Сербия и Косово разговаривают

Впервые за три года после одностороннего провозглашения независимости Косово в Брюсселе под эгидой Евросоюза начался прямой диалог между Сербией и Косово

Сербия и Косово разговаривают
Фото: Reuters

Брюссель. 9 марта. INTERFAX.RU - Сербия и Косово начали прямой диалог под эгидой Европейского союза. Их представители вечером во вторник сели за стол переговоров в Брюсселе впервые за три года после одностороннего провозглашения независимости Косово.

Делегации возглавили вице-премьер самопровозглашенной республики Косово Эдита Тахири и высокопоставленный дипломат МИД Сербии Борко Стефанович.

Они по отдельности сделали короткие заявления журналистам перед началом встречи.

Э.Тахири заявила, что будет работать "в конструктивном духе". Б.Стефанович заверил, что готов пожать руку своей визави.

"Переговоры продолжатся столько времени, сколько потребуется, и на них могут обсуждаться любые вопросы", - сказал Б.Стефанович, признав, что диалог не будет легким и не надо ждать чудес. В то же время сербская сторона, по его словам, обещает быть "конструктивной и проявлять гибкость".

Э.Тахири выразила надежду, что переговорщики смогут преодолеть разногласия.

Вначале диалог затронет "технические" проблемы, относящиеся к повседневной жизни населения Косово, как этнических албанцев, так и сербов, сообщил дипломат Евросоюза, не только предоставившего площадку для переговоров, но и организовавшего встречу. Диалог будет происходить "в неформальной манере".

На первой стадии не может быть и речи об обсуждении статуса Косово. Власти Приштины считают его окончательным после одностороннего провозглашения независимости в 2008 году. Сербия продолжает считать Косово своей провинцией.

Как Приштина, так и Белград заявляют о своем стремлении вступить в ЕС, что и стало главным аргументом Брюсселя в их принуждении к прямому диалогу.

Подготовка в вступлению в ЕС не будет предметом нынешнего диалога, однако Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что начало диалога является для Белграда и Приштины хорошим шансом приблизиться к будущему членству в союзе.

Председательствует на переговорах специальный советник главы дипломатии ЕС Роберт Купер. За первой встречей последуют другие, тоже в Брюсселе. По мнению европейских дипломатов, конкретных результатов вряд ли стоит ждать раньше будущего года.

Брюссель призывает обе стороны как можно скорее решить проблемы транспорта и коммуникаций, энергетики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи