становишься диктатором, то чувствуешь себя полубогом. Ты можешь все себе позволить. Это очень дестабилизирует психику", - сказал он.

Де Сюттер полагает, что не будь у Каддафи проблем с психикой, он вряд ли бы включился в борьбу за власть в момент, когда он был лишь капитаном ливийской армии. "Приступы безумия позволили ему не только придти к власти, но и сохранить ее, ведь нужно быть безумно решительным, чтобы решиться утопить восстание в крови", - сказал собеседник "Либерасьон", говоря о жестких методах, применяемых в последние недели сторонниками Каддафи во время столкновений с оппозиционерами.

Впрочем, наблюдатели не склонны преувеличивать значение личностного фактора в нынешнем гражданском противостоянии, равно как и роль Интернета в организации народных волнений. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров не думает, что Интернет сыграл решающую роль в организации беспорядков в странах Ближнего Востока и Северной Африки. "Я не верю в теорию заговоров, согласно которой все сделал Twitter или Facebook", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Министр признал, что социальные сети в какой-то степени помогли организации демонстраций, однако высказал мнение, что, в целом, протесты, в частности - в Ливии, были достаточно спонтанными. "Протест копился не один год, и он вырвался наружу, как прорывается гнойник", - считает Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции