"Рокот" подождет

В российском оборонном ведомстве решили дождаться окончательных выводов госкомиссии о причинах неудачи с запуском геодезического спутника "Гео-ИК" прежде чем возобновить пуски ракет "Рокот"

"Рокот" подождет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Продлено эмбарго на пуски ракет-носителей "Рокот", которое было установлено после выведения на незапланированную орбиту военного космического аппарата "Гео-ИК-2". "До окончательных выводов Государственной комиссии о причинах вывода космического аппарата "Гео-ИК" на нерасчетную орбиту пуски ракет космического назначения "Рокот" приостановлены", - заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

Ранее "Интерфаксу-АВН" сообщили в Роскосмосе, что "пуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности ракеты космического назначения "Рокот" с проведением экспертизы Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" и 4-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России с выдачей соответствующих заключений". "Роскосмос получил материалы, из которых следует, что вероятной причиной выведения на нерасчетную орбиту с космодрома Плесецк ракетой космического назначения "Рокот" космического аппарата "Гео-ИК-2" явился разовый сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ", - сказал агентству представитель ведомства.

СПРАВКА: Конверсионная ракета-носитель "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет", SS-19) в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. Ракета космического назначения "Рокот" состоит из трех ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей МБР РС-18. В качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ", также разработанный и изготовленный в центре имени Хруничева.

К настоящему времени с космодрома Плесецк выполнено 15 пусков ракеты космического назначения "Рокот", два из которых были неудачными.

Первого февраля ракета-носитель "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк (Архангельская область) и вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ", вывела космический аппарат "Гео-ИК-2" на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. На следующий день утром со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Это, в том числе, - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Первого марта источник в Минобороны РФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца. "Проблемы в работе спутника начались еще в середине прошлой недели. Тогда на аппарате произошел отказ приборов солнечной ориентации. К сожалению, специалистам так не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян", - сказал собеседник агентства.

За день до этого вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса говорил о частичной работоспособности спутника, 26 из 29 каналов которого, по его данным, работали. Характеризуя в целом программу запусков космических аппаратов в прошлом году, Иванов констатировал, что она сорвана.

Между тем "Рокоту" в ближайшем будущем предстоит еще одна миссия. По словам генконструктора и гендиректора предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" Николая Тестоедова, модернизированные космические аппараты "Гонец-М1" для низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" начнут запускаться через три года. "Первый "Гонец-М1" появится где-то в 2014 году", - сказал он "Интерфаксу-АВН". По его словам, рассматривалось два варианта запуска "Гонцов-М1": по четыре или по три аппарата одной ракетой-носителем. "В Федеральной космической программе целевые параметры по "Гонцу-М1" предполагают определенную пропускную способность и характеристики. В ней же было записано, что одной ракетой-носителем "Рокот" будет запускаться четыре аппарата", - отметил Тестоедов. Он сказал, что когда провели эскизное проектирование, то получился конфликт. "Либо делать аппарат массой 330 килограммов, выполняющий все функции, и тогда на ракету влезает три аппарата, либо - аппарат массой 260 килограммов и по четыре спутника одной ракетой, но аппарат не имеет нужной пропускной способности", - пояснил Тестоедов.

Глава предприятия сообщил, что после годового согласования была принята концепция, при которой важнее функции аппарата. "Все-таки ракета - это ракета, а спутник должен жить долго и выполнять свои функции", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции