Жених сдал награбленное

Следствие называет раскрытым ограбление филиала Банка Москвы во Владикавказе. Задержаны все участники банды. Один из них указал, где спрятал деньги – вся сумма, кроме 22 млн рублей, найдена

Жених сдал награбленное
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Следствие заявляет о том, что ограбление офиса Банка Москвы" во Владикавказе раскрыто: четыре участника банды задержаны и сотрудничают со следствием, они показали, где спрятали украденные деньги. Большая часть суммы – уже возвращены, осталось найти 22 млн рублей.

Напомним, вооруженное нападение на филиал Банка Москвы было совершено во Владикавказе вечером в понедельник, 28 февраля. Установлено, что преступники взломали окно с тыльной стороны банка, ворвались в помещение кассы и, связав двух сотрудниц, похитили деньги в сумме около 180 млн рублей, более $200 тыс. и 324 тыс. евро. По факту ограбления филиала Банка Москвы возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой). Во вторник, 1 марта, были задержаны две девушки - сотрудницы банка.

На следующий день в рамках уголовного дела об ограблении банка был задержан еще один подозреваемый, входивший в круг знакомств одной из сотрудниц.

"В рамках следственных мероприятий появился еще один фигурант, с которым в настоящее время работает следствие. Говорить о том, участвовал ли задержанный в ограблении или нет, пока рано. У нас появилась информация, которую необходимо отработать и провести соответствующие оперативно-розыскные мероприятия", - заявил ранее источник в правоохранительных органах. Он назвал задержанного женихом одной из кассирш филиала банка.

О том, что задержаны уже четыре участники банды, "Интерфаксу" сообщили в МВД Северной Осетии. "На данный момент преступление можно считать раскрытым, так как следователям практически все известно по данному делу. Участники дали признательные показания и даже сотрудничают со следствием", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что найденные 149 млн рублей были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов на том месте, где указал один из задержанных. "Деньги находились в доме у знакомых грабителей", - уточнил собеседник.

Из похищенных денег пока не найдено 22 млн, уточнили в пресс-служба МВД по Северной Осетии. "У задержанных по делу об ограблении изъято 157 млн 428 тыс. рублей, 232 тыс. 329 долларов США, 324 тыс. 515 евро", - сообщила руководитель пресс-службы МВД Алла Ахолова.

По информации Ахоловой, также были изъяты автоматы АК-47 и АК-74, винтовка "Мосина" с оптическим прицелом, револьвер системы "Наган", пистолет Макарова с двумя магазинами и 16 патронами. Обнаружено большое количество боеприпасов: 138 патронов к револьверу, 167 патронов к пистолету ПМ, 16 - к пистолету ТТ, 100 - к автомату АК, 42 винтовочных патронов, две ручных гранаты Ф1, ручная граната РГД, три взрывателя УЗРГИ-2, электродетонаторы, тротиловая шашка "ТШ-200", более 700 патронов разного калибра и два магазина к автомату АК, снаряженных 60 патронами.

Глава МВД Рашид Нургалиев во Владикавказе провел оперативное совещание по делу об ограблении Банка Москвы и объявил благодарность североосетинским правоохранительным органам за раскрытие преступления. "Хочу отметить, что за такое короткое время нашими осетинскими коллегами раскрыто дерзкое преступление. Я сказал личному составу, что мы должны работать именно так. Особенно в новом качестве", - заявил журналистам после совещания Нургалиев.

По его данным, найдено 157 миллионов 428 тысяч руб, 232 тысячи 329 долларов и 324 тысячи 515 евро. Не возвращено на данный момент 20 миллионов 179 тысяч рублей. Министр отметил, что " здесь очень важно, что преступление полностью раскрыто без потерь среди личного состава. Это говорит об их профессионализме, так как у преступников был целый арсенал оружия". При этом Нургалиев отметил, что все участники банды задержаны, не уточнив, является ли кто-нибудь из них сотрудником банка, а также - кто из них организатор.

Как сообщил Нургалиеву глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов, задержанные за хищение денег из филиала Банка Москвы во Владикавказе не имеют отношения к бандподполью. Руководитель республиканского министерства подчеркнул, что преступление было совершено исключительно из корыстных побуждений с целью личного обогащения. "Все задержанные - жители Осетии, руководитель группировки имеет высшее юридическое образование, работал юристом, у него есть определенный круг знакомых как в правоохранительных органах, так и в других органах власти", - рассказал Ахметханов. У остальных задержанных, по его словам, также имеется высшее экономическое и юридическое образование.

Глава МВД РСО подчеркнул, что по имеющейся информации похищенные деньги не предназначались для финансирования незаконных вооруженных формирований. "Эти люди никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов, они положительно характеризуются, никогда не привлекались ни к административной, ни к уголовной ответственности", - доложил министр.

Нургалиев поинтересовался, готовилось ли это преступление заранее или было совершенно спонтанно. "По предварительным данным, это преступление готовилось заранее", - доложил Ахметханов. По его словам, в преступной группировке были четко распределены все роли, они заранее закупили маски, оружие, специальное оборудование и средства связи, в частности, используемые мобильные телефоны были куплены в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи