"Война" натолкнулась на людей в штатском

Активисты арт-группы "Война", как заявляет иx адвокат, подверглись нападению со стороны людей, которые представились как сотрудники правоохранительных органов. Их побили, а девушку ко всему прочему укусили за руку

"Война" натолкнулась на людей в штатском
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 4 марта. INTERFAX.RU - На активистов арт-группы "Война" Олега Воротникова, Леонида Николаева и Наталью Сокол напали после пресс-конференции в Петербурге, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Л.Николаева Дмитрий Динзе. По словам собеседника агентства, после пресс-конференции активисты "Войны" заметили за собой слежку, и Сокол сфотографировала преследователей. Через несколько минут у метро "Площадь Восстания" Воротникова, Николаева и Сокол окружили шестеро мужчин в гражданской одежде, представившихся сотрудниками МВД. Они попробовали отнять у девушки камеру, но та не отдавала им аппаратуру.

"Жену Воротникова (Н.Сокол - "ИФ") укусили за руку, отняли камеру, после чего принялись избивать всех троих: Николаев получил травму головы, у Сокол травма руки, Воротников получил многочисленные ссадины и ушибы", - сказал Динзе. Он добавил, что активисты "Войны" пробовали звать на помощь прохожих, однако нападавшие также стали обращаться к горожанам с просьбой помочь сотрудникам уголовного розыска задержать преступников. Забрав карту памяти из фотоаппарата, нападавшие скрылись.

Активисты арт-группы "Война" подали заявления об избиении у станции метро в Петербурге в четверг, правоохранительные органы северной столицы начали проверку. "Заявления поданы от всех троих, кроме того поступили телефонограммы из больниц, куда пострадавшие обратились с травмами", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области в пятницу. Он добавил, что из больницы поступила телефонограмма и об осмотренном врачами двухлетнем ребенке Олега Воротникова и Натальи Сокол, который был вместе с родителями.

Воротников и Николаев на прошлой неделе были освобождены из-под ареста под залог в 300 тыс. рублей за каждого. В отношении них продолжается расследование уголовного дела по статье "хулиганство" за акцию "Дворцовый переворот" с опрокидываем милицейских машин.

Между тем, напомним, что во вторник активисты Москвы провели очередную акцию, ориентированную на сотрудников правоохранительных органов: "Лобзай мусора, или Тренинг по зацеловыванию", в ходе которой девушки из "Войны" целовали сотрудников правоохранительных органов (обоих полов).

Между тем, пока "Война" устраивала всевозможные уличные action, оргкомитет VI Всероссийского конкурса в области современного искусства "Инновация" исключил из шорт-листа претендентов еще одну акцию арт-группы "Война" с масштабным рисунком полового члена на Литейном мосту Петербурга.

В сообщении на сайте конкурса говорится, что по его условиям заявители номинантов (члены Экспертного совета конкурса Арсений Сергеев из Екатеринбурга и Евгений Уманский из Калининграда) обязаны получить согласие всех авторов, представленных на участие в конкурсе. "Во всех зарегистрированных заявках заявители подтвердили, что получили согласие авторов. Однако после опубликования списка номинантов из публикаций ряда СМИ выяснилось, что никто из членов арт-группы "Война" не давал своего согласия на участие в конкурсе", - отмечается в сообщении.

В связи с этим, как подчеркивают в оргкомитете, начиная с 14 февраля, организаторы неоднократно обращались к заявителям Сергееву и Уманскому с просьбой подтвердить согласие членов арт-группы участвовать в VI конкурсе "Инновация". "Но, не получив ответа, вынуждены были отправить официальные письма с просьбой предоставить письменное согласие участия в конкурсе арт-группы "Война" до 25 февраля. Но до сих пор ни от А.Сергеева, ни от Е.Уманского такого согласия не поступило", - говорится в сообщении.

Кроме того, организаторы обратились ко всем авторам, чьи работы были номинированы на конкурс, с просьбой предоставить произведение или визуальную документацию проектов для их экспонирования на выставке номинантов, в том числе и к Алексею Плуцеру-Сарно, который, как отмечается в сообщении, от имени арт-группы "Война" дал ряд интервью в некоторых СМИ. Но и от него ответа не поступило, сетуют в оргкомитете. "В связи с вышеизложенным организаторы приняли единственно возможное в данной ситуации решение об исключении работы арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе, и из списка номинантов VI конкурса "Инновация", - подчеркивается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи