"Война" натолкнулась на людей в штатском

Активисты арт-группы "Война", как заявляет иx адвокат, подверглись нападению со стороны людей, которые представились как сотрудники правоохранительных органов. Их побили, а девушку ко всему прочему укусили за руку

"Война" натолкнулась на людей в штатском
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 4 марта. INTERFAX.RU - На активистов арт-группы "Война" Олега Воротникова, Леонида Николаева и Наталью Сокол напали после пресс-конференции в Петербурге, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Л.Николаева Дмитрий Динзе. По словам собеседника агентства, после пресс-конференции активисты "Войны" заметили за собой слежку, и Сокол сфотографировала преследователей. Через несколько минут у метро "Площадь Восстания" Воротникова, Николаева и Сокол окружили шестеро мужчин в гражданской одежде, представившихся сотрудниками МВД. Они попробовали отнять у девушки камеру, но та не отдавала им аппаратуру.

"Жену Воротникова (Н.Сокол - "ИФ") укусили за руку, отняли камеру, после чего принялись избивать всех троих: Николаев получил травму головы, у Сокол травма руки, Воротников получил многочисленные ссадины и ушибы", - сказал Динзе. Он добавил, что активисты "Войны" пробовали звать на помощь прохожих, однако нападавшие также стали обращаться к горожанам с просьбой помочь сотрудникам уголовного розыска задержать преступников. Забрав карту памяти из фотоаппарата, нападавшие скрылись.

Активисты арт-группы "Война" подали заявления об избиении у станции метро в Петербурге в четверг, правоохранительные органы северной столицы начали проверку. "Заявления поданы от всех троих, кроме того поступили телефонограммы из больниц, куда пострадавшие обратились с травмами", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области в пятницу. Он добавил, что из больницы поступила телефонограмма и об осмотренном врачами двухлетнем ребенке Олега Воротникова и Натальи Сокол, который был вместе с родителями.

Воротников и Николаев на прошлой неделе были освобождены из-под ареста под залог в 300 тыс. рублей за каждого. В отношении них продолжается расследование уголовного дела по статье "хулиганство" за акцию "Дворцовый переворот" с опрокидываем милицейских машин.

Между тем, напомним, что во вторник активисты Москвы провели очередную акцию, ориентированную на сотрудников правоохранительных органов: "Лобзай мусора, или Тренинг по зацеловыванию", в ходе которой девушки из "Войны" целовали сотрудников правоохранительных органов (обоих полов).

Между тем, пока "Война" устраивала всевозможные уличные action, оргкомитет VI Всероссийского конкурса в области современного искусства "Инновация" исключил из шорт-листа претендентов еще одну акцию арт-группы "Война" с масштабным рисунком полового члена на Литейном мосту Петербурга.

В сообщении на сайте конкурса говорится, что по его условиям заявители номинантов (члены Экспертного совета конкурса Арсений Сергеев из Екатеринбурга и Евгений Уманский из Калининграда) обязаны получить согласие всех авторов, представленных на участие в конкурсе. "Во всех зарегистрированных заявках заявители подтвердили, что получили согласие авторов. Однако после опубликования списка номинантов из публикаций ряда СМИ выяснилось, что никто из членов арт-группы "Война" не давал своего согласия на участие в конкурсе", - отмечается в сообщении.

В связи с этим, как подчеркивают в оргкомитете, начиная с 14 февраля, организаторы неоднократно обращались к заявителям Сергееву и Уманскому с просьбой подтвердить согласие членов арт-группы участвовать в VI конкурсе "Инновация". "Но, не получив ответа, вынуждены были отправить официальные письма с просьбой предоставить письменное согласие участия в конкурсе арт-группы "Война" до 25 февраля. Но до сих пор ни от А.Сергеева, ни от Е.Уманского такого согласия не поступило", - говорится в сообщении.

Кроме того, организаторы обратились ко всем авторам, чьи работы были номинированы на конкурс, с просьбой предоставить произведение или визуальную документацию проектов для их экспонирования на выставке номинантов, в том числе и к Алексею Плуцеру-Сарно, который, как отмечается в сообщении, от имени арт-группы "Война" дал ряд интервью в некоторых СМИ. Но и от него ответа не поступило, сетуют в оргкомитете. "В связи с вышеизложенным организаторы приняли единственно возможное в данной ситуации решение об исключении работы арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе, и из списка номинантов VI конкурса "Инновация", - подчеркивается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи