"Черные ящики" Ан-148 на расшифровке

Бортовые самописцы разбившегося Ан-148 извлечены и отправлены на расшифровку. После завершения работы следователей на месте катастрофы обломки самолета будут вывезены

"Черные ящики" Ан-148 на расшифровке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU – Бортовые самописцы разбившегося накануне самолета Ан-148 отправлены на расшифровку. На месте его крушения в поселке Гарбузово в Белгородской области продолжают работать следователи, отрабатывается несколько версий авиакатастрофы. В воскресенье стало известно, что воронежское авиационное предприятие, которому принадлежит Ан-148, выплатит родственникам погибших пилотов материальную помощь.

На месте крушения самолета были обнаружены четыре бортовых самописца. Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе ГУ МЧС по Белгородской области, "черные ящики" отправлены на расшифровку. По словам собеседника агентства, бортовой самописец, который был извлечен из самолета последним, находится в нормальном состоянии. В свою очередь исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Белгородской области Анатолий Скуматов рассказал агентству, что работы по разбору фрагментов разбившегося Ан-148 запланированы на понедельник. По его словам, в настоящее время на месте крушения самолета продолжаются следственные работы.

Скуманов также сообщил "Интерфаксу", что в Воронеже на экспертизу отправлены тела шести членов экипажа разбившегося Ан-148. Со своей стороны старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Сергей Глазьев пояснил агентству, что в Воронеже пройдет процедура опознания разбившихся летчиков. Вечером стало известно, что процедура состоялась. "Так, удалось опознать командира экипажа Юрия Зубрицкого, штурмана Владимира Ясько, бортинженера Александра Королева и ведущего инженера по летным испытаниям Анатолия Самошкина. На опознании тел, которые были доставлены в Воронеж сегодня из Белгородской области, присутствовали родственники погибших", - рассказал Глазьев. Он отметил, что двух иностранных пилотов опознавали члены второго экипажа из Мьянмы, которые также присутствовали в Воронеже на испытании самолета. Все тела имели повреждения характерные для авиационных крушений, добавил Глазьев.

В свою очередь руководство ОАО "Воронежское акционерное строительное общество" (ВАСО) приняло решение о выплате материальной помощи родственникам погибших летчиков, сообщила "Интерфаксу" в воскресенье помощник гендиректора авиазавода по связям с общественностью Маргарита Глотова. По ее словам, каждой семье будет выплачено не менее 1 млн рублей. Кроме того, все расходы по похоронам погибших также берет на себя предприятие. "Ориентировочно, панихида и похороны экипажа состоятся 9 марта 2011 года. Точнее можно будет сказать, после того как закончат работу следователи и судмедэксперты", - сказала она. Ранее представитель авиазавода сообщил агентству, что место захоронения экипажа до конца пока не определено, если семьи погибших не будут возражать, то это будет Коминтерновское кладбище.

Глотова также отметила, что и члены экипажа, и самолет были застрахованы. По ее словам, в ближайшее время начнется заседание комиссии по расследованию авиакатастрофы. Точные причины произошедшего будут оглашены не позднее, чем через 30 дней.

Между тем, следствие рассматривало четыре версии авиакатастрофы Ан-148 - ошибка пилота, заводской брак, некачественное топливо и террористический акт. Об этом говорится в сообщении Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУ), которое поступило в "Интерфакс". С целью проверки этих версий с Воронежского авиационного строительного завода были изъяты техническая документация на самолет, образцы топлива, которым он был заправлен, смазочных материалов и других жидкостей. Для проверки версии о теракте следователями была изъята одежда потерпевших, по ней была назначена судебно-техническая экспертиза с целью обнаружения частиц взрывчатых веществ. Кроме того, допрашиваются очевидцы происшествия - местные жители, которые видели, как самолет развалился в воздухе.

Вечером в воскресенье стало известно, что следствие исключило версию теракта. "Все обнаруженные у потерпевших телесные повреждения характерны для авиатравмы. Таким образом, версия о террористическом акте как о причине авиакатастрофы практически исключена", - говорится в сообщении ММСУ на транспорте, поступившим в агентство. В сообщении подтвердили, что закончены мероприятия по опознанию погибших. "Все шестеро находившихся на борту, в том числе граждане иностранного государства, опознаны", - отметили следователи.

Следствием также установлено, что за штурвалом разбившегося воздушного судна находился один из двух иностранных летчиков. Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств авиакатастрофы. Расследование уголовного дела продолжается, отмечается в сообщении ММСУ на транспорте.

Напомним, что самолет Ан-148 разбился в минувшую субботу во время летных испытаний на границе Белгородской и Воронежской областей. В результате его крушения погибли все шесть членов экипажа, в том числе два гражданина Мьянмы. По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи