"Ярс" заступает

Комплекс "Ярс", заступивший на боевое дежурство в Ивановской области, как заявляется, усилит потенциал ударной группировки РВСН по преодолению ПРО

"Ярс" заступает
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 заступил в пятницу на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область). "Полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Вадим Коваль. Он отметил, что в 2010 году дивизионы были поставлены на опытно-боевое дежурство. "За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения", - отметил Коваль.

Полковник рассказал, что РС-24 - это МБР с разделяющейся головной частью. Она разработана Московским институтом теплотехники под руководством генерального конструктора академика РАН Юрия Соломонова. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. "Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана", по мере истечения их продленных сроков эксплуатации", - сказал он. "В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М") МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины 21 века", - отметил Коваль.

С 2007 года были проведены три испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты РС-24: в мае и декабре 2007 года, а также в ноябре 2008 года. Все они были успешными.

Как сообщил ранее генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, технические наработки, использованные в межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава", могут применяться в наземных стратегических ракетных комплексах. "Хочу особо подчеркнуть, что приблизительно половина того, что уже реализовано в "Булаве", реализовано и в ракете РС-24 ("Ярс") (твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью - ИФ)", - сказал Соломонов. Вместе с тем он исключил возможность использования "Булавы" как наземного ракетного комплекса. "Если говорить о том, чтобы взять в целом ракету "Булава" и использовать ее для наземного базирования, то это просто глупость. Никто об этом не говорит", - заявил Соломонов. При этом он отметил, что если говорить о техническом облике "Булавы", который позволял бы решать эту задачу, действительно в этой ракете с точки зрения ее технических характеристик это возможно.

В декабре прошлого года Соломонов сказал «Интерфаксу-АВН», что подвижные грунтовые комплексы с ракетой "Тополь-М" будет поступать на вооружение до 2012 года, после чего РВСН станут получать только комплексы с новой ракетой "Ярс". "Эта задача будет решена к 2012 году", - сказал он.

Соломонов подтвердил ранее прозвучавшую информацию, что на смену мобильным комплексам "Тополь-М" придут мобильные комплексы, вооруженные ракетами "Ярс". "Относительно замены это действительно так", - сказал Соломонов. По его словам, к 2012 году будет создано несколько полков, на вооружении которых будут стоять комплексы с "Тополь-М". "Где-то будут ставиться новые ракеты "Ярс", а где-то, до 2012 года, "Тополь-М", - сказал он.

В начале февраля нынешнего года вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил журналистам в Мюнхене, что новый Договор об СНВ не скажется на планах принятия на вооружение ракеты "Булава", принятой на вооружение новой МБР с разделяющейся головной частью "Ярс" и вооружений, которые придут на смену ныне имеющимся средствам. "Каждая из сторон в рамках лимита может спокойно модернизировать и развивать свои стратегические наступательные вооружения", - подчеркнул вице-премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи