Адмирал уходит в запас

Вице-адмирал Николай Борисов - один из видных участников переговоров по закупке вертолетоносцев "Мистраль" - подал рапорт об увольнении в запас

Адмирал уходит в запас
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Заместитель Главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов, который принимал участие в переговорах по закупке французского вертолетоносца "Мистраль", увольняется в запас, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в российском военном ведомстве. "Адмирал Борисов, которому в декабре прошлого года исполнился 51 год, проходит проверку состояния здоровья, как это полагается, перед увольнением в запас", - сказал собеседник агентства. По его словам, рапорт адмирала Борисова об увольнении уже подписан вышестоящим командованием.

Источник не исключил, что отставка Борисова может быть связана с его участием в переговорном процессе по закупке вертолетоносцев "Мистраль". "Предельный возраст пребывания на военной службе для вице-адмирала установлен в 55 лет, поэтому Борисов мог служить еще четыре года, но он сам написал рапорт", - отметил собеседник агентства. "Интерфакс-АВН" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на свой источник, что в декабре 2010 года вице-адмирал Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 млрд. евро, что привело к значительному увеличению стоимости французско-российского соглашения о постройке кораблей типа "Мистраль". Такая самодеятельность вызвала возмущение в правительстве, поскольку господин Борисов не имел никаких полномочий для подписания протокола",- сказал источник газеты, близкий к ФСВТС. "Данный скандал", по словам источника, "чреват не только осложнением переговоров по "Мистралю", но и "может омрачить отношения с французской стороной на межгосударственном уровне", сообщил "Коммерсант". Протокол Николай Борисов подписал без согласования с "Рособоронэкспортом" и ФСВТС, и когда Минобороны Франции и DCNS предъявили его российской делегации, "это стало для нее полной неожиданностью", отмечают источники "Коммерсанта".

Вице-адмирал Борисов был назначен начальником кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения - заместителем главнокомандующего ВМФ по вооружению 25 марта 2009 года.

Накануне пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что российско-французские переговоры по вертолетоносцам "Мистраль" продолжаются, стороны в рабочем порядке разрешают остающиеся вопросы. "Появившаяся информация о якобы блокировании переговоров не соответствует действительности", - сказал Песков. "Сложные вопросы на переговорах действительно есть, что естественно для этого большого проекта, но они решаются в ходе переговоров в рабочем порядке", - отметил Песков.

В конце января стало известно, что ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) удалось договориться о стоимости десантного вертолетоносца типа "Мистраль" ниже 600 млн евро. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент корпорации Роман Троценко.

В начале февраля в Минобороны России заявили, что подписание контракта о постройке десантных вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года. "В феврале делегация ФГУП "Рособоронэкспорт отправляется во Францию для продолжения переговоров с французской судостроительной компанией DCNS о содержании и условиях контракта. Подписание контракта можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года", - говорилось в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В переговорах примут участие эксперты Минобороны России в области военного кораблестроения, ценообразования на военную продукцию, а также юридических аспектов контракта, отмечалось в сообщении.

В Минобороны отметили, что "важнейшим условием сделки является обязательство французской стороны по безусловной передаче России передовых технологий, в том числе кораблестроения, созданию информационно-управляющих и телекоммуникационных систем, а также передача России лицензии на строительство кораблей на ее территории и соответствующей документации". Для закрепления этих положений 25 января в городе Сен-Назере (Франция) в присутствии президента Франции было подписано российско-французское межправительственное соглашение, в соответствии с которым правительство Франции гарантирует передачу РФ необходимых технологий, говорилось в сообщении.

В военном ведомстве напомнили, что в конце 2010 года Минобороны РФ заключен контракт с ФГУП "Рособоронэкспорт", в соответствии с которым "Рособоронэкспорту" поручено провести переговоры с французской судостроительной компанией DCNS о постройке десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".

Россия и Франция объявили 24 декабря прошлого года, что заключено соглашение о строительстве двух десантных кораблей-доков типа "Мистраль" в Сен-Назере и двух по лицензии в России.

В свою очередь посол РФ во Франции Александр Орлов сообщил 10 февраля, что коммерческий контракт на строительство для России французских вертолетоносцев "Мистраль" планируется подписать в ближайшие два месяца.

Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса "Мистраль" и ведется строительство третьего корабля. Закупка и строительство вертолетоносцев "Мистралей" будет вестись в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции