Русская культура пришла в Венецию

В Венецианском университете открылся Центр изучения культуры России, который будет действовать при кафедре являющейся одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии

Русская культура пришла в Венецию
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU – Первый на Апеннинах Центр изучения культуры России открылся в воскресенье в Венецианском университете "Ка'Фоскари". На церемонии открытия присутствовали супруга президента России Светлана Медведева и министр культуры Александр Авдеев, министр образования Италии Мариастелла Джельмини и мэр Венеции Джорджо Орсони, а также другие высокопоставленные представители двух стран. Центр, созданный при участии Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Медведевой, будет действовать при кафедре русского языка и культуры, одной из старейших и виднейших научных баз русистики в Италии.

Супруга главы российского государства, приветствовавшая собравшихся по-итальянски, назвала открытие Центра "важнейшей акцией Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России", официальный старт которым был дан в Риме 16 февраля президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. "Центр будет оказывать всестороннюю поддержку научным и общественным организациям в изучении культурно-исторического наследия России и русского языка. Будет вести научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Центр также призван помочь укреплению контактов крупнейших учреждений культуры и искусства двух стран", - объявила Медведева.

Она особенно отметила важность "работы с молодежью" в рамках этой инициативы. "Молодые поколения наших стран заинтересованы в культуре стран друг друга, и мы должны создавать больше возможностей для их общения, сближения, обменов", - сказала Медведева, напомнив, что "диалог между молодежью - приоритет российско-итальянских отношений", поскольку от этого зависит их будущее.

Министр культуры России подчеркнул, что "Центр - замечательная площадка для демонстрации достижений современной российской культуры и молодых талантов". В свою очередь итальянский министр Джельмини выразила надежду, что и другие итальянские вузы последуют примеру "Ка'Фоскари".

Открытие Центра был закреплено подписанием Протокола о намерениях, под которым свои подписи поставили вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова и ректор университета Карло Карраро. Он заявил, что "Центр изучения культуры России" становится сразу международным. "У нас много партнеров не только в России и Европе, но и в Америке, в Лос-Анджелесе", - отметил он.

Директор Центра с итальянской стороны профессор Сильвиа Бурини рассказала, что у центра большие планы: в июне состоится выставка из Государственного Эрмитажа, а также экспозиция работ современного художника Дмитрия Пригова, которая будет приурочена к Венецианской биеннале искусства, а осенью - фестиваль молодого российского кино. Первой инициативой Центра стала открывшаяся в воскресенье выставка работ российского художника Сергея Андриаки, создавшего уникальную "Школу акварели".

В ходе церемонии открытия Центра был вручен сертификат на передачу в дар библиотеке Московской духовной академии 21 тысяч 568 книг по истории религии, теологии, философии из различных библиотек Северной Италии и папских университетов Рима. А посол России в Италии Алексей Мешков вручил от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Почетный знак за укрепление международного сотрудничества почетному консулу России в Венеции Элиджио Патиес Монтаньеру.

Справка:

Университет "Ка'Фоскари", созданный в 1868 году как первая в Италии Бизнес-школа, ныне более известен как одно из лучших учебных заведений с лингвистическим уклоном. Здесь преподаются 40 языков, среди которых русский занимает особое место - здешняя кафедра русского языка одна из первых в Италии. Особое внимание в университете уделяется искусствоведению. Всего в университете учатся 18 тысяч студентов, на кафедре русского искусства, где преподают ведущие слависты, сейчас занимаются 600 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости