"Все в норме"

Муаммар Каддафи считает, что в его стране все нормально и все, что говорят о событиях в Ливии в мире, - это ложь. Между тем, Африканский союз направляет сюда миссию, чтобы прояснить ситуацию

"Все в норме"
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU – В Ливию едет миссия Африканского союза для прояснения складывающейся в стране ситуации. Ранее ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что не возражает против отправки в его страну миссии ООН или Африканского союза. Он пообещал, что эксперты из этих организаций смогут свободно работать в Ливии. Каддафи продолжает утверждать, что в Ливии все нормально. Между тем, ООН инициировала программу по срочному сбору средств на гуманитарные нужды для ливийцев, по данным организации, Ливию уже покинули более 191 тысяча человек.

В понедельник Каддафи сообщил в интервью французскому телеканалу "Франс 24", что Африканский союз направляет миссию в Ливию для прояснения ситуации в стране. "Эта миссия проведет расследование и подтвердит, что все, что говорят о событиях Ливии в мире, это - ложь", - заверил он. "Я сообщил им, что нет ничего такого, что осложняло бы ситуацию и создавало какие-либо проблемы. Все в норме", - пояснил ливийский лидер.

При этом он вновь отметил: "С ливийской армией воюют немногочисленные вооруженные группы "Аль-Каиды". По словам Каддафи, "люди могут приехать и увидеть, сколько людей погибло - не более 150-200 человек, при этом эксперты могут проконсультироваться у простых людей, у военных и у полиции".

Ранее сообщалось, что в Ливию направляется группа экспертов во главе со спецпосланником генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, бывшим министром иностранных дел Иордании Абдельиллой аль-Хатибом. В коммюнике, распространенном генсеком ООН, говорится о ситуации в Ливии: "Основной удар приходится на гражданское население. Я призываю незамедлительно прекратить непропорциональное использование силы со стороны правительственных войск в отношении гражданских объектов".

По поступающей из Ливии информации, Каддафи позволил этой группе прибыть в Триполи. Согласие на прибытие группы дал и министр иностранных дел Ливии Муса Куса.

Между тем, в понедельник ООН инициировала программу по срочному сбору средств на гуманитарные нужды для ливийцев. По оценкам организации, необходимо собрать $160 млн. как на помощь беженцам, так и на оказание помощи людям в обеих частях Ливии - в районах, контролируемых властями страны, и в районах, удерживаемых оппозицией.

Кроме того, из этих средств планируется провести подготовку на случай худшего сценария, когда поток беженцев из Ливии возрастет значительно. Накануне, по сообщению британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, Каддафи предупредил страны Запада, что их захлестнет поток беженцев. Как он заявил в интервью иностранным СМИ, что дестабилизация бросит Ливию в объятия Осамы бин Ладена.

По данным ООН, к настоящему моменту Ливию покинули более 191 тысяч человек. Большее количество направилось в Тунис (более 104 тысяч), а также в Египет (почти 85 тысяч) и в Нигер (2,5 тысяч).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи