"Рокот" подождет

В российском оборонном ведомстве решили дождаться окончательных выводов госкомиссии о причинах неудачи с запуском геодезического спутника "Гео-ИК" прежде чем возобновить пуски ракет "Рокот"

"Рокот" подождет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Продлено эмбарго на пуски ракет-носителей "Рокот", которое было установлено после выведения на незапланированную орбиту военного космического аппарата "Гео-ИК-2". "До окончательных выводов Государственной комиссии о причинах вывода космического аппарата "Гео-ИК" на нерасчетную орбиту пуски ракет космического назначения "Рокот" приостановлены", - заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

Ранее "Интерфаксу-АВН" сообщили в Роскосмосе, что "пуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности ракеты космического назначения "Рокот" с проведением экспертизы Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" и 4-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России с выдачей соответствующих заключений". "Роскосмос получил материалы, из которых следует, что вероятной причиной выведения на нерасчетную орбиту с космодрома Плесецк ракетой космического назначения "Рокот" космического аппарата "Гео-ИК-2" явился разовый сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ", - сказал агентству представитель ведомства.

СПРАВКА: Конверсионная ракета-носитель "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет", SS-19) в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. Ракета космического назначения "Рокот" состоит из трех ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей МБР РС-18. В качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ", также разработанный и изготовленный в центре имени Хруничева.

К настоящему времени с космодрома Плесецк выполнено 15 пусков ракеты космического назначения "Рокот", два из которых были неудачными.

Первого февраля ракета-носитель "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк (Архангельская область) и вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ", вывела космический аппарат "Гео-ИК-2" на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. На следующий день утром со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Это, в том числе, - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Первого марта источник в Минобороны РФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца. "Проблемы в работе спутника начались еще в середине прошлой недели. Тогда на аппарате произошел отказ приборов солнечной ориентации. К сожалению, специалистам так не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян", - сказал собеседник агентства.

За день до этого вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса говорил о частичной работоспособности спутника, 26 из 29 каналов которого, по его данным, работали. Характеризуя в целом программу запусков космических аппаратов в прошлом году, Иванов констатировал, что она сорвана.

Между тем "Рокоту" в ближайшем будущем предстоит еще одна миссия. По словам генконструктора и гендиректора предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" Николая Тестоедова, модернизированные космические аппараты "Гонец-М1" для низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" начнут запускаться через три года. "Первый "Гонец-М1" появится где-то в 2014 году", - сказал он "Интерфаксу-АВН". По его словам, рассматривалось два варианта запуска "Гонцов-М1": по четыре или по три аппарата одной ракетой-носителем. "В Федеральной космической программе целевые параметры по "Гонцу-М1" предполагают определенную пропускную способность и характеристики. В ней же было записано, что одной ракетой-носителем "Рокот" будет запускаться четыре аппарата", - отметил Тестоедов. Он сказал, что когда провели эскизное проектирование, то получился конфликт. "Либо делать аппарат массой 330 килограммов, выполняющий все функции, и тогда на ракету влезает три аппарата, либо - аппарат массой 260 килограммов и по четыре спутника одной ракетой, но аппарат не имеет нужной пропускной способности", - пояснил Тестоедов.

Глава предприятия сообщил, что после годового согласования была принята концепция, при которой важнее функции аппарата. "Все-таки ракета - это ракета, а спутник должен жить долго и выполнять свои функции", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи