"Все в норме"

Муаммар Каддафи считает, что в его стране все нормально и все, что говорят о событиях в Ливии в мире, - это ложь. Между тем, Африканский союз направляет сюда миссию, чтобы прояснить ситуацию

"Все в норме"
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU – В Ливию едет миссия Африканского союза для прояснения складывающейся в стране ситуации. Ранее ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что не возражает против отправки в его страну миссии ООН или Африканского союза. Он пообещал, что эксперты из этих организаций смогут свободно работать в Ливии. Каддафи продолжает утверждать, что в Ливии все нормально. Между тем, ООН инициировала программу по срочному сбору средств на гуманитарные нужды для ливийцев, по данным организации, Ливию уже покинули более 191 тысяча человек.

В понедельник Каддафи сообщил в интервью французскому телеканалу "Франс 24", что Африканский союз направляет миссию в Ливию для прояснения ситуации в стране. "Эта миссия проведет расследование и подтвердит, что все, что говорят о событиях Ливии в мире, это - ложь", - заверил он. "Я сообщил им, что нет ничего такого, что осложняло бы ситуацию и создавало какие-либо проблемы. Все в норме", - пояснил ливийский лидер.

При этом он вновь отметил: "С ливийской армией воюют немногочисленные вооруженные группы "Аль-Каиды". По словам Каддафи, "люди могут приехать и увидеть, сколько людей погибло - не более 150-200 человек, при этом эксперты могут проконсультироваться у простых людей, у военных и у полиции".

Ранее сообщалось, что в Ливию направляется группа экспертов во главе со спецпосланником генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, бывшим министром иностранных дел Иордании Абдельиллой аль-Хатибом. В коммюнике, распространенном генсеком ООН, говорится о ситуации в Ливии: "Основной удар приходится на гражданское население. Я призываю незамедлительно прекратить непропорциональное использование силы со стороны правительственных войск в отношении гражданских объектов".

По поступающей из Ливии информации, Каддафи позволил этой группе прибыть в Триполи. Согласие на прибытие группы дал и министр иностранных дел Ливии Муса Куса.

Между тем, в понедельник ООН инициировала программу по срочному сбору средств на гуманитарные нужды для ливийцев. По оценкам организации, необходимо собрать $160 млн. как на помощь беженцам, так и на оказание помощи людям в обеих частях Ливии - в районах, контролируемых властями страны, и в районах, удерживаемых оппозицией.

Кроме того, из этих средств планируется провести подготовку на случай худшего сценария, когда поток беженцев из Ливии возрастет значительно. Накануне, по сообщению британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, Каддафи предупредил страны Запада, что их захлестнет поток беженцев. Как он заявил в интервью иностранным СМИ, что дестабилизация бросит Ливию в объятия Осамы бин Ладена.

По данным ООН, к настоящему моменту Ливию покинули более 191 тысяч человек. Большее количество направилось в Тунис (более 104 тысяч), а также в Египет (почти 85 тысяч) и в Нигер (2,5 тысяч).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи