Жених сдал награбленное

Следствие называет раскрытым ограбление филиала Банка Москвы во Владикавказе. Задержаны все участники банды. Один из них указал, где спрятал деньги – вся сумма, кроме 22 млн рублей, найдена

Жених сдал награбленное
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Следствие заявляет о том, что ограбление офиса Банка Москвы" во Владикавказе раскрыто: четыре участника банды задержаны и сотрудничают со следствием, они показали, где спрятали украденные деньги. Большая часть суммы – уже возвращены, осталось найти 22 млн рублей.

Напомним, вооруженное нападение на филиал Банка Москвы было совершено во Владикавказе вечером в понедельник, 28 февраля. Установлено, что преступники взломали окно с тыльной стороны банка, ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц, похитили деньги в сумме около 180 млн рублей, более $200 тыс. и 324 тыс. евро. По факту ограбления филиала Банка Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Во вторник, 1 марта, были задержаны две девушки - сотрудницы банка.

На следующий день в рамках уголовного дела об ограблении банка был задержан еще один подозреваемый, входивший в круг знакомств одной из сотрудниц.

"В рамках следственных мероприятий появился еще один фигурант, с которым в настоящее время работает следствие. Говорить о том, участвовал ли задержанный в ограблении или нет, пока рано. У нас появилась информация, которую необходимо отработать и провести соответствующие оперативно-розыскные мероприятия", - заявил ранее источник в правоохранительных органах. Он назвал задержанного женихом одной из кассирш филиала банка.

О том, что задержаны уже четыре участники банды, "Интерфаксу" сообщили в МВД Северной Осетии. "На данный момент преступление можно считать раскрытым, так как следователям практически все известно по данному делу. Участники дали признательные показания и даже сотрудничают со следствием", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что найденные 149 млн рублей были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов на том месте, где указал один из задержанных. "Деньги находились в доме у знакомых грабителей", - уточнил собеседник.

Из похищенных денег пока не найдено 22 млн, уточнили в пресс-служба МВД по Северной Осетии. "У задержанных по делу об ограблении изъято 157 млн 428 тыс. рублей, 232 тыс. 329 долларов США, 324 тыс. 515 евро", - сообщила руководитель пресс-службы МВД Алла Ахолова.

По информации Ахоловой, также были изъяты автоматы АК-47 и АК-74, винтовка "Мосина" с оптическим прицелом, револьвер системы "Наган", пистолет Макарова с двумя магазинами и 16 патронами. Обнаружено большое количество боеприпасов: 138 патронов к револьверу, 167 патронов к пистолету ПМ, 16 - к пистолету ТТ, 100 - к автомату АК, 42 винтовочных патронов, две ручных гранаты Ф1, ручная граната РГД, три взрывателя УЗРГИ-2, электродетонаторы, тротиловая шашка "ТШ-200", более 700 патронов разного калибра и два магазина к автомату АК, снаряженных 60 патронами.

Глава МВД Рашид Нургалиев во Владикавказе провел оперативное совещание по делу об ограблении Банка Москвы и объявил благодарность североосетинским правоохранительным органам за раскрытие преступления. "Хочу отметить, что за такое короткое время нашими осетинскими коллегами раскрыто дерзкое преступление. Я сказал личному составу, что мы должны работать именно так. Особенно в новом качестве", - заявил журналистам после совещания Нургалиев.

По его данным, найдено 157 миллионов 428 тысяч руб, 232 тысячи 329 долларов и 324 тысячи 515 евро. Не возвращено на данный момент 20 миллионов 179 тысяч рублей. Министр отметил, что " здесь очень важно, что преступление полностью раскрыто без потерь среди личного состава. Это говорит об их профессионализме, так как у преступников был целый арсенал оружия". При этом Нургалиев отметил, что все участники банды задержаны, не уточнив, является ли кто-нибудь из них сотрудником банка, а также - кто из них организатор.

Как сообщил Нургалиеву глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов, задержанные за хищение денег из филиала Банка Москвы во Владикавказе не имеют отношения к бандподполью. Руководитель республиканского министерства подчеркнул, что преступление было совершено исключительно из корыстных побуждений с целью личного обогащения. "Все задержанные - жители Осетии, руководитель группировки имеет высшее юридическое образование, работал юристом, у него есть определенный круг знакомых как в правоохранительных органах, так и в других органах власти", - рассказал Ахметханов. У остальных задержанных, по его словам, также имеется высшее экономическое и юридическое образование.

Глава МВД РСО подчеркнул, что по имеющейся информации похищенные деньги не предназначались для финансирования незаконных вооруженных формирований. "Эти люди никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов, они положительно характеризуются, никогда не привлекались ни к административной, ни к уголовной ответственности", - доложил министр.

Нургалиев поинтересовался, готовилось ли это преступление заранее или было совершенно спонтанно. "По предварительным данным, это преступление готовилось заранее", - доложил Ахметханов. По его словам, в преступной группировке были четко распределены все роли, они заранее закупили маски, оружие, специальное оборудование и средства связи, в частности, используемые мобильные телефоны были куплены в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции