Адмирал уходит в запас

Вице-адмирал Николай Борисов - один из видных участников переговоров по закупке вертолетоносцев "Мистраль" - подал рапорт об увольнении в запас

Адмирал уходит в запас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Заместитель Главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов, который принимал участие в переговорах по закупке французского вертолетоносца "Мистраль", увольняется в запас, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в российском военном ведомстве. "Адмирал Борисов, которому в декабре прошлого года исполнился 51 год, проходит проверку состояния здоровья, как это полагается, перед увольнением в запас", - сказал собеседник агентства. По его словам, рапорт адмирала Борисова об увольнении уже подписан вышестоящим командованием.

Источник не исключил, что отставка Борисова может быть связана с его участием в переговорном процессе по закупке вертолетоносцев "Мистраль". "Предельный возраст пребывания на военной службе для вице-адмирала установлен в 55 лет, поэтому Борисов мог служить еще четыре года, но он сам написал рапорт", - отметил собеседник агентства. "Интерфакс-АВН" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на свой источник, что в декабре 2010 года вице-адмирал Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 млрд. евро, что привело к значительному увеличению стоимости французско-российского соглашения о постройке кораблей типа "Мистраль". Такая самодеятельность вызвала возмущение в правительстве, поскольку господин Борисов не имел никаких полномочий для подписания протокола",- сказал источник газеты, близкий к ФСВТС. "Данный скандал", по словам источника, "чреват не только осложнением переговоров по "Мистралю", но и "может омрачить отношения с французской стороной на межгосударственном уровне", сообщил "Коммерсант". Протокол Николай Борисов подписал без согласования с "Рособоронэкспортом" и ФСВТС, и когда Минобороны Франции и DCNS предъявили его российской делегации, "это стало для нее полной неожиданностью", отмечают источники "Коммерсанта".

Вице-адмирал Борисов был назначен начальником кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителем главнокомандующего ВМФ по вооружению 25 марта 2009 года.

Накануне пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что российско-французские переговоры по вертолетоносцам "Мистраль" продолжаются, стороны в рабочем порядке разрешают остающиеся вопросы. "Появившаяся информация о якобы блокировании переговоров не соответствует действительности", - сказал Песков. "Сложные вопросы на переговорах действительно есть, что естественно для этого большого проекта, но они решаются в ходе переговоров в рабочем порядке", - отметил Песков.

В конце января стало известно, что ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) удалось договориться о стоимости десантного вертолетоносца типа "Мистраль" ниже 600 млн евро. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент корпорации Роман Троценко.

В начале февраля в Минобороны России заявили, что подписание контракта о постройке десантных вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года. "В феврале делегация ФГУП "Рособоронэкспорт отправляется во Францию для продолжения переговоров с французской судостроительной компанией DCNS о содержании и условиях контракта. Подписание контракта можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года", - говорилось в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В переговорах примут участие эксперты Минобороны России в области военного кораблестроения, ценообразования на военную продукцию, а также юридических аспектов контракта, отмечалось в сообщении.

В Минобороны отметили, что "важнейшим условием сделки является обязательство французской стороны по безусловной передаче России передовых технологий, в том числе кораблестроения, созданию информационно-управляющих и телекоммуникационных систем, а также передача России лицензии на строительство кораблей на ее территории и соответствующей документации". Для закрепления этих положений 25 января в городе Сен-Назере (Франция) в присутствии президента Франции было подписано российско-французское межправительственное соглашение, в соответствии с которым правительство Франции гарантирует передачу РФ необходимых технологий, говорилось в сообщении.

В военном ведомстве напомнили, что в конце 2010 года Минобороны РФ заключен контракт с ФГУП "Рособоронэкспорт", в соответствии с которым "Рособоронэкспорту" поручено провести переговоры с французской судостроительной компанией DCNS о постройке десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".

Россия и Франция объявили 24 декабря прошлого года, что заключено соглашение о строительстве двух десантных кораблей-доков типа "Мистраль" в Сен-Назере и двух по лицензии в России.

В свою очередь посол РФ во Франции Александр Орлов сообщил 10 февраля, что коммерческий контракт на строительство для России французских вертолетоносцев "Мистраль" планируется подписать в ближайшие два месяца.

Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса "Мистраль" и ведется строительство третьего корабля. Закупка и строительство вертолетоносцев "Мистралей" будет вестись в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости